Слово это французское, хотя таковым не выглядит. Конечно, ясно видно, из какого языка тут заимствование. Это, право, даже как-то лестно: русские не такие уж и варвары, и пусть там западники говорят чего угодно - не только мы берём словечки у лягушатников, но и они у нас.
Впрочем, думается,
что слово сие используется у братского народа только для обозначения специфического явления - интеллигенции русской. Как рассказывали сведующие люди, в Британской энциклопедии даже имеется отдельная статья на букву "р" - "русская интеллигенция".
Наверняка эта тема уже десять раз обсосана, но
вопрос мой не о роли вечно загнивающей прослойки в революционном процессе.
За последние 8 дней меня два раза обозвали интеллегенткой - в устном и письменном виде. Ловлю себя на том, что хочется возразить. Почему, интересно, ведь дурных предрассудков, связанных с этим словом, у меня никогда не
было?
Сколько ни приходилось мне спрашивать людей, ни разу никто не сознался, что считает себя интеллигентом. Скорее вся стараются утверждать обратное.
Есть ли интеллигенция сегодня? И если нет - то чем это может обернуться?
Сколько миллиардов раз это уже тут обсуждалось. Но нет ведь. Одна ьиз исключительных черт ынтылыхентцыы в том, то что она, в отличие от пролетарьята, готова рассуждать о своей несчастной, бедной судьбе вечно.
Я попрошу-с воздержаться! Не хулиганьте дисциплину, гражданка Алейда! Нас, пролетариев, пареной репой не запугаешь! Так что будьте в следущий раз тактичней, иначе мне придется объявить перерыв!
ИМХО
Интеллект + воспитанность + тактичность + умение общаться с людьми и жить в мире людей + чувство вины (совесть) + ответственность.
По определению Адорно: “Интеллигентность – нравственная категория"
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)