поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Что такое постмодернизм?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Что такое постмодернизм?   #279909  наверх
Автор: 
Дата:   

Если вы ответите мне, что уже обсуждали эта тему, что здесь всё уже сказано, что можно только повторяться - это будет очень, очень в духе постмодернизма. Впрочем, если вы ответите что-то другое, то это тоже будет в его духе. Что бы вы ни сочиняли, ни делали, ни говорили, ни думали - всё, всё оно принепременно будет в господствующем ныне стиле. Эпоха не принадлежит нам, мы принадлежим эпохе. Художественный метод (или постмодернизм - это что-то другое?) не создаётся кем-то, он существует во всех душах разом, он носится в воздухе. А заслуга умных культурных людей - уловить и выразить.
;-)
Ну, так что такое постмодернизм?
  |  Поделиться:  
Re: Что такое постмодернизм?   #279911  наверх
Автор: chayarra  (О пользователе)
Дата:   

Это мы!!
  |  Поделиться:  
Re: Что такое постмодернизм?   #279912  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   

Кто - мы? УрГУ - рассадник постмодернистов?!
  |  Поделиться:  
Re: Что такое постмодернизм?   #279913  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Алейда, в те далекие дни, когда я училась в учебном заведении читали нам, экспериментальный, блин, курс "Некрофилия в постмодернизме".
и там в частности говорилось, что постмодернизм, это примерно как бестолковое переключение телеканалов..
  |  Поделиться:  
Re: Что такое постмодернизм?   #279914  наверх
Автор: Mortal
Дата:   

Лично для меня постмодернизм (не как культурное течение, а скорее, как мировоззрение) - это осознание текущей реальности не как единственно возможной, а как раноправной среди всех прочих, в том числе и "пустой" (если ввести пустую реальность как, например, эквивалент пустого множества).

Равно как и повод задуматься над тем, что с точки зрения достаточно длительного промежутка времени все ныне живущие и еще не родившиеся - не более, чем трупы в недалеком своем будущем, посему нет никакого смысла замыкаться на каком-то одном способе существования.

Дело, казалось бы, за малым - от разглагольствований перейти
к свободному перемещению между "реальностями", но что-то пока фигушки...
  |  Поделиться:  
Это когда уже всё было   #279916  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   

... но ещё нет уверенности, что всё.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #279918  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Задний ум

... но ещё нет уверенности, что всё.

К счастью, пока ещё нет.
Иначе пора "раздать все долги и с чистой душою откинуть коньки"@.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280041  наверх
Автор: Алейда После-Вас
Дата:   

Множественность, о которой говорит Пустота, как мне представляется, - это лишь одна сторона постмодернизма.
В нём всегда есть что-то непафосно-трагическое. Возможность ощущения эпох, свобода жанров и стилей, их комбинации, абсолютная несвязанность самовыражения совмещается у нас с самой большой ограниченностью, которая когда-либо была в направлениях искусства. Постмодернизм не предполагает будущего. Художник не связан в средствах, никто не принуждает его следовать тому или этому канону, но он замкнут в каком-то другом измерении, он обязан ограничиться тем, что уже есть или было. Это подобно состоянию миллионера со смертельным диагнозом: вроде бы, есть и деньги, что бпрожить весело последний год, и еще какое-то время, и даже можно рисковать, не особенно переживая, раз уж всё равно недолго осталось... но удовольствия уже не получается, раз понимаешь, что твои дни сочтены.
На 1 курсе я вычитала из философского словаря, что постмодернизм состоит в последовательном отрицании наследия Просвещения. Ужаснулась сначала, кошмар, думаю, мою любимую эпоху надо отрицать! А теперь увидела, что так оно и есть. Мы живём на обломках Просвещения, в обветшавшем доме выстроенном им. Мечтания просветителей полностью потерпели поражение. Идея прогресса исчерпала себя. Государство, вместо того, чтобы привести к процветанию человеческого разума... а, не буду распространяться об этом: кто понял, тот уже понял. И ведь штука-то в том, что рационализм 18 века был единственным и естественным результатом развития всей европейской цивилизации, европейской идеи... А нам приходиться жить после её безоговорочной капитуляции.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280046  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

ПМ, по-моему, одно из проявлений декаданса. :-)

Декаданс, по-моему, сейчас вовсю имеет место - и формально, и содержательно.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280053  наверх
Автор: willgame
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Алейда

Ну, так что такое постмодернизм?

Ну буду цитировать, всю статью, лишь приведу список литературы ,который тебе поможет понять что это такое.

1. "Энциклопедия постмодернизма" Белорусского издательства.
ЩАс лежат на прилавках. Статьи: постмодернизм и постструктуализм и другие.
2. Те же статьи можно посмотреть в современном философском словаре.
3. также, есть книга Лиотара "состояние постмодерна"
4. Ну и много других!

Если тебе интересно пиши мне.;-)
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280057  наверх
Автор: willgame
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра

в те далекие дни, когда я училась в учебном заведении читали нам, экспериментальный, блин, курс "Некрофилия в постмодернизме".
и там в частности говорилось, что постмодернизм, это примерно как бестолковое переключение телеканалов..

вам не сказали самое главное. Вам просто сделали культурный шок. В теории постмодерна не все так плохо;-)
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280058  наверх
Дата:   

:-)

Цитата:
От пользователя: willgame

В теории постмодерна не все так плохо

я надеюсь :-) а курс был зачудительный
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280059  наверх
Автор: Борода лопатой
Дата:   

Цитата:

Что бы вы ни сочиняли, ни делали, ни говорили, ни думали - всё, всё оно принепременно будет в господствующем ныне стиле.
Ну што за народец ноне пошол. Ще и слов изо рта не вынеш - ужо назван всяко! А опосля ешшо и спрашивають што мол енто такое - вот то што я про тобя мил чалавек сказала.
Думай барышня допреж чо спросить - спрашиваш аль просто меня дурня щще и дурачить хошь. Я ить на голову и так на сторону хром.
Постмодернизм - ить выговарить-та призадумашся как. Х-ха.
Хужей ликтрификатции. Ей бо!
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280060  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Борода лопатой

Что бы вы ни сочиняли, ни делали, ни говорили, ни думали - всё, всё оно принепременно будет в господствующем ныне стиле.

"так значит, все эти годы я говорил прозой?"(С)
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280125  наверх
Автор: Римские калигулы  (О пользователе)
Дата:   

Постмодернизм - штукенция после модернизма.
Структурно это свалка, куда можно, хм..., сваливать все что угодно.
Организационно - стиль, исповедуемый людьми, потерявшими веру. Проще говоря, не желающими работать. В этом его ахиллесова пята, ибо отрицание горизонтов не означает их отсутствия.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280126  наверх
Автор: Lupus*  (О пользователе)
Дата:   

какое отношение постмодернизм имеет к "отсутствию веры"?
"Джаз - музыка толстых" (с)
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280138  наверх
Дата:   

определенное. Имелась в виду вера в реальность окружающую.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280148  наверх
Автор: Lupus*  (О пользователе)
Дата:   

Отсутствие "веры в реальность окружающую" называется не постмодернизм. Совсем-совсем.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280152  наверх
Дата:   

Да и я сказал не совсем-совсем корректно. Ибо сама фраза " вера в реальность окружающую" не имеет смысла. Опять в виду имелись некоторые умолчания. Впрочем они слишком длинны, чтобы их приводить. Вы со мной не согласны, это нормально, засим остаюсь...
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280209  наверх
Дата:   

А мне тоже кажется, что постмодернизм - это ситуация отсутствия веры, идеалов истремлений.
-Допустим, у классицизма есть вера в разум, идеал в виде античности.
-У романтизма - интерес к личности и устремление к таиственным экзотическим странам.
-У модерна - стремление к гармонии, к красоте.
А постмодернизму некуда стремиться.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280586  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

Кабы в постмодернизме не было веры, его бы и самого не было. Там единой веры нет. Равно как и идеалов, стремлений и пр.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280591  наверх
Автор: 897987 
Дата:   

Вот, все в духе постмодернизма понаписали.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280596  наверх
Дата:   

Цитата:

А мне тоже кажется, что постмодернизм - это ситуация отсутствия веры, идеалов истремлений.

Идеалы, вообще-то, не очень хорошая вещь.
Они имеют свойство разрушаться. Это еще хуже,
чем замыкание внутри одной реальности, поскольку идеал
даже одной-единственной реальности-то со временем
начинает противоречить.

Стремление, как оказалось, тоже не слишком полезно.
По крайней мере, постоянное. Это аналог никогда не прекращающейся войны.

ИМХО, опять же.
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #280617  наверх
Дата:   

Правильно, Пустота, Вы рассуждаете вполне как постмодернист :-)
  |  Поделиться:  
Re: Это когда уже всё было   #281395  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: willgame

Ну буду цитировать, всю статью, лишь приведу список литературы ,который тебе поможет понять что это такое.

1. "Энциклопедия постмодернизма" Белорусского издательства.
ЩАс лежат на прилавках. Статьи: постмодернизм и постструктуализм и другие.
2. Те же статьи можно посмотреть в современном философском словаре.

Вилгейм, ты сам-то эти статьи читал? Они же очень сжатые, если уж ты разобрался в них, то поделись, а если нет то не вспоминай. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода