А может такое быть, что священник клал все денежки в свой карман? Епархиальные взносы - это вполне официальное явление. Платятся в процентах от прихода церкви. И почему позорище?
А что Вас так удивило? Господь "приподнимает подол вавилонской блудницы"...
Где ещё берут деньги за отпевание, крещение и прочее?
Там, где поборы, там Бога нет.
О десятине я не говорю, потому
как она обязательна. Но 10% от дохода прихожанина - это могут быть копейки... Главное - что это никого не должно волновать, сколько человек дал. Но когда финансово подсчитывают, "милый бухгалтер" в поте лица планы строит - это дело дрянь...
Иисус изгнал торгующих из Храма, а они надели ризы, вернулись и назвались РПЦ...
Там в репортаже была еще концовочка, которая не попала в сайтовый вариант. Некто ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ МИТРОФОРНЫЙ
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЗЯЗЕВ на фоне Храма выдал такую тираду:
Ежели, говорит, данный батюшка не одумается, я, говорит, обещаю, что налоговая инспекция займется, и очень пристально его личным имуществом.
Скорее всего у г-на Зязева в налоговых органах есть специальная "мохнатая" кнопка.
+++++++++++++++++++++
Надпись на дверях КГБ:
"СТУЧАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО!"
=====================
Видимо, церковно-молитвенные средства исчерпаны, раз уж угроза выщла на этот сугубо светский, да, к тому же силовой уровень.
При таком раскладе вопрос:
Автор: SSergei
Там в репортаже была еще концовочка, которая не попала в сайтовый вариант. Некто ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЗЯЗЕВ на фоне Храма выдал такую тираду:
Ежели, говорит, данный батюшка не одумается, я, говорит,
обещаю, что налоговая инспекция займется, и очень пристально его личным имуществом. Скорее всего у г-на Зязева в налоговых органах есть специальная "мохнатая" кнопка.
Видимо, церковно-молитвенные средства исчерпаны, раз уж угроза выщла на этот сугубо светский, да, к тому же силовой уровень.
При таком раскладе вопрос:
------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
От пользователя: LSA
И почему позорище?
далее представляется неуместным.
------------------------------------------------------
Так может как
раз речь и идёт о том, что батюшка этот попросту прикарманивал денежки? Которые принадлежат-то не ему. А его и поймали за ручку. И предлагают одуматься. А он жадничает. Такое в голову не приходило?
Так может как раз речь и идёт о том, что батюшка этот попросту прикарманивал денежки?
Нет не может.
Речь в репортаже шла о том (и персонажи вещали без всякой двусмысленности), что в Екатеринбуржской епархии (в ней ли одной?)
существует система внеучетных поборов. Мимо церковной (официальной) бухгалтерии. С четко установленными ставками. Ну, прям как при тривиальном "крышевании".
Тут недавно упоминали фамилию Якунин ( http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=35&i=2... ).
(кстати, вопрос "борца с дебилами" - "Якунин пишет неправду?" - 29
Мар 2004 22:30 - остался без ответа. Этакая громогласная тишина в ответ...)
Тут история аналогичная.
Вся то и разница в том, что там история замешана на идеологии/политике (см.: http://www.ateism.ru/articles/yakunin01.htm), а тут на пошлом мздоимном рэкете.
...не часто ли местную епархию сотрясяют
скандалы, скандалчики и скандалищи? То материальные, как нынешний, или утекший с кассой священник, то иных, весьма пикантных свойств...
Я очень опасаюсь придерживаться крайнего мнения (безотносительно, за или против), когда в СМИ идёт речь о деньгах и, в связи с этим, о нечистоплотности той либо иной стороны. Неоднократно сталкивался с "заказными" статьями. Писались и за тех, и за других. Объективно разобраться можно только, если
знать всю подноготную. Но сам факт подобной публикации, конечно, не отраден.
Если кто-то хочет обрести Бога или там гармонию в душе или покой в сердце или просто прояснить для себя, что есть что, всё это успешно можно сделать без РПЦ. И с РПЦ тоже. Потому что не от институциональной организации сие зависит.
Так почему же столько претензий? Да, верно, там много
всего неприятного. Но почему нас-то это так колбасит? Обязательно нужна мельница для втыкания копий? Без неё жизнь не в радость? :-)
Интересно, а как попики наличку учитывают?
Неужто кассовые аппараты стоят?
По безналу то вряд ли кто за крещения-отпевения платит...
Тут бездна любопытного.
-----------------------------------------------
Первое
серьезное исследование состояния финансовых дел Русской православной ортодоксальной церкви выявило, что этой гигантской корпорации присущи все атрибуты теневой экономики: от взяточничества и коррупции, до отмывания денег и уклонения от налогов.
С успехом используя свой
привилегированный статус в новой России, Церковь успешно развила обширную деловую деятельность с ежегодным оборотом в миллионы а может быть и миллиарды фунтов стерлингов, в то время, как согласно отчету, священники в сельских приходах изнывают от бедности. Исследователи московского университета
говорят о том, что Церковь превратилась в "грандиозную офшорную зону со своей независимой финансовой и производственной деятельностью, а также огромным потенциалом для отмывания теневых и криминальных денег".
Хотя крупнейшая церковь в мире не публикует своих отчетов,
непосредственным образом или через непрозрачные инвестиции прослеживается ее вовлеченность в экспорт нефти, импорт сигарет, добычу алмазов. Согласно отчету Московского центра исследования незаконных экономических систем, непроницаемость финансов Русской православной ортодоксальной церкви, а также
освобождение от многих налогов и сборов, стимулируют развитие коррупции внутри церкви и привлекают криминальные структуры извне.
Священнослужитель, пожелавший остаться неизвестным, раскрыл исследователям схему отмывания криминальных денег: они поступают в церковь в качестве
пожертвований, церковь вычитает определенную сумму за предоставляемые услуги, и возвращает отмытые деньги в криминальные структуры.
Взятки внутри церкви выплачиваются для того, чтобы "обезопасить процветание" богатых епархий, а также для того, чтобы направить поток гуманитарной
помощи в руки клерикальной верхушки.
Вчера Московский Патриархат отказался прокомментировать отчет независимых исследователей. Ранее его глава - Патриарх Алексий II позволил себе несколько противоречивых высказываний на тему финансовой активности Церкви. В середине 90-х, в период
максимальной вовлеченности церкви в дело импорта сигарет в российский дьюти-фри бизнес, Алексий II устроил в своей резиденции торжественный ужин в честь исполнительных представителей компании Philip Morris. А через некоторое время после этого мероприятия заявил о "несовместимости" бизнеса и церкви.
В то время как в своем последнем интервью, посвященном 10 годовщине вступления в должность, он выступил в защиту своей коммерческой деятельности, заявив, что она гарантирует ему независимость от крупного бизнеса.
"Деловые интересы церкви были очернены убежденными атеистами и
ненавистниками православной Ортодоксальной церкви" - добавил Алексий II.
The Telegraph
====================
РПЦ замешана в незаконных или, по крайней мере, сомнительных деловых операциях - от отмывания денег до продажи свечей по спекулятивной цене. Об этом говорится
в докладе, который вчера РПЦ назвала делом рук атеистов.
По данным одного московского института, занимающегося изучением российской теневой экономики, расширение церковной деятельности финансировалось за счет средств прихожан, систематического ухода от налогов и международной
торговли нефтью, алмазами, табачными изделиями и алкоголем.
Церковь, которая заявляет, что деятельность, направленная на получение доходов, жизненно необходима ей для сохранения независимости от государства, занималась бизнесом, связанным с продажей бутилированной минеральной воды
хорошо известных в России марок. Согласно докладу, церковнослужители также требовали большие суммы за совершение обрядов крещения и отпевания, а свечи в церквях продавались по цене, почти в 40 раз превышающей оптовую.
Вчера официальный представитель РПЦ набросился на авторов
доклада - один из которых, Михаил Эдельштейн, сын православного священника - назвав их последователями воинствующего советского атеизма. "В нашей стране есть силы, не одобряющие нынешнюю независимость РПЦ и ее роль в обществе,- заявил представитель московской патриархии Виктор Малухин.- Позорно, что
советские предрассудки все еще живы в некоторых академических кругах".
Малухин опроверг сведения, что РПЦ причастна к отмыванию денег, однако не стал комментировать содержащиеся в докладе конкретные факты, касающиеся получения взяток высокопоставленными духовными лицами за
предоставление престижного места работы, недекларирования крупными церквями доходов в размере до 150 000 фунтов стерлингов в год, полученных от продажи икон, свечей и мест на кладбище, а также использования преступниками церковного статуса для продажи(без уплаты налогов) золотой церковной утвари.
Данный доклад разрушает миф о существовании строгом контроля сверху. "Создается впечатление абсолютного хаоса",- говорит Джеральдин Фаган - сотрудник британского института Кестона, наблюдающего за соблюдением религиозных свобод в странах бывшего СССР.
В прошлом
церкви никогда не приходилось отвечать на подобные обвинения или публиковать открытые отчеты о своей деятельности, даже притом, что это предусмотрено российским законодательством. Президент Путин вряд ли даст этому делу ход, не в последнюю очередь и потому, что у него, как и у патриарха Алексия II,
кэгэбэшное прошлое. В советские времена у патриарха, как у осведомителя, был псевдоним агент Дроздов.
Джайлс Уиттел
"The Times", 20.09.00
=======================
Беспрецедентный судебный процесс состоялся недавно в городе Белокурихе Алтайского края. Церковь
подала в суд на городскую налоговую инспекцию и отстояла право не платить налог на добавленную стоимость с газированной святой воды.
Белокуриха - курорт республиканского значения. Большинство источников здесь минеральные. Источник у храма св. Пантелеймона - тоже, в нем обнаружено
повышенное содержание ионов серебра. Настоятель церкви отец Сергий Ходаковский решил разливать воду в пластиковые бутылки с оригинальной этикеткой, газировать и продавать. Однако платить НДС настоятель отказался. По его мнению, вода является предметом религиозного культа, а не продуктом питания,
поскольку "приобретает свои ценные качества в силу благословения епископом и освящения в храме".
"Мы не оспариваем святость этой воды, мы только считаем, что продукты, которые продаются через магазины и киоски, должны облагаться НДС", - говорит руководитель налоговой инспекции
Белокурихи Мир Волокитин. Однако несмотря на то, что конфликт сугубо финансовый, судебный процесс превратился в настоящий теологический диспут. "Церковные юристы спрашивают меня на суде, почему святая вода должна облагаться налогом, - рассказвает г-н Волокитин. - Ну хорошо, а газ, который в нее
добавляется, тоже святой? Оказывается, да, потому что если капнуть святой водой в сосуд с обычной, то и обычная превращается в святую и становится предметом культа. Что же тогда, если святую воду смешать со спиртом, то получится необлагаемая налогом водка? Потом, мне кажется, если что-то считается
культовым предметом, то относиться к этому нужно более-менее уважительно. А тут святая вода продается во всех ларьках между водкой и колбасой. Ведь церковные свечи рядом с колбасой не продаются..."
Кстати, в конфликте приняло участие и Министерство по налогам и сборам, которое
давало заключение по этому налоговому вопросу. "В соответствии с законом "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются услуги религиозных объединений, а также проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, - прокомментировал ситуацию один из сотрудников МНС. - Подробнее этот
вопрос истолкован в нашей инструкции, где сказано, что под услугами религиозных объединений следует понимать проведение обрядов и церемоний, а от НДС освобождаются также изготовление и реализация религиозными объединениями предметов культа и религиозного назначения. Однако в законодательстве не
сказано, что понимать под предметамии культа и религиозного назначения, поэтому и возникают проблемы с применением этой льготы. В данном случае вода реализовывалась через розничную сеть и непосредственно не использовалась для отправления обрядов, поэтому и не должна была освобождаться от НДС".
Между прочим, с известной воды "Святой источник", разливаемой по благословению патриарха Алексия II, НДС взимается. Тем не менее налоговый инспектор оказался в "духовной оппозиции". Даже на суде он представлял интересы государства в одиночестве. А приходу св. Пантелеймона пришли
помогать и юристы, и представители краевого епископата, и ректор местного университета. Оспаривать решение краевого суда в вышестоящие инстанции Мир Волокитин отказался: "Я не готов больше сражаться с церковью. Я не суеверный человек, но в прошлом году у меня было много неприятных событий. Все
вокруг говорили, что этого из-за моего противодействия церкви, и рекомендовали бросить это дело".
Кстати, на днях Барнаульско-Алтайская епархия, которой подчиняется также и приход св. Пантелеймона, заключила соглашение о сотрудничестве с Барнаульским юридическим института МВД
России.
Священнослужители будут проводить в институте занятия, а учебное заведение организует сбор денег на строительство часовни, пожертвует земельный участок для воскресной школы, а при необходиомости окажет также юридическую поддержку. Это один из редких случаев, когда
православная церковь соглашается работать совместно со светской организацией.
Заведующий канцелярией Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков:
- Не вижу ничего удивительного в судебной формулировке, гласящей, что святая вода приобретает свои потребительские
свойства в силу благословения епископа. Она действительно становится святыней, и не только в силу действий епископа, но и вообще любого священника. Однако главное, почему суд принял сторону клириков храма св. Пантелеймона, на мой взгляд, заключается в том, что выручку от продажи святой воды местный
священник, видимо, направляет на строительство и восстановление храма, а не кладет в собственный карман.
Кроме того, согласно действующему налоговому законодательству, церковь вообще освобождается от уплаты большинства налогов, и в том числе от налога на добавленную стоимость с
оказыванием услуг.
Кирилл Василенко
Филипп Стеркин
газета "Время" за 14 октября 1999 года, N 190(337)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так почему же столько претензий? Да, верно, там много всего неприятного. Но почему нас-то это так колбасит? Обязательно нужна мельница для втыкания копий? Без неё жизнь не в радость?
..................
Так ить интересно, кто у нас претендует на роль Ума, Чести и Совести.
Вот пока
РПЦ не заняла еще место ЦК/обкомов/горкомов/райкомов и интерсуемся кто, что и почем...
А откуда такие страстные заголовки?
Написали бы "небезынтересный феномен" ;-)
Страсть - всегда "страдание", верьте языку.
PS
Позорище... "Зрелище", однако :-) Так церковные
мракобесы театры называли. Ристалища - стадионы, узилища - тюрьмы.
эскамильо [отправить письмо] [о пользователе]
Дата: 19 Мая 2004 19:36
Я думаю, что причина в том, что и у автора и у О. душа о РПЦ болит. Не по барабану она им. А безобразия, конечно, отвращают.
А как может быть по барабану, когда "безобразия отвращают"?:-) Вот и Вас они отвращают...
Я не враг РПЦ, но некоторые члены РПЦ меня почему-то своим врагом считают...
Конечно, если бы я закрыла глаза на "безобразия" РПЦ, гомиков и
проч., то была бы самой милой женщиной на форуме.
Не очень предаваясь сути газетной публикации, хочу спросить вас, уважаемый Эскамильо, а почему ни одна больше христианская церковь мира не делает столько религиозных услуг за деньги? Крещение за деньги, отпевание, окропление
святой водой и прочее... Где это в Библии НАПИСАНО?
Отпевание - это вообще нонсенс. Где написано, что мёртвого нужно отпевать? Да ещё за деньги? Ведь русские люди, выплачивая немалые суммы за отпевание, верят, что это как-то счастливо скажется на дальнейшей судьбе покойника. А ведь
Вы знаете, что, когда человек УЖЕ умер, бесполезно что-либо сделать и ходотайствовать о нём перед Богом. Все эти свечки за упокой, за здравие... что это? Крещение младенцев...
Я не против православных братьев и сестёр во Христе. Как я могу быть против? Но я ещё ни от кого не получила
вразимительного ответа на свои вопросы. Может, Вы дадите? Буду очень признательна.
Я понять хочу, почему в христианской истории опять повторяется вот это:
Цитата: От пользователя: Голос разума
: Голос разума [отправить письмо]
Дата: 19 Мая 2004
15:44
Иисус изгнал торгующих из Храма, а они надели ризы, вернулись и назвались РПЦ...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)