поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Дедушка на облаке" - разберемся?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
"Дедушка на облаке" - разберемся?   #297847  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Тема навеяна этим трогательным пасторальным образом, который нет-нет, да и возмутит буддийское спокойствие рассудительного Капитана. Вроде бы, к другим популярным образам из той же "педагогической обоймы" отношение у всех более-менее терпимое. Я не ошибаюсь? По-моему, никто здесь не оспаривает существование аистов :-) Впрочем, со "страшным букой", возможно тоже будет проблема - некоторые до сих пор его боятся.

Оно, конечно бы, можно ответить Капитану кратко: не понимаете Вы этой притчи потому, что это понятие - Бог -последовательно убрано из буддийского учения. Как сказал Соловьев (или Бердяев?) - "буддизм по-своему великое учение, которое ищет спасение без Спасителя".

Но мы так кратко не скажем. Потому что есть у Капитана "между ушами" русский язык - который далеко еще не изжил этого понятия. Как говорится, совсем наоборот.

Знает ли почтенная публика, что означает греческое слово "теорема"? - Да-да, увы и ах, это "реченное богом". Нас ведь это не смущает - все-таки великое языческое прошлое, культурная нация, "бог" все-таки со строчной и все такое. Готовы терпеть - с великодушной скидкой на темноту античности, естественно :-)

Тогда давайте совершим небольшой экскурс в геометрию древних. Очень почтенная и эзотерическая у древних египтян наука была. Из таинственного вечного Египта привезена в Грецию Фалесом Милетским. Греческими новейшими логиками доведенная до формального блеска.

Тем, кого со школы не отпускают корчи от слова "математика", вообще, и "геометрия", в частности - приносим искренние извинения и выражаем соболезнования. Подождите нас здесь. Мы же зайдем под портик с надписью "не геометр да не войдет". Узнали? Платоновская Академия.

Было в геометрии такое сугубо мистическое направление, посвященное коническим сечениям. Что это такое? Греки и сами не до конца понимали. Просто для начала они изящно определили конус: поверхность вращения, образованная прямой, вращающейся вокруг другой пересекающей прямой как вокруг оси.

Это сам корифей Фалес завещал прием "вращения" при доказательстве равенства вертикальных углов и прочих первейших теорем, ему приписываемых. Сам ли он этот принцип открыл, или тоже мистики-египтяне просветили - история не афиширует. Но с тех пор священный принцип вращения греки обожествили. И давай все идеальное и умозрительное вращать.
Почему бы было не выбрать прямую? Вещь мистически самая достойная. Ортос - прямота. Кратчайшее расстояние и все такое. Орто доксазо - прямо славить...

Получили они, короче, эту умозрительную коническую поверхность (кстати, она состоит из двух слабо связанных симметричных областей - ну чем не инь и янь?) и стали по-разному плоскостью пересекать - и созерцать линии, которые при пересечении образуются. Что, мол, ограниченный червь и плоскостной муравей могут из этой божественной поверхности узрить. И выяснилось, что узрить там можно очень много интересных объектов. Точку, прямую, пару пересекающихся прямых - если плоскость проходит через вершину конуса. И круг, эллипс, параболу и гиперболу - если плоскость через вершину не проходит. Тут подразумевается, муравьи кричат "конус это точка", "конус это прямая", "конус это окружность" - ну и драться, натурально. Потом выяснилось, что и небесные тела - аккурат по этим прямым и кривым и умеют перемещаться... Почему... Сокрыто это от муравьев.

Но мы остановимся на параболе. Это совершенно уникальное коническое сечение. Уникальность его в том, что плоскость параллельна образующей. Чуть-чуть наклони плоскость в одну сторону - получится ограниченный овал. Чуть наклони в лругую - получится гипербола, да еще и заденешь другую полость конуса. А парабола - она открыта в бесконечность, но изнутри - представляется ограниченным эллипсом: куда ни посмотри, везде стенки, но вон та единственная выколотая точка вверху - это безграничное бесконечное небо...

К чему это я? Да к тому, что "притчи" в Евангелии так по-гречески и называются: "параболы". Они бесконечны, неисчерпаемы и, на каждом уровне оставаясь земными, достигают небесного...

"Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им" (Мф 13:34)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #297865  наверх
Автор: Форумчанинов
Дата:   

офф.
"Дедушка на облаке"
такая трактовка и изображение запрещены одним из последних соборов...

[Сообщение изменено пользователем 19.05.2004 00:10]
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #297867  наверх
Автор: l??imur
Дата:   

ты гонишь!!!
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #297869  наверх
Автор: Форумчанинов
Дата:   

Олег, ты кому?
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #297870  наверх
Автор: l??imur
Дата:   

зеркалу)))
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #297873  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 19.05.2004 00:00]
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298080  наверх
Автор: Бутерbro™ 
Дата:   

А если я скажу, что Бога нет?
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298084  наверх
Автор: LSA 
Дата:   

Автор: Коровьевъ
-----------------------------------------
Ему от этого не будет ни горячо, ни холодно.:-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298087  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: эскамильо

Знает ли почтенная публика, что означает греческое слово "теорема"? - Да-да, увы и ах, это "реченное богом".

ей-богу нравятся мне Ваши посты. реченное богом - но требующее доказательства!
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298089  наверх
Автор: Эскамильо  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Коровьевъ

То я Вас не пойму.
Кого-кого нет?
Вы что-то потеряли?
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298091  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LSA

Ему от этого не будет ни горячо, ни холодно

Понятное дело... если я скажу, что у меня нет второго носа - ему (второму носу) это так же фиолетово будет, не так ли? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298094  наверх
Дата:   

Понятное дело... если я скажу, что у меня нет второго носа - ему (второму носу) это так же фиолетово будет, не так ли?
------------------------------------------------
А Вы думали, что Вас тут же бросятся убеждать в обратном? Зачем? Каков вопрос - таков ответ. :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298097  наверх
Дата:   

Цитата:

А Вы думали, что Вас тут же бросятся убеждать в обратном
Не, таки я не думал... хотя некоторая надежда была, не спорю... :-)
Просто удивляет такое количество людей, которые верят, против полного (или почти полного) отсутствия, тэксть, неверующих...
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298100  наверх
Автор: Р.Смит  (О пользователе)
Дата:   

все верят
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298104  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Printer

все верят

Бездоказательно... равно как и "Бога нет"... :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298107  наверх
Дата:   

Не, таки я не думал... хотя некоторая надежда была, не спорю...
--------------------------------------
Так обоснуйте отсутствие бога, и Вам ответят. А то ответы будут как в фильме ДМБ: Сурка видишь? Нет. А он есть. :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298109  наверх
Дата:   

Цитата:

Сурка видишь? Нет. А он есть.

Бога видишь? - Нет. - А он есть!
Из той же оперы, по моему...
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298110  наверх
Дата:   

Цитата:

Бездоказательно... равно как и "Бога нет"...

почему, психологи вам докажут, что и вы верите. Разве вы не чувствуете особое пьянящее чувство дерзости, когда пишете, что не верите?
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298111  наверх
Дата:   

Бога видишь? - Нет. - А он есть!
Из той же оперы, по моему...
--------------------------------------
Так я о том и толкую. Раз сомневаетесь или не верите, укажите причины. И пригласите к обсуждению этих причин. А Вы, что в своём первом посте написали?
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298112  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

"НУ... начнем с того, что она негритьянка..." (С)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298113  наверх
Дата:   

Чувствую... а это доказательство существование Бога? По-моему, это лишь доказательство того, что есть у меня подсознательное опасение - а вдруг есть? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298116  наверх
Дата:   

Цитата:

Чувствую... а это доказательство существование Бога? По-моему, это лишь доказательство того, что есть у меня подсознательное опасение - а вдруг есть?

Такое особое чувство)) есть у каждого. Это не доказательство существования Бога, а доказательство того, что каждый верит - об этом шла речь))
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298117  наверх
Дата:   

Цитата:

Раз сомневаетесь или не верите, укажите причины.

Основная причина - нет доказательств Его существования. Я знаю, это тема не нова, не одну сотню лет муссируется, однако нет их, доказательств!
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298118  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Printer

Такое особое чувство)) есть у каждого. Это не доказательство существования Бога, а доказательство того, что каждый верит - об этом шла речь))

Вот и давайте разберемся. Версия про "Дедушку на облаке" ничуть не менее и не более правдоподобна, чем версия о чем-то (ком-то) высшем, что управляет нашей жизнью (если (наверняка) я что-то неверно толкую о сути христианства - поравляйте) :-)
Мое мнение - религия (любая) - суть просто набор правил поведения...
  |  Поделиться:  
Re: "Дедушка на облаке" - разберемся?   #298120  наверх
Дата:   

Коровьев, с религией понятно, а ваше мнение по поводу веры?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода