поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Глупый вопрос, вероятно...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Глупый вопрос, вероятно...   #285863  наверх
Автор: 
Дата:   

Как Вы считаете, примет ли меня Христианский Бог, если я буду придерживаться Буддистской философии? Ведь, по-сути, нет разницы между основными канонами Буддизма и Христианства. Более того, Христианство заимствовало все 10 заповедей из Буддизма... Глупо, конечно, но всё же?
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285866  наверх
Автор: Connector  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alex_007

Более того, Христианство заимствовало все 10 заповедей из Буддизма... Глупо, конечно, но всё же?
Сформулируйте, пожалуйста, первые 3 заповеди христианского Бога... Мне думается, у Вас нет шансов на вечную жизнь...

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2004 12:24]
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285867  наверх
Автор: aser
Дата:   

Примет, конечно, примет.

Ииисус Магометович Будда принимает всех без перерыва на обед.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285876  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

> примет ли меня Христианский Бог, если я буду придерживаться Буддистской философии?

Это вопрос к христианскому Богу. :-)
Насколько я знаком с христианством (считаю, что очень неплохо), думаю, что нет. Вот если бы наоборот поставить вопрос - то без проблем. Христиане нередко становятся буддистами, правда, не очень долго продолжают быть христианами (я имею в виду, конечно, мировоззрение), потому что:

> Ведь, по-сути, нет разницы между основными канонами Буддизма и Христианства.

... именно потому что есть. Есть определённое сходство в формах, например, в воззрениях на правильное поведение. Но основы, база - иное. Самое главное - там нет Бога-Творца. Там нет внешнего абсолютного Создателя. Нет двух полюсов, внешних по отношению к нам.

> Более того, Христианство заимствовало все 10 заповедей из Буддизма...

Есть такая точка зрения, мне лично близкая, но не каноническая, что христианство - это попытка Иисуса адаптировать полученные им на Востоке знания под иудеев. Вполне очевидно, что Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - весьма различны.

По поводу же прихода в буддизм можно поговорить тоже, если это было в Вашем вопросе. Замечу лишь, что это не бегство от каких-то проблем (за этим обычно идут в те религии, где есть внешние асболютные силы, к тому же носящие свойства личности - оцениваю.щие, указывающие, судящие, наказывающие). А сюда - когда всё в порядке, ради дальнейшего развития.

p.s. ИМХО.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285885  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Когда я слышу : "Христианский бог... нет бога, кроме Аллаха... " и пр. То представляется картинка - что-то вроде олимпийского застолья. Вот Христис в компании с папенькой и духом, вот Будда, целая орда индуистских божеств, Аллах в некотором отдалении... Как-то странновато это выглядит...
Все-таки Бог один, наверное. А люди придумали как ему молиться и как его называть. Для одних - это Вселенная, для ругих- Будда, для третьих - некий Аюсолют, разлитый повсеместно, четвертые видят Бога в себе, пятые представляют старичка на облаке... Главное, как человек себя ведет по отношению к другим людям согласно своей религии
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285893  наверх
Автор: Lupus*  (О пользователе)
Дата:   

Донна Цуца, в буддизме богов как таковых нема. Будда - человек (причём всенепременно мужеского полу).
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285908  наверх
Дата:   

Цуца, Будда не есть бог. Но и не вполне человек. :-)

Люпус, женские формы будд тоже имеют место и играют столь же важную роль. В буддизме нет примата мужского над женским началом, они равноправны.
  |  Поделиться:  
Зелёная Тара   #285916  наверх
Дата:   

Вай намэ, Капитан, ну шо вы такое говорите...

Примата в буддизме может и нету (он вообще куда-то пропал, даже на субботнюю пианку не пришёл), но женщина Буддой может стать токмо предварительно став мужчиной.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285917  наверх
Автор: inya
Дата:   

Подумай о Кришне!
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285954  наверх
Дата:   

Э-э-э... не знал... заинтересовали... узнаю.

Но! Есть в Ваджраяне тот момент, что Будда нашей эпохи достиг Просветления именно в союзе с женской формой, которую приняли будды всех трёх времён.

p.s. В субботу была пианка?
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285960  наверх
Автор: *Vеcнушк@*
Дата:   

БОГ один ...просто каждый его по своему называет и даёт своё имя... не боись ..Примет тебя Бог ! Бог всех любит .......
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285984  наверх
Дата:   

Ваджраяна вообще достаточно гм, спицфична. И механистична. Точнее эээ.... отличается бурно-фантазийно придуманой космогонией. Не, конечно будды запада-востока-севера-юга с цветовой градацией и священными животными это забавно, но имеет мало общего с тем, о чём говорил Гаутама.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285991  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lupus*

Донна Цуца, в буддизме богов как таковых нема. Будда - человек (причём всенепременно мужеского полу).

Цитата:
От пользователя: Капитан

Цуца, Будда не есть бог. Но и не вполне человек.

Эх, не поняли вы, уважаемые, все глубины моей натужно выданной мысли... :-( Только невежество мое и углядели...
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285996  наверх
Автор: alex_007
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DimaKater

Сформулируйте, пожалуйста, первые 3 заповеди христианского Бога... Мне думается, у Вас нет шансов на вечную жизнь...

1. Я есть Господь Бог твой, да не будут тебе боги другие кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, что на небе горе, и как на земле низу, и елика в водах под землею, да не поклонишися им, не послужиши им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.

...вот в том-то и вопрос...

Цитата:

По поводу же прихода в буддизм можно поговорить тоже, если это было в Вашем вопросе...

Да, именно это и было :-)

А побудило к такому вопросу вот что. Когда я спросил свою крёстную мать (человека по-сути святого (сама детский врач, не может пройти спокойно мимо бездомного больного животного, благодаря чему в ее 2-х комнатной квартире, где она живет вместе с 3 детьми и мужем что-то около 10 различных животных, так как когда она их вЫходит, не может выкинуть обратно на улицу)) как Вы относитесь к Буддизму, она сказала, что отрицательно, так как со временем дьявол подберёт под себя все остальные религии (кроме Христианства, конечно). (???).
В Буддистской же литературе наоборот: “ Как это ни прискорбно, но история знает примеры борьбы и ненависти между последователями различных религий. Хорошо, если бы все это осталось в прошлом и никогда не повторилось. Приверженцы различных религий несомненно могут прийти ко взаимному согласию.” “Буддизм Тибета”, Далай-лама XIV.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #285997  наверх
Дата:   

Люпус, у меня нет необходимости дискутировать с Вашим пониманием Ваджраяны. :-)

Мне достаточно сказанного. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #286001  наверх
Автор: Аспид
Дата:   

Люпус, с историографической т.з. - возможно, но с т.з. учения - всё вовсе не так однозначно.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #286002  наверх
Дата:   

Действительно, в христианстве есть то, что даёт основания ТАК относиться к другим религиям. Но это проблема христианства. В исламе этого ещё больше.

Что касается слов Далай-ламы, безусловно, согласие - это хорошо, но оно основывается не на единстве и слиянии, скажем так, базовых мировоззренческих представлений, а на сходстве общечеловеческих ценностей.

Ну и последнее. Выбор, конечно, основывается не на мнении других людей.
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #286003  наверх
Автор: Lecter
Дата:   

Насчет бога - не попробуешь - не узнаешь....
А местное его представительство вам наверняка откажет!
  |  Поделиться:  
Re: Глупый вопрос, вероятно...   #286018  наверх
Автор: alex_007
Дата:   

Цитата:

Ну и последнее. Выбор, конечно, основывается не на мнении других людей.

Конечно нет. Просто было интересно Ваше мнение.
Всем спасибо :-)

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2004 16:52]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода