В Эстонии установили памятник штандартенфюреру СС
И оказали нацисту высшие воинские почести
В Эстонии прошла очередная церемония поклонения памяти нацистского преступника. Близ поселка Виитна установлен памятник
Альфонсу Ребане - эстонцу, который сделал самую значительную карьеру в войсках СС и был отмечен самой высокой наградой Рейха. Во время открытия памятника один из депутатов эстонского парламента назвал штандартенфюрера СС Ребане национальным героем, история жизни которого помогает «сохранить
историческую память для наших потомков и сберечь дух эстонской нации».
Памятник штандартенфюреру (полковнику) СС Альфонсу Вильгельму Роберту Ребане установлен на севере Эстонии близ поселка Виитна в частных лесных владениях местного жителя Лембита Сыбера. Памятник представляет собой
массивный сварной металлический крест с пластиной, на которой выгравирован текст: «Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)». Смысл надписи поясняет уездная газета Virumaa Teataja: весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, чтобы с оружием в руках
сражаться против советских войск. Командиром «лесных братьев» стал Ребане.
Церемония состоялась при большом стечении народа. Почетный гость, депутат парламента Эстонии от партии «Союз Отечества» Тривими Веллисте назвал штандартенфюрера СС «национальным героем». В своей пространной
речи депутат сказал: «Никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации. Этой цели и служат
памятники национальным героям Эстонии».
Список заслуг «национального героя» перед «духом эстонской нации» выглядит весьма впечатляюще. После окончания в 1929 году Высшей военной школы он служил в 1-м бронедивизионе, в автомобильном полку и в ляэнеской дружине ополчения «Кайтселийт».
В 1940 году, после установления в Эстонии советской власти, старший лейтенант Ребане ушел с воинской службы. В мае 1941 года собрал отряд «лесных братьев», но вести партизанскую войну не понадобилось: уже в июне того же года бывший эстонский офицер поступил на службу к немцам, сохранившим за ним
прежнее воинское звание, которое теперь звучало по-другому - оберштурмфюрер (обер-лейтенант) СС. Ребане был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона, действовавшего против советских партизан в районе города Кингисепп. В 1942 году гауптштурмфюрер (капитан) Ребане
воевал в России на Волховском фронте; в марте 1943 года стал командиром 658-го Восточного батальона СС; в начале 1944 года отличился в боях под Вашково, за которые штурмбанфюрер (майор) Ребане первым из эстонцев был награжден Рыцарским крестом. Летом 1944 года под Нарвой он получил чин
оберштурмбанфюрера (подполковника) и принял командование 45-м полком 20-й (эстонской) дивизии СС. Полк сражался при Тарту, после чего вместе с отступающими частями вермахта перешел границу и начал откатываться на запад. Ребане завершил войну штандартенфюрером, командиром 20-й дивизии и кавалером
Рыцарского креста с дубовыми листьями. Он стал единственным эстонцем, получившим дубовые листья к Рыцарскому кресту; наградной лист в последние дни войны подписал гросс-адмирал Дениц, преемник Гитлера на посту рейхсканцлера. После войны эсэсовец нашел убежище в Англии, а с 1961 года жил в Германии.
Он умер 8 марта 1976 года в городе Аугсбурге.
После выхода Эстонии из состава СССР все бывшие эсэсовцы были объявлены официальной государственной идеологией «героями сопротивления». 26 июня 1999 года прах Альфонса Ребане был со всеми воинскими почестями перезахоронен на таллинском
кладбище Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии, выделившего на это мероприятие 40 тыс. крон. На церемонии присутствовали ветераны «Союза борцов за свободу Эстонии», офицеры вооруженных сил, депутаты парламента, командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Йоханнес
Керт, министр обороны Андрус Ээвель. Было произнесено немало речей, исполнен государственный гимн Эстонии, установлен памятник из черного гранита с лаконичной надписью: «Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями».
Торжественная церемония в Виитна, где появился уже второй
памятник Альфонсу Ребане, еще раз демонстрирует, что Эстония, новый член НАТО и ЕС, полностью игнорирует приговор международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, виновной в преступлениях против человечества, для которых нет срока давности. Вместе с тем лейтмотивом
политической жизни Эстонии стали претензии, предъявляемые к России за 'период советской оккупации'. Напомним, что на прошлой неделе парламентская комиссия пришла к мнению, что Россия должна выплатить Эстонии 4 млрд. долларов за вред, нанесенный экологии пребыванием в стране Советской армии. А 18 мая
лидер правящей партии Res Publica Урмас Рейнсалу направил мэру Таллина Эдгару Сависаару письмо с требованием вычеркнуть из списка почетных граждан города имена советских военачальников генерала армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка,
возглавлявших освобождение столицы Эстонии от немецких оккупантов в 1944 году. В письме говорится: 'Недопустимо оказывать знаки уважения людям, которые сражались с эстонцами и руководили оккупацией Таллина чужими силами'. Оказывать же знаки уважения старшим офицерам СС эстонские политики считают
своим патриотическим долгом.
Маленькая, несчастная, забитая проклятыми кровожадными красными дьяволами, Прибалтика сбросила с себя гнет оккупации и с чистой совестью вошла в новый, демократический,
свободный от засилья идеологий мир.
А они тявкают, чтобы обратить на себя внимание. Продаться кому-нибудь. Их в 14 веке уже продавали. Датчане Ливонскому ордену. А сейчас покупать никто не хочет. Вот они и зазывают покупателей. "Ай Моська,...".
Это все метание икры и сотрясание воздуха,чествование нацистов.Россияния сама не хочет обострения,видно прибалты крепко держат наши яйца.А учитывая,что не считая рыбы,республики держатся на воровстве наших цветметаллов,перекрыть им кислород очень просто.Может есть информированные люди
,обьяснят,сколько можно терпеть?
в аргументах и фактах за позапрошлую неделю есть интервью с президентом Латвии, по-моему. там тоже проходят периодически парады нацистов-участников ВОВ. Это интервью проясняет отношение жителей этих стран к себе, России и остальному миру. Президент высказала много заносчивых и презрительных фраз и
говорит, что ждет уже несколько лет от России официальных извинений перед странами прибалтики
Россия же просто рассматривает их как утерянный кордон, нам на самом деле не было бы до них никакого дела, если бы не их географическое положение. Страны прибалтики не хотят считаться с таким
положением вещей - это то, что я понял из этого интервью
"Россия же просто рассматривает их как утерянный кордон, нам на самом деле не было бы до них никакого дела, если бы не их географическое положение. Страны прибалтики не хотят считаться с таким положением вещей - это то, что я понял из этого интервью"
интересно подмечено. И соврешенно верно в принципе. хотя, что можно сделать из трех лилпуточных страны бородатых рыбаков и толстых молочниц? Извиняйте, ваш поезд ушел. "Мы ответим, что подождем другой".
Я уже как то высказывал свою мысль что я думаю о всей Восточной Европе от Чехии до Украины,
и от Эстонии до Югославии. Мальчики для битья между русским медведем и зверинцем Европы. Не думаю, что что-то в будущем изменится. эпоха королей закончилась.
Так что Прибалтика кордон. Уточню: временно утерянный кордон. Я не считаю что нашу страну пора списывать со счетов. Мы все равно их
привяжем к себе, теперь, надеюсь, мирным способом.
Да, и прошу прощения за резкость, своевременно исправленную модератором. Просто был возмущен.
У них, кстати, демографическая ситуация не очень. В смысле, у всех прибалтов. Отрицательная, то есть. А русских там до сих пор много. По данным на конец 2000 года, больше всего этнических русских проживают в Латвии - почти 750 тысяч человек. Это около 30 процентов населения, причем людей, считающих
русский своим родным языком, в этом прибалтийском государстве еще больше - 37 процентов.
В Эстонии русскоязычных около 406 тысяч, или около 28 процентов населения страны.
В Литве проживают около 300 тысяч русских, причем лишь 15 тысяч из них не приняли местное гражданство.
Таким
образом, всего в странах Балтии проживают свыше 1,6 миллиона русских и русскоязычных.
Европейцы туда особо не стремятся. Кто жить там будет через поколение - другое?
Так что Прибалтика кордон. Уточню: временно утерянный кордон. Я не считаю что нашу страну пора списывать со счетов. Мы все равно их привяжем к себе, теперь, надеюсь, мирным способом.
это я, принтер...
мирным путем
долго получится, ибо сейчас эти страны стали кордоном ЕС. А еще могут с америкой договориться - деньги в обмен на размещение ракет.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Мы хотим сделать русских латышами»
ИЗ ВСЕХ государств Балтии именно Латвия имеет самые непростые отношения с Россией. Это проявлялось даже в последнюю неделю, когда страна торжественно готовилась к членству в Евросоюзе, — из Риги «за шпионаж»
выслали российского дипломата, а прокурор потребовал возобновить процесс над 80-летним экс-партизаном Кононовым, обвиняемым в расстрелах «лесных братьев»: на границе же «завернули» назад эксперта по нацменьшинствам МИДа РФ Полозкову.
К этому приплюсовывается и проблема сотен тысяч
русскоязычных жителей республики, которым власти до сих пор отказываются предоставить гражданство, а также русских школьников, чьи массовые акции протеста против введения учебы на латышском языке охватили всю страну. А 6 мая Латвия отказалась ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных
меньшинств, подписанную ВСЕМИ странами Евросоюза. Обозреватель «АиФ» встретился в Риге с президентом Латвии Вайрой ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, чтобы побеседовать обо всех этих проблемах и получить ответ: может ли все-таки что-то измениться?
Коровы и Евросоюз
— ГОСПОЖА президент, 1 мая
Латвия вступила в Европейский союз. И тут я уже слышал мнения, что это как СССР. «Союз братских республик», общие границы, одна валюта. А лидер Чехии Вацлав Клаус и вовсе сказал, что маленькие страны в ЕС не будут слушать и они потеряют независимость.
— Ну, с таким мнением я
совершенно не согласна. Любые сравнения с Советским Союзом попросту неумны, потому что в СССР мы добровольно не вступали. А здесь сделан осознанный выбор: ведь вступление в ЕС — это как членство в элитном клубе, который придерживается определенных критериев качества. Угрозы, что мы там растворимся,
я тоже не поддерживаю — у меня нет чувства, что все обезличено. Вот смотрите — мы ехали с семьей через Францию, и там в каждой провинции были разные коровы — белые, черные, пятнистые. Но стандарт для них — содержания, качества молока и всего остального — общий. Так и Евросоюз (смеется).
— В день вступления в ЕС по всей Латвии прошли акции протеста школьников — они требуют отмены перевода русских школ на латышский язык преподавания, говоря, что русский язык в Латвии собираются запретить.
— Мы и не думаем его запрещать. Пройдитесь по Риге — всюду вы можете
говорить по-русски, и вам охотно ответят. Но вчера я видела репортаж про молодого кондуктора поезда, в которого хулиганы бросили камень через окно. И он ни слова по-латышски не говорит! Обычно, если вы живете тут всю жизнь, то в состоянии выучить язык. Например, в России я такой ситуации себе не
представляю.
— Я общался с русскими школьниками. Они объясняют — мы и так хорошо говорим по-латышски, и не нужно решать за нас, что именно нам надо.
— Я тоже общалась. И скажу откровенно — я не думаю, что сто процентов русских детей против реформы, референдума на эту
тему никто не проводил. И когда эти школьники говорят, что представляют всех учащихся, мы не знаем, так ли это. А девочки, с которыми я встречалась… они не слишком хорошо говорят по-латышски… они думают, что знают язык, но это не так. И это потому, что наш язык для них — как иностранный, что
ненормально. Люди, которые живут в Латвии и хотят быть частью общества, должны знать местный язык в совершенстве.
— Тем не менее волна уличных протестов нарастает — значит, проблема все-таки существует. И Латвии что-то надо с ней делать. Вы согласны со мной?
— Я вот
что скажу — эта проблема обсуждалась с 1998 года. Сначала собирались перевести все школы полностью на латышский, но оставили 40 процентов предметов на русском: у нас были дискуссии, обсуждения, конференции, встречи и так далее. И на улицы никто не выходил. Очень интересно, что как только
приблизилось
1 мая — день вхождения в ЕС, то начались демонстрации. Это было явно сделано специально, чтобы привлечь внимание СМИ.
— Говорите ли вы по-французски?
— Да, конечно.
— Я был в этом уверен, потому что вы жили в Канаде. Там 28
процентов населения — французы. Но их язык — второй официальный язык страны. Здесь русских 30 процентов, но язык и не думают объявлять государственным.
— В Канаде есть одна провинция — Квебек, и там говорят сугубо по-французски, хотя Канада двуязычна: этот язык нуждается в защите,
иначе он будет поглощен английским. В Латвии у нас имеется проблема наплыва русскоязычного населения и его недостаточной лояльности стране — это совершенно другая ситуация.
Серп и молот
— ЕЩЕ пример: согласно законам ЕС, если меньшинство составляет в стране 20 процентов, его
язык становится государственным автоматически.
— Верно, так, например, дела обстоят в Бельгии и еще кое-где. Но там это иноязычное население веками жило. А что у нас в Латвии? Нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация. Поэтому этот пример не подходит.
— Вы знаете, лидеры оппозиции так и говорят — властям Латвии можно приводить примеры со всего мира, и они каждый раз будут отвечать — ну это у них там можно, а у нас все совершенно другое. Получается ответ-заготовка.
— Видите ли, есть много мыслей, как разрешить эту ситуацию. Но
при этом всего один принцип — вы должны иметь уважение к наследию той страны, где живете. Мне жаль это говорить, но даже после 13 лет независимости у большинства учеников российских школ проблемы с латышским языком в университетах.
— Точно так же, как все это время у них проблемы с
гражданством Латвии.
— Потому что они за ним не обращаются. Я сама удивлена, но они не хотят быть гражданами Латвии — спросите их сами, почему они так делают? Отчего не расстаются с паспортом с серпом и молотом? Надеются, что Латвия объединится с Россией? Этого не будет. Им надо
принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими — пусть едут в Россию, а если латышами — мы это только приветствуем.
— Да в том-то и вопрос — почему им не предоставили гражданство автоматически, ведь эти люди
родились тут: так же, как и их дети?
— Многие страны не дают гражданство тем, кто родился на их земле. Например, Германия отказывает в этом детям турецких гастарбайтеров. Так что это не универсальный закон, особенно для маленькой страны, длительное время находившейся под иностранной
оккупацией.
— Госпожа президент, я должен сказать вам, что русские — не турки.
— Почему?
— Хотя бы потому, что Турция и Германия никогда в истории не были объединены в одну страну даже на пару дней. Русские ехали в Латвию не сами, их посылало
государство. И неправильно было бы обвинять нынешнее русское население в том, что случилось с Латвией.
(В воздухе повисает пауза.)
— Турок немцы приглашали добровольно, а русские прибыли сюда против воли коренного населения. Но мы не обвиняем их, мы просто просим их
уважать наше право восстановить нашу страну и наш язык, который мы чуть не потеряли.
СС и Сталин
— Я ВАМ задам персональный вопрос. Ваши родители покинули Латвию, когда вы были еще ребенком, вы воспитывались в Канаде. Значит ли это, что вы чувствовали сильную обиду на русских
все эти годы?
— У меня было сильное чувство, что моя страна под неоправданной оккупацией. И не одна я так чувствовала, потому что многие страны, даже красный Китай, не признали аннексию Прибалтики.
— Я не об этом. Не об официальных, а о ваших человеческих чувствах.
— Я чувствовала, что моя страна под тоталитарным угнетением.
— Латвия и Эстония стали единственными странами в мире, где установлены памятники солдатам СС и проводятся демонстрации бывших эсэсовцев.
— Мне странно, что некоторые люди никак не могут
понять, чем вызвано это решение. Молодежь в Латвии призывали как в советскую армию, так и в Waffen SS. Их просто брали и бросали на «горячие участки» фронта — многие погибли, и их тела лежали неубранными у дорог, а родственники не имели возможности почтить их память. Только ради этого мы и воздвигли
мемориал на кладбище, где они похоронены.
— Вот что люди точно не поймут, так это шествия бывших эсэсовцев, к которым даже присоединялись депутаты парламента Латвии и министры.
— Дело в том, что эти старики ничего не устраивали под знаменем СС — все знают, что эта
организация осуждена на Нюрнбергском процессе. Они просто вышли вспомнить битвы, в которых участвовали, что является исключением из общих правил. И я должна сказать — они воевали с Красной армией, потому что видели, что Сталин сделал с Латвией в 1941-м, а немцы их просто использовали.
— Что должны делать Россия и Латвия, дабы установить наконец нормальные отношения? Прошла масса времени после распада СССР, но все с каждым годом только хуже и хуже и просвета пока не видно.
— Я вообще удивлена позицией российских властей по ситуации в Латвии — и особенно
отдельными заявлениями российских политиков. Такая огромная страна, как Россия, которая, я уверена, должна быть занята реформами, экономикой, социальной сферой, — у вас ведь хватает проблем. Но кажется, что все силы брошены в сторону Латвии. С того времени, как я президент, я ожидаю, чтобы мне
сказали хоть одно доброе слово с любого уровня российской политики, — и жду до сих пор. Но их как не было, так и нет: наверное, это какой-то комплекс.
Глава парламентской фракции
«За права человека в единой Латвии» Яков Плинер:
— У Народного фронта Латвии в 1990 году были чудесные лозунги — «За нашу и вашу свободу». Они обещали гражданство всем русским, образование на русском. Сами видите, что получилось. Даже при Гитлере работали русские школы в Латвии, и
никто не переводил их на немецкий язык обучения.
все, последний раз выложу оттуда коментарий латвийца к статье, понравилось выкладывать
aborigine :-) 04:46, 21 мая 2004
:-) Tak vi tuta virtualna zhivjote i statejka pro Vairu vashevo truda.
vi tolka tverdite o provax ruskix… a konkretno, please?!… i otveti tamzhe
mozhno naiti jesli iskat budite v lv zone.
Zhit druzhna mozna kogda tvajemu narodu i strane neugrazhajut a mne i majei strone ugrazhajut rusofobijej. Kazdij den vashih lisih tut v palosku shljajutsa, terro razvodjat. A jesli vojivat, tak po mne bistreje bi… porjadok nakonetsta bilbi,
potamu kak na mesto vashih inache pasadit. Latishu nekuda ot vaini ubigat.
Tak vet netakaja situacija v latvije. Gde eto po pravam ruskix skazono, shto nado massovo viseljat mesnix i v sibir posilat. Samim migrirovat v pribaltiku a patom prava svoji kachat. Oshibki ta vashi izpravlajat
predotsa. Pachimuta na kipre, USA … i v germanije gde ruskih ta bolshe, ne odin ruskij nepozvaljaet atkritom tekstom srath na dvarets prezidenta toj strani. I nezajevlajet o pravah na gasudarstvenij jazik, potomu kak nas tut, lisih, teperja mnoga.
A migrirovala ta v pribaltiku, ne
samaja lutsheja chast vashih, vot i paluchilas hernja + vashi prorusofobi s abrusevshivimsja atroskami — shto sami nepanimajut chevo im tam nexvatajet. A kolh malo pusth k deushke jezhajut i tama svaju xernju kachajut.
vsjo narugalsja ja tut po* uzhe :-) sorry, neprinemaite lichno. Netu
narodu bez urodu — kak vam nada tak i ponimaite.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)