Золотой ребенок, с любовью вывезенный из России ("The Times", Великобритания)
Выдающийся успех Джессики Лонг
Мэтью Прайор (Matthew Pryor), 28 сентября 2004
[отослать ссылку] [версия для печати]
Ее нашли в старом мрачном детском доме далеко в Сибири. Дети в этом доме спали по трое в одной кровати, ветер выл в выбитых стеклах. Сегодня, 11 лет спустя, она стала звездой Афинских Параолимпийских Игр.
Джессика Лонг сделала свой хет-трик, завоевав для Соединенных Штатов
Америки три золотые медали. В пятницу она полностью господствовала в финальном заплыве среди женщин на 400 метров вольным стилем, преодолев дистанцию за 5 минут 7,88 секунд и обойдя ближайшую соперницу на 15 секунд. Джессике 12 лет. У нее ампутированы обе ноги. Когда видишь, как она на коленях, с
протезами в руках и с гордым видом возвращается к своему месту возле бассейна, начинаешь ощущать, что человек может все.
Эти Игры полны вдохновляющих историй, в них видна добрая воля и гордый человеческий дух, а победа над превратностями судьбы становится почти избитым штампом. Тем не
менее, даже в этой атмосфере имя Джессики Лонг засияло чрезвычайно ярко, хотя из-за неполноты архивных материалов по параолимпийским рекордам мы не можем со всей уверенностью сказать, что она самая юная спортсменка, завоевавшая три золотых медали. 'Это было грандиозно, великолепно, - сказала она. -
Я знала, что представляю свою страну, но когда поднялась на пьедестал . . . увидела мой флаг, услышала мой гимн. . .'.
За Джессику в Афинах болеет почти вся ее семья. Это ее родители Бет и Стив, 21-летняя Аманда, 14-летний Джошуа, которого взяли из того же детского дома, 8-летняя Ханна,
Грейс 5 лет, а также две бабушки, один дедушка и протезист Джессики. 19-летний брат девочки Стивен с женой не смогли приехать - не хватило денег на поездку.
Лонг из Балтимора, штат Мэриленд. Но родилась она в Иркутске. Отец поехал за девочкой после того, как услышал о ней на занятиях
по усыновлению детей. Он вспоминает: 'Она была на руках у воспитательницы, когда я вошел. Волосы у нее были коротко пострижены, но девочка была так красива. Детский дом был мрачным, стены покрыты чем-то, напоминающим рубероид, внутри было очень холодно. В некоторые окнах были выбиты стекла. Вода в
унитазах не спускалась. Вместо этого туда опускали шланги от кранов. Часть лампочек перегорела. Они сажали детей на горшки и привязывали их к детским кроваткам. У них было слишком много детей - что-то около двухсот. Женщины-нянечки были заботливы, но у них было слишком много работы, чтобы углядеть
за каждым.
'У Джессики были деформированы нижние конечности. Она родилась без малой берцовой кости, у нее практически отсутствовала структура коленей и большая часть костей в ступнях. В 18 месяцев ей сделали операцию по ампутации и подобрали протезы. Тогда она впервые начала ходить и
научилась этому всего за несколько недель. Я думаю, ей это легко удалось из-за того, что раньше она совсем никак не ходила.'
Родители понимали, какую ответственность они взваливают на себя. 'У Джошуа была заячья губа и расщелина неба, поэтому они оба нуждались в помощи, - говорит Бет,
- поскольку у нас уже было двое детей, мы хотели усыновить таких малышей, которые действительно нуждались в помощи'. Несмотря на записи в архивах, Бет и Стив не верят, что биологические родители Джессики и Джошуа погибли в результате увечий, полученных во время аварии на Чернобыльской АЭС. Они
считают, что их бросили матери-одиночки, не способные присматривать и ухаживать за детьми.
Через два года после начала занятий плаванием и участия в первых соревнованиях, когда казалось, что Джессика не сможет попасть в американскую сборную, она выиграла в заплыве на 800 метров
вольным стилем и с успехом участвовала в эстафете 4 по 100 метров в Афинах. Заплывы на короткие дистанции труднее, поскольку она не прыгает, а просто падает в воду. Тем не менее, Джессика очень искусно управляется со своими коленями.
'Казалось бы, что она будет чувствовать себя
неудобно, но дочь никогда не подает вида, - говорит Бет, - она просто прыгает со стула на колени. Мы говорим ей не делать этого, однако она не любит, когда ей говорят, что она не может делать то или это'. Сейчас у нее появилось еще три золотых причины, чтобы носить свою любимую футболку. Надпись на
ней гласит: 'Я девочка, я спортсменка, мой спорт плавание, готовьтесь потерпеть от меня поражение'.
Трудно сказать, но параолимпийские игры мне, почему-то, кажутся издевательством над инвалидами, попыткой доказать чего-то. Хоть это и жестоко звучит, но доказать-то невозможно... Точно таким же бредом кажутся и соревнования среди нормальных женщин такие, как штанга, борьба, бокс. Тоже попытки
доказать что-то. А надо-ли? И то и другое противоестесственно.
Дело в том, next3, что человеки эти не хотят признавать себя слабыми! И параолимпийские игры - их личное решение, их туда никто не толкал. Они хотят чувствовать себя такими же ЛЮДЬМИ, а не обрубками тел... НАМ они ничего не доказывают, и это - не цель этих игр, как не цель "нормальных" Олимпиад
поставить спортсменов выше других... ОНИ этого хотят, ОНИ это любят делать, ОНИ сами делают свой выбор - нормальные, красивые люди с прекрасными способностями. Инвалиды - тоже ЛЮДИ, умные, многие - красивые, но физически по разным причинам не такие как окружающие. Поэтому они тоже хотят БЫТЬ! И
имеют на это такое же право, как и мы с Вами. Таких людей можно только бесконечно уважать, им не нужна наша жалость и они не рассматривают свои достижения "попытками что-то доказать"... они доказывают свое право на существование, причем даже не столько среди нас, сколько само по себе.
В
отношении штанг, бокса и т.д. - соглашусь полностью. Предназначение женщин не совсем, а точнее - совсем не в этом :-).
Да это все понятно, но все равно, когда смотрел недавно репортаж о волейбольном матче с этих игр, было жутко и больно. Может смотреть не надо просто, а достаточно одного знания того, что инвалиды тоже стремятся к полнокровной жизни?
Видеть, правда, тяжело. Но это потому, что воспитание у нас такое. Мы считаем нормальными только физически я бы сказала укомплектованных что ли людей. А если не комплект, то урод. А человек, потеряв ногу, например, остается все тем же человеком.
Нет, дело не в воспитании. Я сталкивался с этой проблемой сам. У моего отца в свое время ампутировали обе ноги. И относился я к этому адекватно. Но в волейбол играть в таком состоянии...
Это уж кто что любит...
Один без ног машиной управляет, другой самолетом, третий играет в волейбол. Нравится Им и играют. А не нравится Вам смотреть, не смотрите.
Ваш папа, может, и сыграл бы в воллейбол, да вокруг все считали это неприличным для него. (простите, что задеваю за больное,
поверьте, я тоже знаю, что это за беда).
Мне вот жутко не нравится бокс и прочие драчки. И я их не смотрю. Но ведь не считаю, что этим видом спорта кто-то не должен заниматься.
Нет, ничего неприличного в этом никто не видел, просто это было неестественно... А так... Пусть играют, конечно, но соглашусь с Вами, что смотреть эти игры могут (и надо смотреть) только те, кто готов, что-ли, или такие же инвалиды, которым это может дать какой-то пример. Я не подготовлен к такому
спорту.
соревнования среди нормальных женщин такие, как штанга, борьба, бокс.
Мне это тоже кажется отвратительным, как и метание молота. Но в данном случае речь о другом. Как много Вы видите инвалидов на улицах наших городов, в транспорте, в
магазинах? А ведь у нас их ничуть не меньше, чем на Западе. Только сидят они в основном по домам. Да, мы видим, что сейчас у входов магазинов, аптек, в других местах появились кнопки-звонки и таблички с изображением инвалидной коляски. А инвалиды как сидели по домам, так и сидят. Даже если кто-то
захочет предпринять куда-нибудь поездку и найдутся люди, которые помогут выехать из дома и также найдутся те, кто помог бы погрузиться (другого слова не смог подобрать) в трамвай, автобус и т.д., всё равно ничего не вышло бы. Поручни во всех дверях установлены точно посередине и ни справа, ни слева
не протиснуться. По той же причине мамаши с маленькими детьми гуляют возле дома, но не могут никуда поехать (в тот же парк, да мало ли куда). У нас всё сделано только в расчёте на "полноценных" людей. Но вот помню, что в той же ГДР, те же самые Икарусы имели обязательно дверь, предназначенную для
беспрепятственной посадки детской или инвалидной коляски. Не удивительно, что там так много видишь повсюду и тех, и других.
Нет, не должны инвалиды чувствовать себя неполноценными, а главное ни кому не нужными. Поэтому сама по себе идея параолимпийских игр очень гуманистична.
Но в
данной статье главной, на мой взгляд, является другая проблема - дети с врождёнными увечьями оказываются (в ряде случаев) ненужными их родителям. И это в стране, которая гордится своей духовностью (опять же в сравнении с "бездушным" западным обществом). Вот это плохо укладывается в голове. Да, у нас
тоже есть семейные пары (и бездетные и детные), которые берут на воспитание детей из сиротских домов и приютов. Но только немного найдётся таких, кого даже явные увечья не остановят. А совсем не богатые, "бездуховные" американцы (и не только они) готовы годами в очереди стоять и потом лететь через
океан за ребёнком-инвалидом и потом приложить все силы, чтобы обеспечить такому ребёнку по возможности полноценную жизнь. Зачем? Что ими движет? И где тогда на самом деле пролегает граница между нашими обществами? Не та граница (духовность - бездуховность), созданная из штампов пропагандистской
машины, а настоящая?
Вот, как я понял, что хотела обсудить автор темы.
(P.S. Не сплю, поскольку по "Динамит-FM" уже который час идёт отличная программа о Tangerine Dream. Эх, КЦ, наверно спит и не слушает. А жаль, немало весьма интересного.)
Я не думаю, что автор статьи писал о том, что девочка была удочерена, считая это подвигом. Скорее всего он считает, что америке повезло, что взяли такого вот ребенка, "золотого" :-)
Я на следующей неделе буду беседовать с чемпионом афинских Параолимпийских Игр екатеринбуржцем Артемом Арефьевым. Этот 20-летний парень победил в беге (!) на дистанции 400 метров. Заслуженный мастер спорта. Живет на Уралмаше. Тренирует его, как и двух других чемпионов Сурдоолимпийских Игр,
заслуженный тренер России Борис Дворников. Сам, кстати, сын чумпиона-сурдоолимпийца.
Чтобы прославить страну и себя не надо уезжать из России...
Вот спасибо тебе, командорушка, объяснил мне, отчего у меня сердце екает, когда я читаю такое. Низкий тебе поклон (хотя низко не могу-отожралась на заморской колбасе и пряниках).
Этот чемпион тоже в сиротском доме вырос или его усыновили оттуда? Ты спроси, пожалуйста и нам расскажи. С
удовольствием почитаем гениального журналиста. Отчего ж не почитать? Мы хоть сами тупы-с, чтобы писать умно, но буквы складывать в слога умеем.
Арефьев воспитывался в специнтернате. У него детский церебральный паралич. То есть он ходить нормально не может. А бежать по чемпионски с флагом России по олимпийскому стадиону - может. И еще не раз, даст Б-г, пробежит. Свердловчане на этот раз выиграли две золотые и три иные параолимпийские медали.
Они получили соответствующие сертификаты на премии (правда, значительно меньше, чем обычные чемпионы). От губернатора и мэра им запланированы крупные подарки. Говорят о квартирах. Окончательно узнаем в середине октября...
Дай Бог здоровья Арефьеву!
Продолжать дальше общение здесь не буду, приехал Командор, теперь опять смердит своей ненавистью.
Уподобляться считаю ниже своего достоинства. Так что, господа, тайм-айт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)