поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Настоящее.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Настоящее.   #343278  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Копирую из Общества...
На Авангарде, если смотреть в звездное небо с получаса, обязательно увидятся летящие по призрачным рваным траекториям светящиеся точки – или плывущие медленно, плавно, будто легкая мерцающая иголка, пронизывающая сливочное масло, или вспыхивающие искрой с костра, и пропадающие сразу… падающие звезды, кабы они не падали вверх…

Я продолжу…

Происходит многое такое, что из ряда вон и из пазов… И от этого сначала бывает беспокойно, потому как не за что подержаться… :о) Ничего такого не находится, что бы легло в основу, в самое первое, и пусть даже единственное звено во всей цепи иллюзорности…

…поиски смысла… Вот она! Самая первая подсказка, которая до такой степени близко, что взор, устремленный в верховья не удостаивает ее вниманием…

Говорят, что смысл жизни – в самой жизни… а кто-то сказал, что смысл жизни в самом смысле?

Маленькая заметка на полях, к которой я вернусь.

…кажется, я уже достаточно походила кругами и попрыгала в метафоры… Теперь начну строить версию, вернее – свое ее понимание.

Ум, который и есть – настоящее (по этой версии), может быть процессом фиксирования причудливых картинок мира, иначе – отражением. То есть единственное, что существует наверняка – это элемент обратной связи – ПОНИМАНИЕ.

Первая попытка вывода: Ум = понимание.

Хотя я чувствую, что можно отсечь и этот слой, за которым – истина.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #343279  наверх
Автор: Ктоя   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

Автор: Капитан (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 05 Сен 2004 15:22
= = = = = = = =
Цитата:
От пользователя: Ктоя

Первая попытка вывода: Ум = понимание.
Хотя я чувствую, что можно отсечь и этот слой, за которым – истина.
= = = = = = = =
Давайте попробуем. :-)

Кто понимает?
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #343287  наверх
Автор: О.
Дата:   

Моя поездка в Россию после восьмилетнего отсутствия ТАК много дала мне в понимании жизни, себя, Бога, что кажется все слова бессмысленны перед этим пониманием, и я не найду тех самых единственных, которые могли бы стопроцентно выразить моё душевное состояние...

Так много всего накопилось, что, честное слово, хочется уже помолчать (с)

Но Вы продолжайте, Римма, будет интересно почитать...
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #343292  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ктоя

Ум, который и есть – настоящее (по этой версии), может быть процессом фиксирования причудливых картинок мира, иначе – отражением.

Сейчас придет Аспид и начнет гнобить за цитировние В.И.Ленина. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #343362  наверх
Дата:   

Цитата:

Давайте попробуем.

:cool:

Цитата:

Кто понимает?

Первое, что приходит на ум… ( :-d ) – я понимаю. Однако, как мне представляется, *Я* мешается более всего. *Я* - это двойной фильтр, требующий обязательного пропуска через себя, то есть процесс понимания, который сам по себе не первичен, моделирует специально для *Я* свои производные, в лучшем случае – дублирует. Потому *Я* отдаляет нас от *ума*, и говорить: *Я понимаю*, - не буду.

*Понимание* - отражение.

Отражает ум. Но это для меня слишком абстрактная категория. Доселе. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #343382  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Если ум - это понимание, то кто/что понимает?
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #344747  наверх
Дата:   

Цитата:

Если ум - это понимание, то кто/что понимает?

А я склонна эту связку *если – то* убрать уже. :-) Ум может и не понимать (не путать с не понять, хотя он и это может :о), как зеркало может не отражать, если отражать, к примеру, нечего.
(Несет меня… или что там… хотя можно и сказать, что зеркало не отражает, а можно: *Зеркало отражает ничего* … Тогда функция всё еще может быть сущностью. И еще из области псевдонаучной фантастики… ум, когда понимать нечего, может понимать сам себя).

Вот какой проблем. Я не уверена, что ум - это понимание.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #344749  наверх
Дата:   

Цитата:

процесс понимания, который сам по себе не первичен
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #344772  наверх
Дата:   

Совершенно верно, сколько бы Вы ни пытались обнаружить того, кто понимает, это не удастся. Всякий раз за найденным объектом найдётся что-то ещё, ещё какой-то наблюдатель.

Кроме того, Вы не найдёте ни одного места в пространстве-времени, куда можно было бы ткнуть пальцем и сказать: вот здесь происходит понимание.

Ну как, верно это или нет?
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #344946  наверх
Дата:   

Не на что указать и сказать: вот ум.
Не на что указать и сказать: вот душа.
Не на что указать и сказать: вот я.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #344973  наверх
Автор: Эрг  (О пользователе)
Дата:   

Капитан понимает. Значит, на него можно ткнуть пальцем и сказать, что понимание (пример понимания) где-то в нем или уж во всяком случае как-то сопряжено с ним.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345009  наверх
Автор: A_  (О пользователе)
Дата:   

Отражение - понимание...... Многие путают парадигматику и синтагматику....с симантикой и симеотикой и только герой может увидеть разницу между объектом речи...и предметом её.....

P.S. Я не к тому чтобы съязвить или усмехнуться....
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345039  наверх
Дата:   

Цитата:

сколько бы Вы ни пытались обнаружить того, кто понимает, это не удастся. Всякий раз за найденным объектом найдётся что-то ещё, ещё какой-то наблюдатель

Я подозреваю, что Ваша идея индуктивна, тогда как здесь – полная дедукция, наоборот. Нет?

Разве таким образом мы не сужаем поиск? Тогда как раз обрящем искомое (первого наблюдателя), но мне казалось, что Вы думали выйти, а не войти.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345048  наверх
Дата:   

Цитата:

Кроме того, Вы не найдёте ни одного места в пространстве-времени, куда можно было бы ткнуть пальцем и сказать: вот здесь происходит понимание.

Ткнуть бы пальцем в головной мозг, но никакого понимания я там не увижу, да дело и не в том. Понимание ДОЛЖНО БЫТЬ шире субъективного человеческого понимания, потому как и человек – объект этого понимания, наряду с другими объектами, к которым одно только человеческое понимание не приложить. Другого выхода нет, как начать думать, что понимание абсолютно. Вот я о чем… любой элемент (не будем пока говорить – чего, потому как это вопрос, достойный отдельной темы), просто – любой элемент – имеет внутреннюю структуру (даже условно первичный атом – верно?). Внутренняя структура предполагает упорядоченность, а упорядоченность – осмысленность (вряд ли возможно бесконечное количество раз из абсолютного хаоса случайным тыком каждый раз попадать в абсолютную гармонию, потому – грешу на то, что СМЫСЛ всё-таки есть), осмысленность – понимание. Таким образом рассуждая, как раз приходим к тому, что понимание происходит везде. *Можно указать на любую точку пространства* и утвердить: *Вот здесь (тоже) происходит понимание*.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345053  наверх
Дата:   

Цитата:

Не на что указать и сказать: вот ум.

Мы пока не знаем, что такое ум.

Цитата:

Не на что указать и сказать: вот душа.

Мы пока не знаем, что такое душа.

Цитата:

Не на что указать и сказать: вот я.

Мы пока не знаем, что такое я. :-)
Может, сейчас стоит говорить только о первой части этой будущей трилогии? :-) А то мы *растечемся*.
Мы пока не знаем, что такое ум. Я не уверена, что ум и понимание - это одно и то же. Как не одно и то же - сущность и функция.

[Сообщение изменено пользователем 09.09.2004 10:53]
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345054  наверх
Дата:   

Цитата:

Мы пока не знаем, что такое ум.

Я пока не знаю. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345056  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: A_

парадигматику и синтагматику....с симантикой и симеотикой

Кто это такие?

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345059  наверх
Автор: Райдерондерсторм
Дата:   

Настоящее, Ктоя, это твоя судьба! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345060  наверх
Автор: Радуга*
Дата:   

СЕМАНТИКА

СЕМАНТИКА (от греч. semantikos обозначающий),

значения единиц языка.

Цитата:

с симантикой

Простите, но там была буква Е. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345065  наверх
Дата:   

СИНТАГМАТИКА

- изучение языковых единиц в линейном ряду, в тех реальных отношениях, которыми они связаны в тексте; противополагается парадигматике.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345066  наверх
Дата:   

ПАРАДИГМАТИКА

- аспект иследования языка, противопоставляемый синтагматике, изучение элементов языка и классов этих элементов, находящихся в отношениях противопоставления, выбора одного из взаимоисключающих элементов.
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345068  наверх
Дата:   

Цитата:

симеотикой

СЕМИОТИКА :-)

(от греч. semeion знак, признак), наука, исследующая способы передачи информации, свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе (главным образом естественные и искусственные языки, а также некоторые явления культуры, системы мифа, ритуала), природе (коммуникация в мире животных) или в самом человеке (зрительное и слуховое восприятие и др.).
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345071  наверх
Дата:   

Цитата:

A_

Только мы с Вами – про язык, а они с ними про что-то, что пошире. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345106  наверх
Дата:   

Цитата:

Тогда как раз обрящем искомое (первого наблюдателя),

Обрящем? Ну-ка давайте, попробуем. :-)

Цитата:

Таким образом рассуждая, как раз приходим к тому, что понимание происходит везде. *Можно указать на любую точку пространства* и утвердить: *Вот здесь (тоже) происходит понимание*.

Именно. Иными словами, мы не можем указать места, где его нет.

Но опять же - указав на камень и сказав, что понимание происходит здесь, мы рискуем оказаться весьма абстрактными. Как это преодолеть? Существует огромное количество объектов, процессов - феноменов, словом, где вроде бы понимания не наблюдается. Куда оно девается?
  |  Поделиться:  
Re: Настоящее.   #345135  наверх
Автор: Мишан
Дата:   

Парни и я хочу такую же траву!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода