поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Чем отличается Ад от дьявола?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Чем отличается Ад от дьявола?   #281572  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Я вследствие закона кармы полагаю, что ни тот, ни другой как существа не могут существовать в действительности, но всё-таки вопрос любопытен.

Это одно и то же? Или это разные персоны (такое впечатление создаётся из некоторых текстов)? Тогда в чём отличие? Каковы отличия по функциям, ролям, подчинённости и т.п.?

Хотелось бы узнать об иудейских, христианских и мусульманских представлениях на сей счёт - кто чего прояснит?

[Сообщение изменено пользователем 11.04.2004 23:12]
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281576  наверх
Автор: Борода лопатой
Дата:   

Иван Кузьмич Петров - от И. К. Петрова?
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281579  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

(такое впечатление создаётся из некоторых текстов)

Каких?
Все они (тексты)называют одно,разными именами.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281581  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   

Да ерунда какая-то эта карма.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281585  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Мы не про карму, Сын.

Итак, одно мнение есть. Что это одно и то же, два имени для одного существа. Правда, не очень аргументированное.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281587  наверх
Автор: Lupus*  (О пользователе)
Дата:   

языками
еврейским и греческим
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281588  наверх
Дата:   

Ще позабыл ты человече Вельзевула, Иблиса, Анафему, Люцифера и ... да вопчем хватит для долгих мучительных розмышлений тут. Благо есь ще любители из пустова в порожнее.

И што ж вышло с таво што допреж доброй начав мыслить стал воплашшением зла? От ево и прогнали. Думать-от грех по божему разумению. От и неча!
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281597  наверх
Автор: Jоuluрukki™ 
Дата:   

Те же яйца, вид сбоку... ИМХО...
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281610  наверх
Автор: О.
Дата:   

Я думаю, что в христианстве это одно и то же. Во-всяком случае, никогда прежде мне не доводилось слышать о каких либо различиях. Это слова-синонимы. Где-то недавно читала, что означает "сатана"... Боюсь ошибиться, но кажется - "неправильный"... Поправьте, кто знает.

Кстати, Капитан, по "заявкам трудящихся" откройте тему про карму:-)
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281614  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: О.

Где-то недавно читала, что означает "сатана"... Боюсь ошибиться, но кажется - "неправильный"... Поправьте, кто знает.
О. молодец. О. как всегда в одну дуду. От жа дажа кады в эту дуду одна "дуда" токма и пролазит.

Поправляю - Сатан (иврит) - противник. Хто из них там правильной а хто нет - не мне сирому судить.

Што вы там такое читаитя? Нешто кроме Библии ешшо што-то?
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281615  наверх
Автор: Хучъ
Дата:   

SATAN
Definition: [n] (Judeo-Christian and Islamic religions) chief spirit of evil and adversary of God; tempter of mankind; master of Hell
Synonyms: Beelzebub, Devil, Lucifer, Old Nick, Prince of Darkness, Shaytan, the Devil, the Tempter

DEVIL
Definition: [n] a word used in exclamations of confusion; "what the devil"; "the deuce with it"; "the dickens you say"
[n] one of the evil spirits of traditional Jewish and Christian belief
[n] (Judeo-Christian and Islamic religions) chief spirit of evil and adversary of God; tempter of mankind; master of Hell
[n] a rowdy or mischievous person (usually a young man); "he chased the young hellions out of his yard"
[n] a cruel wicked and inhuman person
[v] coat or stuff with a spicy paste; "devilled eggs"
[v] cause annoyance in; disturb, esp. by minor irritations; "Mosquitoes buzzing in my ear really bothers me"; "It irritates me that she never closes the door after she leaves"
Synonyms: annoy, Beelzebub, bother, chafe, daemon, daimon, demon, deuce, dickens, fiend, get at, get to, gravel, heller, hellion, irritate, Lucifer, monster, nark, nettle, ogre, Old Nick, Prince of Darkness, rag, rile, Satan, Shaytan, the Devil, the Tempter, vex

Судя по всему, это слова-синонимы, но понятие "дьявол" более широкое и употребляемое.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281618  наверх
Автор: 7-40
Дата:   

Интересно, откуда пошли выражения - "дьявольски красив" или
"дьявольски умен". Они явно носят положительный оттенок :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281622  наверх
Автор: ??
Дата:   

А почему есть "сатанисты", но нет "дьяволистов"?
Кстати, кто такие "сатанисты"?
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281627  наверх
Автор: О.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Борода лопатой

Нешто кроме Библии ешшо што-то?

Нет. Ещё Вас иногда:-). Спасибо, правильно, "противник".

Цитата:
От пользователя: Ультра (он)

Судя по всему, это слова-синонимы, но понятие "дьявол" более широкое и употребляемое.

И я о том же.

Цитата:
От пользователя: Любитель абсента

Любитель абсента
Дата: 09 Апр 2004 12:10

Интересно, откуда пошли выражения - "дьявольски красив" или
"дьявольски умен". Они явно носят положительный оттенок

Да. А разве Люцифер не красив или кто откажет ему в уме? Он - второй Владыка. Первый - Бог.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281648  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: О.

А разве Люцифер не красив или кто откажет ему в уме? Он - второй Владыка. Первый - Бог.

Несущий свет,прометей-красиво...
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281650  наверх
Автор: Враг народа
Дата:   

У бесконечно родных нам татареев эту вакансию занимает Шайтан... или шайтан-арба :-), что-то такое, вообщем...
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281657  наверх
Автор: Акмэ
Дата:   

Кстати, кто такие "сатанисты"?
2. Наркотические и секс клубы. Где употребляют и творят все что могут придумать, пытаясь тем самым следовать по пути Сатаны.
3. По А. Лавею "Современный американский образ жизни, это и есть сатанизм"
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281678  наверх
Дата:   

Люпус:
> языками еврейским и греческим

О.
> Я думаю, что в христианстве это одно и то же. Во-всяком случае, никогда прежде мне не доводилось слышать о каких либо различиях. Это слова-синонимы.

Не так всё просто. Я, виноват, неверно поставил вопрос, не освежив в памяти первоисточника. Люпус прав, хотя только ли это вопрос языка? Почему в одних случаях употребляется одно слово, а в других другое - в одном и том же тексте (как в приведённом ниже примере)? А главный вопрос, если без моей путаницы, другой - кто такой получается Ад? Я раньше думал, что это место. Но по некоторым источникам получается, что это тоже существо, притом, отличающееся от дьявола/сатаны, притом, непонятно, кто кому подчинён.

Вот отрывок из апокрифического Евангелия от Никодима:

" 20. И когда радовались все святые, пришел главный царь смерти диавол и сказал Аду (владыке загробного мира) : "Приготовься принять Иисуса, который славится (как) Сын Божий, но он - человек, боящийся смерти, ибо сказав: "Душа Моя скорбит смертельно". И (Он мне) много противится и много зла творит. Ибо сделал я (людей) слепыми и хромыми, горбатыми и уродливыми, глухими и страждущими, (а) Он их словом исцеляет; и даже тех, кого я мертвыми к тебе послал, Он от тебя живыми вывел".

И отвечал Ад главному Сатане: "Владыка столь могучий - как может быть человеком, боящимся смерти? Покорны мне все власти Земные и все те, кого привел ты своею властью. Если ты могуч - как может этот человек, Иисус, боящийся смерти, власти твоей противиться? Если столь силен Он в человеческом естестве, то говорю тебе: воистину всемогущ (Он) в естстве божественном, и никто не может противиться власти Его. Поэтому говорю тебе, что пленить (Он) хочет тебя, и горе тебе будет на вечные времена".

И отвечал Аду глава нечистой силы: "Что размышляешь и боишься принять Иисуса? Противник Он мой и твой. Я подверг Его искушению и старейшин еврейских заставил клеветать и гневаться на Него, заострил копье, чтобы Его пронзить, желчь и уксус смешал, чтобы дать пить Ему, и древо приготовил для распятия Его, и гвозди, чтобы пробить руки Его и ноги. И приблизилась смерть к Нему, чтобы привел я Его к тебе, покорного тебе и мне".

Ад, отвечая, сказал: "Тот ли Он, кто мертвых у меня отнял? Это те, кого я пленил, когда жили они на земле, и их у меня мертвыми отбирает силой Божией и к Богу Отцу Своему молитвой приводит. Ибо Он - Бог всемогущий и делает все, что хочет. Тот ли это Иисус, который словом Своим мертвых вывел от меня? Может быть, это Тот, кто Лазаря смердящего, сгнившего за четыре дня, которого я мертвым держал, властию Своею заставил встать живым?"

И Аду диавол сказал: "Истинно, это тот Иисус".

Услышав это, Ад сказал ему: "Зачинаю тебя силами твоими и моими - не приводи Его ко мне. Ибо еще тогда, когда услышал я заповеди слов Его, сотрясся я, пораженный ужасом, и все служители мои пришли в смятение. Ибо никто не мог Лазаря удержать, но, встрепенувшись как орел, со всей быстротою и скоростью вскочив, прочь устремился (он) от нас. И сама земля, державшая мертвое тело Лазаря, тотчас отпустила его живым. Вот и теперь я знаю, что человек, который может сделать такое, - это Бог сильный и обладающий властью, и в человеческом естестве - Спаситель Он людского рода. И, если приведешь Его ко мне, то всех, которые здесь заключены в безнадежной темнице, связаны грехами уз неразрешимых, - разрешит (Он их) и в жизнь божественного естества Своего приведет".

21.Когда же говорили между собою Сатана и главный мучитель, раздался голос, грому подобный, и множества духов клич: "Уберите врата царей ваших и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы!"

Услышав это, сказал Ад главному Сатане: "Исчезни от меня! Прочь иди от мест моих! Ибо если ты - могучий противник, борись с Царем славы. Что тебе (стоит справиться) с Ним?" И изгнал Ад Сатану от мест своих. И сказал мучителям - своим нечестивым помощникам: "Заприте страшные врата медные и железные затворы забейте, и сопротивляйтесь сильно, чтобы не увели нас схваченными в плен".

Услышав это, все множество святых голосом громким сказало Аду: "Распахни врата свои, и войдет Царь славы!" "

Кроме того, выходит, что есть ещё и неглавные сатаны, если так можно выразиться.

> Кстати, Капитан, по "заявкам трудящихся" откройте тему про карму

Дык была ж не так давно:

http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=35&i=2...
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281714  наверх
Автор: Аспид
Дата:   

Термин (и связанные понятия) "дьявол" появился позже сатаны (сатана). Затем смыслы разнообразно преобразовывались.
Так что вопрос осмыслен только в конкретном контексте (культурно-исторических условиях), а не вообще.
  |  Поделиться:  
Re: Чем отличается сатана от дьявола?   #281722  наверх
Дата:   

Ну и эта... с переводом-от такоже наколбасили. Евреи-т яво противником - Сатаном огласили. А ужо полоумныя греко-христианы за какем-то хреном клеветником - Диаволом бозвали.

Капитан, то ж люди. Всяво-то... Гавна пирога. Чо так расстраиватца-та?

Ешшо спраси мил друг чем таким "Прерванная жызнь" от "Girls inteerupted" отличатца. Аль "Beautifull mind" от "Игр разума"
  |  Поделиться:  
"медитация на нечистоты"   #281732  наверх
Автор: Эскамильо  (О пользователе)
Дата:   

Хороша темка :-(
"медитация на нечистоты"
  |  Поделиться:  
Re: "медитация на нечистоты"   #281735  наверх
Дата:   

Вопрос задаётся в контексте, в котором имеет смысл. Т.е. для тех религий, где эти понятия существуют.
  |  Поделиться:  
Re: "медитация на нечистоты"   #281737  наверх
Автор: Эскамильо  (О пользователе)
Дата:   

Не, медитируйте-медитируйте, я так. Пока :hi:

[Сообщение изменено пользователем 09.04.2004 16:41]
  |  Поделиться:  
Re:   #281767  наверх
Автор: Аспид
Дата:   

А что, религии уже выпали из культурно-исторического контекста?
Или просто хочется какой-нибудь пример ответа в каком-нибудь контексте?
Тогда вот - для многих людей, исповедующих разные версии христианства, сатана и дьявол - это одно и то же.
:-)
  |  Поделиться:  
Re:   #281861  наверх
Автор: Вanzay 
Дата:   

Чем отличается член в правой руке, от того же члена в левой руке?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода