Вчера в трамвае прочитал рекламную листовку, что Уралмашзавод приглашает рабочих 4-6 разряда. Зарплата токаря-расточника от 20 т.р. "От" это, видимо, если 4 разряд, а если 5 или 6, то и ещё выше. Зарплата других рабочих-станочников (токари, фрезеровщики и др.) от 15 т.р. Плюс частичная компенсация
оплаты жилья, плюс соцпакет. Иногородним бесплатное общежите и бесплатный проезд к месту работы.
Таким образом, со всей страны приглашаются квалифицированные рабочие. Значит, не так уж плохо идут дела на предприятии, раз могут позволить себе платить довольно высокую для нашего города
зарплату? И это ведь не какой-нибудь свечной заводик, а гигант индустрии.
Я, увы, не рабочий-станочник, но в своей области имею хоть и не самую высокую квалификацию, а где-то на уровне 4-5 разряда, но мой труд оценивается в 3-4 раза ниже.
Товарищи родители, у кого дети ещё не избрали
"тупиковый" путь обретения высшего образования, а пока учатся в школе, подумайте, может им лучше в будущем пойти в ПТУ? ;-)
Детям не докажешь,они хотят все и сразу:-)
и мы так же хотели,только условий не было....
я учился в пту и на уралмаше работал....при социализме....хорошая школа жизни....
Мой одноклассник работает в Управлении кадров Уралмаша. Говорит, не могут людей найти. Вроде бы зарплата и в 15 штук по нашим меркам неплохая, но не хотят... Приходится, говорит, из Казахстана работников завозить, жильем обеспечивать, что дорого.
Как говорится "за что купил, за то и продал". :-) Листовку видел в трамвае 13 маршрута.
А вот ещё на эту же тему. Известный в городе гигант в области строительства "Атомстройкомплекс"
приглашает каменщиков (не помню какого разряда, но наверно высшего). Зарплата от $600. Тоже врут? ;-)
Здесь, конечно, доля правды есть. И значительная. Но... как бы это поточнее сказать? Непопулярны у молодёжи стали рабочие специальности. Сейчас все хотят иметь не пыльную и желательно хорошо оплачиваемую работу где-нибудь в банке или в офисе. Все устремились в менеджеры. Правда и раньше в ПТУ в
основном шли те, кто не слишком успешно в школе учился, а отличники и хорошисты тоже в вузы стремились поступить. При этом никакого особенного разрыва в з/пл квалифицированных рабочих и, допустим, вузовских доцентов и профессоров не было. Чаще последние даже были более высокооплачиваемыми.
Теоретически это верно, но на практике далеко не всегда может быть реализовано. Чтобы не плодить новых примеров, давайте представим себе ситуацию, когда приходит тот самый токарь-расточник 4 разряда и говорит, что я
согласен у вас работать, но свой труд я оцениваю не в 20 т.р., а в 30 т.р. Причём меня не волнует, есть у вас заказы или нет и меня также не волнует, что другие работники такой же квалификации будут получать в полтора меньше. Реально? Конечно, нет. Тем более, что у многих специалистов не такой уж
большой выбор вакансий. А если организация бюджетная, то тут торг и вообще неуместен.
Если он больше хочет получать 30 тыров, а не быть токарем, то пусть перестанет быть токарем (коли уж им платят только 20 тыров) и зарабатывает 30. А если хочет быть только токарем, зарабатывающим 30, то пусть ищет. Мир безграничен, и ничто не является константой.
Хм... Я вот сегодня как раз встретил одного знакомого. У него жена профессор. Причём со своей научной школой (подготовила несколько десятков кандидатов) и разработавшей своё научное
направление (изобретения, дипломы ВДНХ и других выставок, в том числе и за рубежом). Уверяю Вас, она настоящий профессор, а не фуфло. Так вот её зарплата (в госвузе) как раз и есть 7 т.р., а поскольку она теперь работает только на полставки (уделяя основное внимание науке), то и получает от бюджета
3,5 т.р. :-( А Вы говорите...
У примитивного общества,обычно нет средств,чтобы выделить их на научные разработки.Оно занято прикладными науками,опять же в примитивной форме.Профессия дворника ценится в нем гораздо выше профессорской.Когда иссякнут природные ресурсы,у нас есть шанс превратиться в такое общество.
cere$$
Вы не правы, любой ученый должен заниматься прикладными исследованиями, хотя бы по заданию государства. Государству, как правило, требуется решение чисто конкретных, прикладных задач, за что и дает гранты. А уж Вы при этом имеете возможность заниматься любимым делом, например,
опровергать законы Ньютона:-)
Уверяю Вас, она настоящий профессор, а не фуфло. Так вот её зарплата (в госвузе) как раз и есть 7 т.р., а поскольку она теперь работает только на полставки (уделяя основное внимание науке), то и получает от бюджета 3,5 т.р.
Если она
этим довольна, то всё в порядке, а если нет, то у неё на то и голова. Пусть применит европейский опыт финансирования вузовской науки. Это вполне возможно. Знаю нескольких очень прилично зарабатывающих вузовских профессоров, которые свой ум применяют по назначению.
Государству, как правило, требуется решение чисто конкретных, прикладных задач, за что и дает гранты
Прикладные задачи должны приносить прибыль государству,разве нет?Сейчас прибыль государству приносит торговля сырьем.За счет этой
прибыли держатся на плаву остальная наука.Космические исследоания например прибыли не приносят,даже наоборот.Следовательно должны исчезнуть,после истощения ресурсов.И это малая часть айсберга,который исчезнет.:-)
Про какое государство Вы говорите? Прикладные исследования должны просто приносить прибыль. Государство лишь определяет приоритеты. Сейчас доходы государства определяются прибылью предприятий различных форм сосбтсвенности. Космические исследования носят фундаментальный характер и принести
немедленную прибыль не могут по определению. Однако кое-что из свойств материалов, полученных в условиях невесомости, уже используется на Земле. Да и "погода", наблюдаемая со спутников, а космическая разведка...:-)
Прикладные исследования должны просто приносить прибыль. Государство лишь определяет приоритеты.
Так не приносят же они прибыли,или я что то путаю?Нефтедобывающая,газовая,сырьевая приносят и соответственно толкают свои "прикладные
исследования".А остальные?На чистом энтузиазме?
В старое доброе время все работали исключительно на оборону. Что требовалось, на то и работали. Так же и сейчас, нужны прикладные исследования газовикам-они заказывают.
А остальные-это кто?:-)
Если у них голова на месте, то это отличные специальности.
Многие очень успешные консультанты - имеют философское образование.
Многие хорошо оплачиваемые текстовики (большинство
коммуникаций есть текст или метатекст) - филологическое.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)