Разрушение можно отчитывать с конца 1970-ых и до сегодняшних дней..
Ну или если строго формально с перестройки..
Годка так с 1988, когда разрешили кооперацию и предприятия стали деньги обналичивать.
В среду Росстат отчитался о потребительской инфляции по итогам сентября. Оказалось, что в годовом выражении - то есть за период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 - цены выросли на 7,4%. Это рекорд за пять лет - в последние годы инфляция была выше только в январе 2016
года. Тогда этот показатель составил 9,7%.
Больше всего дорожают продукты. Сейчас инфляция в целом - 7,4%, а на продовольственные товары - 9,21%. Это странно, потому что обычно осенью продукты и в первую очередь овощи по понятным причинам дешевеют. Но в 2021 году что-то пошло не так.
Во-первых, продукты стали дорожать во всем мире. Это показывает индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). С сентября 2020 года он вырос на 27%.
Причин несколько, многие из них не связаны между собой. Тут и очевидные вещи вроде трудностей с
экспортом из-за ковидных ограничений, и экзотические - например, цена пальмового масла стала рекордной за 10 лет из-за того, что в Малайзию может приехать недостаточно мигрантов для его производства.
Во-вторых, в России не задался урожай.
"Была поздняя весна, местами
заливало, потом было местами слишком жарко в значительной части России", - напоминает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, который много лет изучает аграрные рынки.
В августе 2021 года собрали на 10% меньше, чем в 2020 году, говорит Надоршин из "ПФ
Капитал". И это при том, что в прошлом году показатели тоже были далеко не эталонными - иначе Путину не пришлось бы прошлой зимой говорить о ценах на "борщевой набор", рассуждает экономист.
Почти треть инфляции в сентябре обеспечил именно рост цен на фрукты и овощи, пишут в своей
записке для инвесторов аналитики Райффайзенбанка.
Из товаров, цены на которые отслеживает Росстат, больше всего за год подорожала капуста (на 81%) и картофель (почти на 60%). И морковь (плюс 35%), цены на которую Путину пришлось обсуждать во время ежегодной "прямой линии". На 20-30%
за год выросли цены на помидоры, огурцы, лук.
Зато, отмечают аналитики Райффайзенбанка, цены на непродовольственные товары растут чуть медленнее, чем в августе. Но есть одно исключение: автомобили, которые подорожали примерно на 15% - или примерно 460 тысяч рублей (причем и импортные,
и отечественные). Это сопоставимо с тем, как цены выросли за предыдущие пять лет.
Авторынок стал одной из жертв нарушения логистических цепочек в мире, объясняет Рубен Ениколопов из РЭШ. Произошли сбои в поставках автомобильных полупроводников. Они же в свою очередь связаны с тем, что
во время жестких локдаунов множество заказов отменялось и производители полупроводников останавливали производство.
А еще в Японии на заводах, которые производят такие детали, произошли пожары.
Что дальше?
Цены
Главный вопрос - продолжат ли
расти суммы в чеках россиян. Однозначного ответа на него нет ни у кого.
Экономисты спорят, будет ли скачок инфляции во всем мире разовым эффектом от перезапуска экономики - или за ним последуют годы роста цен.
Пенсионеры - нерентабельное население.
Чем их меньше, тем выше ВВП, тем лучше России.
Александр, Вы как патриот, надеюсь, сдохните сразу же по наступлению пенсионного возраста,
чтобы не быть обузой Родине?
Разрушение можно отчитывать с конца 1970-ых и до сегодняшних дней..
Можно, но здесь мы рассматриваем эпоху Пу. Тут некоторые говорят о беспрецедентном развитии. Вот и предлагаю сравнить сколько больниц и вузов было тогда построено и
сейчас при нем
Цитата: От пользователя: Ты не знаешь, как херово живе
Я видимо из некоторых, про ВУЗы не буду, хотя количественно, с учетом коммерческих явно больше, с качеством увы, из любимой альма матер предыдущий ректор чего только не делал, а вот с медициной с учетом коммерческих клиник,явно
лучше, Вы в советское время у зубного были?
Разрушение началось сразу же после смерти усатого, прям на следующий день.
Просто песочные весы перевернулись и песок потек в обратную строну. Как и в конце восьмидесятых. И в начале нулевых. Я бы не назвал те периоды таким
уж созиданием и таким уж разрушением. Это как кардиограмма. Возможно, как кардиограмма не очень здорового человека. Но сердце бьется, жизнь идет.
Кретины скулят, не видя общей картины.
Цитата: От пользователя: Borzoy
Зачем вы задаете такие
убийственные вопросы?
По-твоему, новокаин изобрели одновременно с GSM?
Ты не был, а я был у советского стоматолога в поликлинике. Врагу не посоветую без анестезии зубы лечить.
Да бросьте, как появились платные стоматологии при Ельцине, помню первую на Декабристов Белинского в двухэтажном здании , так ничего нового больше не было. Это все равно, что ГВЛ Пу приписать или ламинат
Цитата: От пользователя: Ты не знаешь, как херово живе
Декабристов Белинского в двухэтажном здании
))) Тогда не только время, но и стоматологи были странные.
Cестра повелась на рекламу этой клиники - лечение всех зубов сразу под общим наркозом.
Дорого мол, но
зато за раз и во сне.
Что сказать, единственный положительный результат - не угробили. Остальное все пришлось перелечивать долго и дорого в других.
Вообще анестезию придумали давненько. Еще в 19 веке применяли веселящий газ, насколько я помню из литературы. Протезирование
продвинулось сейчас далеко, а в части лечения все традиционно. Ренген, фотополимеры - все это применяли и при СССР. Наверное и новокаин можно было получить, если попросить и подкрепить просьбу чем-то.
Так в голову не приходило, мол, положено терпеть.)
Помню в 20 с копейками разболелся зуб. Ночь не спал, чуть на стену не лез.
С утра затемно примчался в жуткий уголок Вторчермета, в промзоне возле камвольного комбината. Там стояла древняя стоматология, место пыток и мучений. Такая красивая врачиха молодая! Так приятны были прикосновения..
"Cейчас уколю!" - иногда предупреждала. аааа. :-D
В общем не всё в советской стоматологии было ужасно.
Терпеть, это наше все, мне перед зубным, мама всегда про Молодую гвардию рассказывала, а под общим наркозом я два раза удалял, последний раз в 17 году, очень хорошо.
Теме не хватает песни стоматологов, как вставлять не знаю.
Ты не был, а я был у советского стоматолога в поликлинике.
Я тоже был и никогда не понимал, что в этом такого ужасного..
Детсадником нормально сидел и не издавал ни звука..
Потом даже уже в зрелом возрасте отказывался от
обезболивания.. типа нафига?
Цитата: От пользователя: Secоnd
Врагу не посоветую без анестезии зубы лечить.
Ты просто трус и слабак.
Что за поколение плаксивых девочек выросло в позднем Совке?
Поэтому и живем в дерьме..
Слишком в
комфортных условиях росли и слишком сытно жрали вы в СССР, поэтому ничего не ценили и все развалили..
Цитата: От пользователя: y135
Терпеть, это наше все,
Это точно.
Терпилы по жизни.
Ничего не поменялось с тех пор.
Терпят
лилипута на каблучках 21 год и еще 20 будут терпеть пока не сдохнет.. он или они :-D
Я Путина не терплю, как зубную боль. Я Путиным наслаждаюсь!)))
Кто последний присоединил к России хоть какую-то завалящую территорию с 2 миллионами лояльных граждан, а не злобных туземцев?
Екатерина? Cталин?
Кто последний присоединил к России хоть какую-то завалящую территорию с 2 миллионами лояльных граждан
Как же ты задолбал.. :suxx:
Они Узбекистану отдали намедни 1 млн. гектар..
Китайцам сколько раздарили..
Норвегии, Азерам...
Что не успеют отдать - уйдет само когда все развалится..
Совок развалился, Раша на очереди..
Это объективный исторический процесс. Суверенизация систем.
Если уж даже в РАН они доклады на эту тему пишут..
Успокойся.. Я бы на твоем месте
свалил бы куда-нить подальше от грядущих событий и доживал последние дни в спокойствии с влажными крымскими мечтами..
А то ты только представь: Володя - всё, и че?? 8(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)