поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

атеисты и верующие

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
атеисты и верующие   #298453  наверх
Автор: 
Дата:   

Жизнь показывает, что "оскорблять религиозные чувства" опасно для здоровья.
А что это такое "оскорблять религиозные чувства" ?
Вот православных хулиганов разгромивших атеистическую выставку в Москве оправдали, а устроителей этой выставки отдали под суд.
А если "оскорбленный верующий" покалечит "оскорбителя"?
Вот и хотелось бы уяснить как вести себя с верующими, дабы не поиметь неприятностей.
Или от них лучше просто держаться подальше?...

ЗЫ. Это я почему спрашиваю. Как то в компании я без всякой задней мысли спросил, как это верующие не боятся целовать иконы, ведь так можно тубик или сифилис подхватить.
Один человек из компании оказался верующим и сильно на меня обиделся.
Сказал, что икона - это святыня и потому она исцеляет, а не заражает...

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2004 02:28]
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298462  наверх
Автор: dr.acid
Дата:   

Борец с дебилами - в моем присутствии можете говорить все, что Вам вздумается. :-)

Вам же хуже...
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298481  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Насколько мне помнится, целование икон тут обсуждалось неоднократно. Дискуссии ни к чему не привели:-), как, впрочем, и все тутошние наши рассуждения о Боге, религии, конфессиях и т.д.
Очевиден вывод: всё это - глубоко личное, дОлжно быть глубоко прочувствовано человеком на определенном отрезке жизни и понято ДУШОЙ и сердцем. Вера, как бы объединяюща она не была, остается - снова - глубоко личным делом каждого. Осознание Бога приходит не стадно. Любое насилие - моральное, о физическом уж и не говорю - в "приведении" к "единственно правильной" вере от этой самой веры только отвратит. Попытки и чаяния в убеждении других - бесполезны, ибо субъективны - так или иначе, или основаны на субъективном (читай, личном).
В отношении "воинствующих верующих" - так ведь они когда воинственными становятся?! Когда их чувства задеты... а зачем их задевать?! То есть, снова вывод: быть толерантным означает во многих случаях уберечь себя от "воинствования"... С той выставкой - Вы там были, БСД ? Скорее всего - нет... и я - нет... так что ни Вы, ни я не можем объективно судить, верны ли были поступки той и другой сторон. Ведь вполне можно предположить, что выставка рекламировалась активно - а это, по сути, так или иначе и есть задевание чувств верующих... нет?! Мне лично не понравилось бы, если бы Бога, в которого я верю, бесцеремонно выставляли бы в непотребном (в моем понимании) виде на потеху толпе... Так что... Другой вопрос, конечно, адекватно ли было громить выставку... Но еще раз повторюсь - объективным быть очень сложно.
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298500  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

БсД, одни верят в силу икон, другие в силу грибков, бактерий и вирусов. :-) Когда эти веры совмещаются, возможно заражение при целовании иконы.
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298628  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

Я когда в универе училась, у нас с ведома руководства была распущена инфа про то, что одна наша студентка заразилась бытовым губным сифилисом после целования иконы в церкве на Вознесенке.

P.S. - а в храме на крови висит объява "накрашенными губами к святыням не прилашаться"... :-)
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298635  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

М-да... я бы воздержался от целования иконы в православном храме, поглядев на тамошних прихожан. Там много что можно подхватить...
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298640  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ключ

"накрашенными губами к святыням не прилашаться"...

А в Верхотурье просто какой-то дядька покрикивал на женщин, чтоб не дай бог помаду не оставили на святыне. Причём в тот самый
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298642  наверх
Автор: Р.Смит  (О пользователе)
Дата:   

это потому что в бога верят люди бедные, а вам трудно достичь царствия небесного ;-)
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298643  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ключ

"накрашенными губами к святыням не прилашаться"...

А в Верхотурье просто какой-то дядька покрикивал на женщин, чтоб не дай бог помаду не оставили на святыне. Причём в тот самый момент, когда они полностью сосредоточившись на своих переживаниях уже пытались прикоснуться к мощам :-)
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298662  наверх
Автор: Михрютка 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: борец с дебилами

Сказал, что икона - это святыня и потому она исцеляет, а не заражает...

Вчера по 10 каналу в 1.30 некий поп еще похлеще сказал (к сожалению, так и не увидела, как его зовут). Для меня как любителя физики это стало настоящим откровением...

Колокольный звон убивает чумную палочку в радиусе 7 км от храма (читай, источника звука).

Цитата:
От пользователя: Натуся

Мне лично не понравилось бы, если бы Бога, в которого я верю, бесцеремонно выставляли бы в непотребном (в моем понимании) виде на потеху толпе...

Конечно, смеяться над чьей-то верой неправильно. Но как ЕЩЕ можно относиться к людям, которые верят в то, что чумная палочка гибнет от колокольного звона, понужают предпринимателей жертвовать, строят храмы сплошь и рядом, переводя их на баланс областного бюджета.
Если бы верующие сидели себе спокойно, веровали, не внедряясь с светскую жизнь - пожалуйста. Но когда они начинают ахинею по Радио и ТВ нести в массы - это уже перебор.
Потому люди неверующие и смеются ))

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2004 13:20]
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298687  наверх
Автор: Секстант
Дата:   

Да каждый час иконы хлорамином протирают
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298708  наверх
Автор: Алисанька
Дата:   

хм... вопрос то в чем - в том, можно ли заразиться или в том, как мне защитить свои религиозные чувства атеиста?
  |  Поделиться:  
Re: атеисты и верующие   #298711  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

То есть чумная палочка - это не Божье создание? Или она Им создана, дабы быть убиенной колокольным звоном? :-)
  |  Поделиться:  
Вот в том-то и вопрос!   #298713  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   

Есть ли у атеиста иммунитет для поцелуя порамника иконы?!!
  |  Поделиться:  
Re: Вот в том-то и вопрос!   #298737  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Задний ум: А это система естественного отбора: Кто искренне верует, тот не заразится. А кто не верует, заболеет проказой и помрет под забором. Бактериологическое оружие Г-спода.
  |  Поделиться:  
Re: Вот в том-то и вопрос!   #298840  наверх
Автор: О.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Курт

Верхотурье просто какой-то дядька покрикивал на женщин, чтоб не дай бог помаду не оставили на святыне. Причём в тот самый момент, когда они полностью сосредоточившись на своих переживаниях уже пытались прикоснуться к мощам

А зачем женщинам, идя в церковь, губы красить?! А также - одевать брриллианты, золотые украшения, вообще расфуфыриваться? Они зачем туда идут? Себя показать? В баню или в больницу все почему-то одеваются просто. Церковь - та же больница, только для больных духом...

Даже в советские времена врачи-гинекологи (женщины) орали на тех, кто приходил на аборт с кольцами, с make-up и с пол-флаконом духов, вылитых на себя...

Библия против того, чтобы женщины стригли волосы, поскольку волосы являются их покрытием. Но если уже есть стрижка, как у мальчика или поредели волосы в результате выпадания, одень платочек или шарфик, заходя в церковь. от тебя не будет.

По поводу икон моё мнение вам известно. Я строго иду по Библии. (Кстати, сейчас в Америке растут церкви с названием "БИБЛЕЙСКАЯ". Даже которые баптиские церкви так уже себя называют...

БД, лично я иконе молиться не стану и целовать её тоже, как целовать руку попу. И это не от гордости, а потому что я не нашла этого в Библии.

Хотя, в отношении молитвы (какой она должна быть) Библия пишет, что всё зависит от человека: один может беззвучно молиться, другой - громко, у третьего - слезы по щекам текут и т.д.... Это потому что мы индивидуальны. Я могу поцеловать руку и попу, и любому другому от переизбытка чувств, но мне неловко стоять в очереди за поцелуем...

Как-то в Далласе, когда я пела свои песни, ко мне вдруг выбежала очень красивая молодая девушка и, плача, начала целовать мои руки. Мне было стыдно, неловко, я готова была сквозь землю провалиться, но я её понимаю, потому что сама готова сделать то же самое тому, кто затронет своим искусством, проведью ли мои самые тонкие струны души...

В незнакомых компаниях лучше вообще вести себя осторожно: и другого не обидешь, и себя сохранишь...:-) Да и в знакомых тоже...
  |  Поделиться:  
Re: Вот в том-то и вопрос!   #298846  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: О.

А зачем женщинам, идя в церковь, губы красить?! А также - одевать брриллианты, золотые украшения, вообще расфуфыриваться? Они зачем туда идут? Себя показать? В баню или в больницу все почему-то одеваются просто. Церковь - та же больница, только для больных духом...

Может быть Вам не понять, но женщины красяться/одеваются/украшаются ДЛЯ СЕБЯ, а не для тех, кого Вы имели ввиду

Даже в советские времена врачи-гинекологи (женщины) орали на тех, кто приходил на аборт с кольцами, с make-up и с пол-флаконом духов, вылитых на себя...

То есть у абортариев и храмов господних одна форма одежды? :-) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вот в том-то и вопрос!   #298878  наверх
Дата:   

О,
Может быть Вам не понять, но женщины красяться/одеваются/украшаются ДЛЯ СЕБЯ, а не для тех, кого Вы имели ввиду
  |  Поделиться:  
Re: Вот в том-то и вопрос!   #299021  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   

С точки зрения врача по образованию:
По поводу целования иконы - дело в том что целовать принято не саму икону а оклад её - это как бы нормальная практика - оклад иконы редко делали золотым (достаточно сильный антисептик) а чаще всего серебрянным - а уж серебро это жесткий антисептик и до сих пор все самые лучшие антисептики применяемые в медицине делают на основе серебра. Дешёвые иконки в медном окладе (медь тоже антисептик но совсем слабый) обычно использовались для личного употребления.
Теперь о колокольном звоне - 7 км это радиус нормальной СЛЫШИМОСТИ в любую погоду хорошего колокола. Так вот заполошный т.е. не мелодичный колокольный звон - который использовали во время эпидемий чумы (ну звонари уже не могли сутками вызванивать мелодии и трезвонили как попало) - он просто вызывает у человека чувство тревоги - подсознательно - так как такой звон всегда означал беду - а чувство тревоги - это выброс адреналина и мобилизация организма к борьбе - хотя бы на подсознательном уровне - отмобилизованный человеческий организм если он не болен и не ранен - может вполне успешно противостоять очень многим инфекциям (вспомните рассказы ваших дедов о войне - там никто не болел) + то как боролись с чумой в те времена - окропляли помещения святой водой которая хранилась в серебрянных емкостях обкуривали ладаном (тоже антисептик кстати) и жгли костры дымные в основном из хвойных деревьев - вообщем то эти меры действительно способствовали борьбе с чумой - и вполне объяснимы с научной точки зрения.
Есть ещё один фактор воздействия колокольного звона на микроорганизмы - дело в том что достаточно давно проводили опыты - в резалте которых было установленно что ультразвук действительно убивает бактерии и вирусы - только он действует сильно избирательно по частотам - а у колоколов очень широкий спектр частот - вот они и воздействуют на чуму - только конечно радиус действия не 7 км:-) но во время всяких бедствий народ сбегался в церковь так что 7 км и не надо было.
Теперь про одежду - в церковь полагалось вообщем то ходить в простой но ЧИСТОЙ одежде и мытся перед посещением тоже полагалось - так что церковь вообщем то прививала народу гигиену - и не даром юродивые и калики сидели на ПАПЕРТИ т.е. вне церкви - тоже из соображений гигиены.
Это в наши времена когда количество желающих ходить в церковь резко уменшилось - служители стали позволять нарушать старинные порядки - дабы паству не отпугнуть.

ЗЫ я абсолютный атеист.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода