|
Россия и СССР
 |
Россия и СССР
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 13 октября 2004 18:23
Очередной аналитик съязвил по поводу 12 Июня как абсурдного "Дня независимости". Не понимаю, мол, этого. От чего сделалась независимой Россия, разъединившись со славянскими братьями... потеряв выход к Балтике.. блаблабла. Ну аналитика простим. Блаженны нищие духом, ибо профессия их есть
древнейшая.
Захотелось прояснить то, что давно беспокоит.
Вопрос: был ли СССР формой существования имперской России, или же он был чужеродным для России образованием? И Россия от "имперского статуса" сама много проиграла? Или же - верны все высказывания?
От ответа
зависит многое.
Помню свои тогдашние настроения, противостояние Горбачев-Ельцин и прочее. Не отрекаюсь. Думаю дальше.
В общем, мысли принимаются.
Хотя - хоть тебе Indep.Day, хоть просто лишний выходной - русскому человеку повод придумать не проблема. Вот и 7 ноября скоро,
отменят его, нет...
Пойду наливать. Будем здоровы! А снег-то какой!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Россия и СССР
|
|
наверх
|
Автор: garyh
Дата: 13 октября 2004 18:41
Как мне кажется, к 20 веку стало ясно, что Россия проживет и прокормится вне зависимости от качества госвласти. Так как ресурсов для нарождавшего в нашей стране индустриализма оказалось предостаточно... Вот и Россия превратилась в самый мощный полигон социальных идей... Колхозы, гигантские
объединения, поворот рек, прокладка кабеля к Луне и обратно.... Все можно делать, так как вне зависимости от энтузиазма и коллективного и частного старания граждан России, ресурсы нас прокормят в любом случае... И это - гарантировано еще на ближайшие 70 лет...
Индустриализм внес
революционные изменения в эту ситуацию не только в России. Начало XIX в. может быть названо временем Великой Инкарцерации (лишения свободы), когда преступников сгоняли вместе и концентрировали в тюрьмах, психически больных сгоняли и концентрировали в сумасшедших домах, детей собирали и
концентрировали в школах, а рабочих концентрировали на фабриках. Концентрировали капиталы, знания, пиво и все что только можно концентрировать.
Конкретные люди в России - проиграли, так как:
1. Дворяне потеряли землю.
2. Пролетариат отымелся классом бюрократии.
3.
Крестьянство оболванилось колхозами.
Но зато у нас все еще впереди... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Фор (О пользователе)
Дата: 13 октября 2004 18:46
Вопрос: был ли СССР формой существования имперской России, или же он был чужеродным для России образованием? И Россия от "имперского статуса" сама много проиграла? Или же - верны все высказывания?
--------
И то и то.
СССР был чужеродной формой существования имперского
руководства.
Все перемешано и не разделить. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Капитан усмехнулся (О пользователе)
Дата: 13 октября 2004 19:18
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий
хоть тебе Indep.Day
|
Indep. Day...
I.D. ...
id...
id Software...
Doom-3!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ambull
Дата: 13 октября 2004 19:33
Будем здоровы! А снег-то какой!!!
|
Офф. Вот именно! А "они" передали на ближайшие дни "штормовое" предупреждение - глубокий минус, со всеми прочими "радостями" в виде гололёда, пурги и т.п., а мне с утра предстоит гнать аж за 300 вёрст
в Качканар. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 октября 2004 20:01
Мне лично в связи с этим интересно и непонятно такое: как при явной неспособности ни освоить, обустроить, ни управлять эффективно даже и половиной той территории, которая досталась России от СССР, слышатся истеричные возгласы якобы-патриотов о сужении сфер влияния России за пределами её границ, о
войне не на шутку с другими государствами, ведущими столь же агрессивную внешнюю политику?
[Сообщение изменено пользователем 13.10.2004 20:04] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: garyh
Дата: 13 октября 2004 20:41
А чем же нам еще заниматься, если вопросы выживания действительно не требуют серьезного внимания... Ширше труба - ширше продукт, а деятельность - так, в основном, макроэкономическая имитация для времяпровождения жизни... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 октября 2004 20:53
Цитата: От пользователя: garyh
так, в основном, макроэкономическая имитация для времяпровождения жизни
|
Под макроэкономикой Вам что преподавали? Политику экспансии и имперские амбиции? Раз уж не можем у себя навести порядок и создать эффективную экономику, то
давайте тогда приберём к рукам то, что хоть и не нами создано, а другими, но зато работает и приносит какой-никакой доход?;-)
P.S. А вообще меня всегда занимал вопрос: раз есть якобы некая "макроэкономика", с одной стороны, и есть "микроэкономика", с другой, то, следовательно, где-то между
ними должна находиться обычная, нормальная "экономика". Но вот почему-то именно она меньше всего и интересует наших теоретиков.
[Сообщение изменено пользователем 13.10.2004 20:55] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Натуся
Дата: 13 октября 2004 22:33
Цитата: От пользователя: garyh Но зато у нас все еще впереди...
| Ага, впереди... а нагнёсся - сзади :-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Диментич
Дата: 13 октября 2004 23:34
Когда уже прекратим идя наливать, обвинять в алкоголизме всю нацию? Пьешь - пей, но самостоятельно, без глобальных сентенций, однако.
СССР - другое название России. И прав тот "аналитик", о котором так пренебрежительно и непонятно сказал автор топика, притянув зачем-то нищих духом,
которые заняты в совсем другой опере, - 12 июян это праздник независимости от собственных земель. Земель, за которые наши деды проливали кровь и пот. А мы теперь обособились от преемственности поколений, государственности, науки, культуры и почиваем на лаврах сырьевого придатка.
[Сообщение изменено пользователем 13.10.2004 23:45] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 00:38
Ну что ж, срез мнений получен.
> А мы теперь обособились от преемственности поколений, государственности, науки, культуры
Диментич, это вы зря обособились.. Имхо, конечно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: О.
Дата: 14 октября 2004 02:15
Блаженны нищие духом, ибо профессия их есть древнейшая.
|
Однажды мы разбирали здесь это библейское изречение.:-)
Вы употребили его совершенно неправильно в данном контексте...:-)
И Россия от "имперского статуса" сама много проиграла?
|
По моему скромному мнению, когда Россия была в составе СССР, то её... как будто и не было. Весь упор была на другие республики, а нас будто и не было. Мы не
называли себя "россиянин", "россиянка"...
Когда в 1989 г. я побывала в Польше и меня назвали там "россиянкой", я сильно удивилась и не сразу поняла, что они имеют в виду? Почему-то сразу подумалось о каком-то фольклорном танцевальном ансамбле...:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 02:20
Цитата: От пользователя: О.
когда Россия была в составе СССР, то её... как будто и не было
|
Более того, даже КП РСФСР не было. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 08:20
>>Блаженны нищие духом, ибо профессия их есть древнейшая.
>Однажды мы разбирали здесь это библейское изречение.
А оно в такой редакции и есть библейское?
>Вы употребили его совершенно неправильно в данном контексте...
Этот прием называется...
ну да фиг с ним. :-)
>По моему скромному мнению, когда Россия была в составе СССР, то её... как будто и не было.
Вот! Плюс один!
В том-то и штука, что в 91-м году я впервые вынул фигу из кармана - моя страна! И называется понятно!
А для кого-то это -
"крушение..." |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 09:36
В том-то и штука, что в 91-м году я впервые вынул фигу из кармана - моя страна!
|
Лучше бы Вы ее там держали. Чем размахивать фигой перед десятками миллионов соотечественников, чьи судьбы оказались поломаны этим развалом, которое
нынче именуют независимостью.
И называется понятно!
|
Ну, наконец-то мне кто-то объяснит значение этого словосочетания - "Российская Федерация". |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 11:35
>>Блаженны нищие духом, ибо профессия их есть древнейшая.
>Однажды мы разбирали здесь это библейское изречение.
А оно в такой редакции и есть библейское?
|
Да. Первая часть Вашего предложения -
Блаженны нищие духом.
Далее следует: ... ибо они узрят Царство Небесное...
Поэтому с "древнейшей профессией" эта фраза никак не связана:-)...
А для кого-то это - "крушение..."
|
Для меня - крушение:-(. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 11:45
>Да. Первая часть Вашего предложения - Блаженны нищие духом.
Далее следует: ... ибо они узрят Царство Небесное...
Поэтому с "древнейшей профессией" эта фраза никак не связана...
Понимаю. (Хмыл ставить, или нет?)
Я - тип довольно язвительный и циничный. По кр.мере,
так себя позицицонирует некто А-П в этом форуме. Но это амплуа позволяет ставить интересные вопросы. Вот и тут - сопоставить библейское и откровенно оскорбительное прочтение слов "нищие духом". И к выводам...
Хотя "Здесь фельетонист, очевидно, полагал сострить" (с) К.П.. Бестолковое занятие
:-)
>>А для кого-то это - "крушение..."
>Для меня - крушение.
Вот это можно было бы обсудить не торопясь. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 12:04
Вот это можно было бы обсудить не торопясь.
|
Акинфо-Потапий, пообсуждайте это с русскими в Прибалтике. Как раз не торопясь получится.
Очень легко рассуждать, сидя в России о ненужности, например, Казахстана. А как
быть с теми, кого туда ссылали, а потом они так и остались там жить. Как быть с теми, кто ехал поднимать целину, кого посылали работать по распределению. В Казахии казахов было 18% населения. Остальные кто и откуда? Пообсуждайте с тамошними жителями - каково было всю жизнь работать, жить, жить в
своей стране. А потом вдруг оказаться "ближним иностранцем" в иноязычном государстве с национальной политикой, каково продавать за 500 баксов трехкомнатную квартиру в областном центре, квартиру, за которую горбатились лет 15.
Что у Вас имеется для этих людей, кроме вытащенной из
кармана фиги?
Йееех. Рассуждатели. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 12:14
Цитата: От пользователя: Диментич
А потом вдруг оказаться "ближним иностранцем" в иноязычном государстве с национальной
|
Это правда.:-( Моя однокурсница по московскому вузу родом из Казахстана, но русская. Всё время начининала плакать, даже
рассказать нам толком не могла о событиях, которые там начались против русских ещё до распада СССР...:-( А уж потом-то... Ничего не знаю больше про неё, но могу себе представить...:-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 12:15
>Акинфо-Потапий, пообсуждайте это с русскими в Прибалтике. Как раз не торопясь получится.
Обсуждал. С русскими в Прибалтике, с литовцами в Прибалтике. Разброс мнений очень большой.
>Очень легко рассуждать, сидя в России о ненужности, например, Казахстана.
Интересная фраза. И показательная.
"Хлебовводов смотрел на озеро, как бы прикидывая, нужно ли оно народу" (с)
>А как быть с теми, кого туда ссылали, а потом они так и остались там жить.
Как быть со всеми теми, кто пострадал несправедливо? У меня простого ответа
нет. У Вас есть?
Мой ответ - налаживать нормальную жизнь. Во всех смыслах. Расшивать старые несправедливости, не плодить новых. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Akr (О пользователе)
Дата: 14 октября 2004 12:18
Цитата: От пользователя: Диментич
Пообсуждайте с тамошними жителями - каково было всю жизнь работать, жить, жить в своей стране
|
т.е. в Казахстане стало плохо жить. Причем здесь Россия? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 12:27
>т.е. в Казахстане стало плохо жить. Причем здесь Россия?
Ну как? Казахстан "не нужен" (с) в качестве Казахстана, а нужен в качестве Казахской ССР в составе Имперской России. Ввести войска, прислать губернал-генератора, учрежить Дружбу народов - И будет ха-ра-шо, все буить
харашо, ве буить харашо, я это знаааааюююю!!!
Или что-то не так? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ilog
Дата: 14 октября 2004 13:33
был ли СССР формой существования имперской России, или же он был чужеродным для России образованием? И Россия от "имперского статуса" сама много проиграла? Или же - верны все высказывания?
|
Что есть Россия? В границах какого года?
Что вообще есть государство и его границы для людей, проживающих на некоей территории? Что вообще может проиграть название или отметка на картах? Речь может идти о людях, проживающих где-либо и о людях, управляющих этим "где-либо" и прочими территориями.
Государство - название
территории, на которой правила диктует конкретное руководство. СССР был подобен USA или Евросоюзу, где слабые так или иначе объединялись вокруг сильного (России). Всё логично и совершенно не претендует на удовлетворение потребностей электората.
Цель эволюции одна - выживание, различны лишь
применяемые методики. Один слабее стаи, но та слабее большой стаи и т.д. Один будет "съеден" соседями. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 13:39
У меня простого ответа нет. У Вас есть?
|
Акинфо-Потапий, Вы задали вопрос в этом топике. Я Вам ответил - ЭТО развал. Если хотите, то те, кто это делал - однозначно попадают под статью 64 старого УК - "Измена Родине". Это
раз. То, что никому не стало жить лучше - ни казахам, ни "россиянам" - это два (это относится и к тому, что при чем тут Россия, если в Казахии стало худо жить. Тут много можно говорить о том как воруют национальные богатства там и здесь. Как офшоры типа Кипра входят в первую 10-ку экспортеров нефти.
Но мы не об этом здесь). И вводить войска никуда не надо - топик вроде о том что было, а не как сейчас земли собирать. Давайте не будем перескакивать с одного на другое.
Поэтому: Что-то не так, как Вы верно заметили. С пониманием не так. И системой ценностей. Если Вам всё равно - есть
искусственно созданная казахия, в которой все города основали русские, в составе страны Россия (СССР) или нет, то зачем Вы вообще создаете топик. Вы ведь давно для себя всё решили и определили. И не отрекаетесь. Отвечаете отвлеченными цитатами на прямые вопросы. Пеереадресовавете мои вопросы мне. К
чему всё это словоблудие? Скажите мне :-) И про смысл сочетания "Российская федерация" Вы почти обещали мне объяснить. И чем это понятней названия "СССР". |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2004 13:41
Произвести измерение тепературы забортной воды не представляется возожным ввиду отсутствия таковой! (с)
И ведь неплохо. Танцевать от человека, а не от идеологических построений. Да? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|