Это делается в Фотошопе. (Adobe Photoshop). Берется фото помидора с фоном. Помидор выделяется по контуру специальным инрументом (Lasso, кажется). Затем делается Select->Inverce, а потом запускается мастер создания transparent Image из меню Help. Там всё пошагово разъясняется. Очень просто - даже
я научился.
Рисунок делать с прозрачным фоном или перекрасить фон в прозрачный цвет не забыть. Это я про тот же Фотошоп. И не все форматы файлов поддерживают прозрачность. Поддерживают gif, tiff, для полиграфии хватит.
Капитан: Так делать прозрачный фон необязательно. Там машина спрашивает что-то типа "Где буем делать тали... пардон, прозрачность?" А ты ей: А там, где выделено!
... из известных неискушённому пользователю пиксельных форматов поддерживает прозрачность подложки в файле.
22:49
TIFF (Adobe/Microsoft), даже 6.0, не поддерживает прозрачность, но поддерживает обтравочные контуры и канальные маски.
GIF (CompuServe) поддерживает только
индексированные цвета, так как изначально разработан как формат для сетевого транспорта изображений
Создать картинку -> задать прозрачный фон -> нарисовать чего поверх при желании для отличения слоёв -> сохранить как -> выбрать тифф -> указать "сохранить прозрачность" -> подтвердить грозное предупреждение о том, что "не все программы..." и т.д. -> получаете тифак с прозрачным
фоном. Или Вы о чём? Подчеркну, в контексте вопроса автора темы?
TIFF "с сохранением прозрачности" есть не что иное как PSD... с нашлёпкой, как "дообработать" изображение после импорта в приложение-приёмник. Само собой, выражение "не все поддерживают" читай как "поддерживают те, что и PSD".
Например, CorelDRAW, Pagemaker, inDesign и так совершенно корректно
поддерживают PSD – им TIFF "с сохранением прозрачности" как совсем бесполезная обуза. QuarkXPress принципиально не поддерживает прозрачный бэкграунд – это за него, и за TIFF "с сохранением прозрачности", делают экстеншены ImagePort и ShadowCaster, прямо в самом Quark'е генерируя обычный
результирующий бэкграундовый TIFF с требуемым разрешением. Кстати, совершенно правильно – минимизированы все критичные к размеру параметры публикации.
TIFF "с сохранением прозрачности" вроде электровеника.
Потому, что:
1) приложения, умеющие работать с PSD, т. е. знающие,
что такое атрибут "без цвета", просто игнорируют эту нашлёпку "прозрачности" в TIFFе;
2) приложения, которые не умеют работать с PSD, при импорте из TIFF'а "с сохранением прозрачности" самостоятельно генерируют обтравочный контур, но в любом случае без поддержки полупрозрачности:
а) при
сохрании слоёв – через вычитание при импорте слоя "белое-прозрачное", сохранённого в нашлёпке;
б) при сохранении масок в каналах – как вычитание каналов-масок из всех цветовых каналов одновременно;
3) приложения, которые не знают ни PSD, ни слоёв, ни каналов, вообще игнорируют в нашлёпке
всё и импортируют такое изображение как с обычным белым бэкграундом.
Вариант 2а увеличивает размер файла с такой "прозрачностью" ~ в 1,5 раза, вариант 2б – на 10-20%.
Аналогия в Office – ущербный PDFmaker против нормального Distiller Printrer'а.
TIFF не
поддерживает прозрачность – у него по определению отсутствует пиксельный атрибут "без цвета".
TIFF "с сохранением прозрачности" – это гибрид типа зачеркни ненужное... а потом не забудь растолковать прапорщику.
"Прозрачность" в TIFF'е из файла – верстальной кобыле легче.
И
напоследок...
Если желаете отдать картинку наружу "без фона", а тем более для последующей печати в полиграфическом издании, то наилучший вариант – просто сохранить маску в альфа-канале, ничего не удаляя и ничего не меняя в самом изображении.
Например, потому, что в удалённом фоне могут
безвозвратно сгинуть памятные и/или опороные цвета... или потребуется другое значение антиальясинга при последующем масштабировании многослойных композитных изображений.
Кстати, вопрос-то в топике как раз нормальный, не юлин...
Юлин, наверно, звучал бы примерно так:
"Почему у меня на компьютере помидоры лежат прямо на буковках и не забрызгивают их соком? А если их в микроволновку засунуть вместе с буковками? Только не надо пошлостей пожалуйста, а то знаю
я вас, капитанов!"
Цитата: От пользователя: Капитан
Ну вот, наконец, от ЗУ настоящий пост
Я бы добавил "в КЛиО", потому что в других форумах это довольно распространенное явление :-)
DmB [отправить письмо] [о пользователе]
Дата: 24 Мая 2004 17:11
Кстати, вопрос-то в топике как раз нормальный, не юлин...
Верно, потому-то я его и закавычила. Но в компьютерной
грамотности я от Юли тоже недалеко ушла:-)... Потому и вижу её, Юлю, путанной, навиной и...:-) страшно близкой...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)