Помню как приходилось переучиваться в Университете от школьной привычки отделять дробные части числа точкой, а не запятой (например 3.14 а не 3,14) и обозначать умножение точкой, а не буквой Х. И только недавно узнал, откуда пошла такая привычка.
Интересно, а как Вы думаете?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Почему в России и в СССР дробная часть числа о...
Не совсем понял, какая именно привычка.
Точкой? Так это в первых компьютерах было только так, а теперь соответствует американской локализации. А наличие разных локализаций - источник бесконечной путаницы.
Поэтому я бы, напр., был за то, чтоб в скорейшие сроки перейти на "заморскую моду".
И в пору введенния информатики в школе я даже наивно надеялся, что это шаг хотя бы частично будет сделан. Ан фигъ.
0/0 |
| Поделиться:
a_mur
О том и о другом. Почему у нас были такие обоначения разделителя дробной и целой части числа, и знака умножения.
Хотя уже тогда в других странах соответсвенно применяли точку и "точку"?
0/0 |
| Поделиться:
Секстант, а что было время, когда и в других странах применяли запятую для чисе и точку для умножения? Я просто не в курсе. И когда они перешли к нынешнему способу записи?
Хотел сострить про простые дроби. Потом раздумал, пошел в поисковик просвещаться - как оно там в мире.
Ужас в мире творится, государи мои.
>
дробные числа в реквизитах векселя
Хотелось бы поинтересоваться, какая практика преобладает при заполнении числовых
реквизитов векселя, а именно - суммы векселя и процентной ставки (если есть), выраженных дробными числами?
Насколько я видел, здесь возможны следующие варианты:
1) "математический" способ - дробная часть отделяется от целой запятой (например, 3000,67);
2) "бухгалтерский" способ -
дробная часть оделяется от целой знаком тире (напр, 3000-67); для целых чисел в конце числа ставится знак "равенства" (10000=)
3) "финансовый" способ - дробная часть показывается в виде правильной дроби и добавляется к целой союзом "и" (3000 и 67/100)
Кто какой способ предпочитает и
почему?
0/0 |
| Поделиться:
Ладно расколюсь.
Раньше в России, чуть ли не с Магницкого, умножение обозначалось нижней точкой, то есть писали
2.3=2 * 3
В ходу были фунты и шкалики и прочие недесятичные вещи. Поэтому дроби изображали как 7/12 и т.д. Но в конце 19 века стали проникать десятичные "веяния".
А
поскольку точка уже была занята, запятую стали использовать в качестве разделителя целой и дробной части числа.
Попалась мне Арифметика Киселева за 1912 год. Там и увидел.
Кстати был поражен, как просто вводили детей в мир различных систем счисления. Советую посмотреть - не пожалеете.
Можно использовать на уроках информатики. http://www.mccme.ru/free-books/ilib.htm
А насчет умножения: знак х чтобы не путать с неизвестным в алгебре стали обозначать точкой еще в 17 веке. А у нас часто все арифметикой и заканчивалось :-)
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)