Тока я вас умоляю, не надо сразу про геев, про них тем уже много.
Я-таки про другое. Мы как-то уже привыкли, что стерелтипы - это плохо.
Но тем не менее, именно стереотипы, одобряющие образ жизни, способствующий улучшению демографической и экономической ситуации, делают общество
здоровым.
"Дети - цветы жизни","Родители должны заботиться о детях", "Трудоспособные граждане должны трудиться и обеспечивать себя", "Традиционная семья - это ценность", "Человек должен отвечать за свои поступки" и т.д.
Они не должны становиться незыблемыми законами, каждый конкретный
индивидуум может на них плевать. Но вот когда количество индивидуумов, плюющих на такие "вечные стереотипы" возрастает и их образ жизни начинает пропагандироваться, общество нездорово.
Потому лучше пусть будет стереотип, что Ваня, который учится, работает, женился, ребенка растит - он
достойный человек, а Вася, который "свободный человек, не хочет брать на себя дурацких обязательств и выполнять идиотские правила" и сидит в 30 лет на шее родителей, и ни в чем на него положиться нельзя, он, конечно, имеет право на существование, и в чем-то очень мил, но, между нами говоря, балбес
он... Дети, не будьте такими как Вася..
А когда что-то ломается, на первый план вываливаются иные ценности и "серому" Ване ставят в пример Васю, который свободный и не скован стереотипами, и лучше знает всякие модные тенденции... это начало конца. Это болезнь.
В чем тема-то, собс-но?
Консервативность и новизна пребывают, умно выражаясь, в динамическом равновесии. Любая крайность делает общество нежизнеспособным.
Я бы при этом различал СПОСОБНОСТЬ понять чужую точку зрения и РЕШЕНИЕ ее принять для себя.
Вот тут многие путаются. "Это
не мое, и думать (!!!) не хочу!"
Культуры дискуссии нам не хватает. (Это я про общество в целом, не про Клиовцев.)
Зы.
"Дети - цветы жизни","Родители должны заботиться о детях", "Трудоспособные граждане должны трудиться и обеспечивать себя", "Традиционная семья - это
ценность", "Человек должен отвечать за свои поступки" и т.д.
Кроме "традиционной семьи" - согласен. А по упомянутому пункту лично для меня неясно.
Я тоже за. Скажу больше, пидрилы в россии признания не добьются никогда, слава богу у нас не голландия и не англия. У нас демократия спицфичская так што пидрилам, чорным и прочим бальшой маладежный привет :-)
в чем? ну типа об упреках, что общество такое плохое, не-любит-не-ценит не уважает всех таких свободных.
а за что их любить-ценить? просто не мещать жить, так ведь им мало... надо чтоб было всеми во всеуслышание сказано, молодец, умный, хороший, продвинутый..
в чем? ну типа об упреках, что общество такое плохое, не-любит-не-ценит не уважает всех таких свободных.
а за что их любить-ценить? просто не мещать жить, так ведь им мало...
Кстати, согласен абсолютно. Подобные
"продвинутые" ведь не о праве на существование кричат - в этом-то им никто не отказывает, а прямо-таки о признании собственной исключительности.
ИМХО, полный игнор таких криков все расставит на свои места. Тогда "исключительность" просто потеряет смысл и если данному "продвинутому"
субъекту больше не о чем сообщить, он будет молчать.
А "спровоцированная реакция порождает повторную провокацию" @не-помню-кто.
скорее так.. имеем ли право мы "стереотипные" относиться к пропаганде "нестереотипных" не враждебно, упаси боже, но как к чему-то лишнему, не нужному в этой жизни, типа "отстань, а?" Или это некультурное неуважение?
про геев? не обязательно, Потапий. Хотя тема конешно рождена по созвучию.
предыдущие баталии о стереотипах были на тему
"почему считается, что женщина должна иметь детей? Вот у меня такая карьера, такие интересы, такая жизнь, а я типа должна все менять на подгузники?"
А потому же.
Ничуть не должна. Живи как считаешь нужным. Только не поднимай шума на тему, что ты круче всех этих куриц с циплятами. Потому что тот самый стереотип уважения к материнству полезен для выживания популяции.
в чем-то я тоже не из "стеретипных" по жизни. Не многодетная мама, не карьеристка или
еще че.. Но дело в том, что я признаю полезность этих стереотипов, а не борюсь с ними.
Сразу оговорюсь, я не про геев. Людей, которые ломают стереотипы и так хватает без них.
В первом посте были некоторые примеры стереотипов приведены. Но подумайте, если мы будем мерить каждого этой линейкой, то в конце концов придём к обществу, которое будет напоминать муравейник или пчелиный
улей, где один не отличим от другого, каждый выполняет свои обязанности и плевать хотел на соседнюю личность. Потому, что он знает, сосед ничем не отличается.
А вдруг кто-то захотел иной жизни? Он обречен выпасть навсегда из общества себе подобных. Есть много примеров людей, которые просто не
могут жить «как все». Кто-то отправляется путешествовать автостопом, кто-то пишет непонятные для всех, но талантливые стихи… Как правило такие личности харизматичны и нация в последствии гордится ими.
Стереотипы, по моему мнению, нужны для того, чтобы были «нестереотипные» люди.
почему? общность ценностей исключает отличия?
Да, всегда есть и будет некий процент людей, живущих резко нестандартно. Но
1. не факт, что ВСЕ они представляют какой-то интерес,
умны, харизматичны, и все такое. Хотя весьма возможно. Но может быть и просто.. ну например, тунеядец банальный :-)
2. это должно быть их собственной внутренней потребностью, а не следованием моде "вот я весь такой, не такой как все, суперсовременный" - тогда это будет иметь смысл, получается
действительно интересная личность, но естественно возникшая и "штучная"
а пропагандируя их образ жизни, мы получаем толпу бесполезных и малоумных подражателей.
Общность ценностей не исключает различий, но нивелирует их.
Кроме того, я не говорю о крайностях. А то, что вы сказали о толпе подражателей, то мода – это тоже стереотип :-)
Индивидуальность в том и заключается, что человек способен создать свою моду, но не подражать другой. Естественная
среда обитания нестереотипных личностей – спорт, искусство, путешествия, политика…
вы думаете? :-)
можа это тожа стереотип? :-)
скорее это среда обитания широко-известных-личностей.
а обязательно ли
нестереотипный должен быть широкоизвестным?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)