это человек ущемленный представлениями определенного круга лиц об адекватном поведении.
а вообще такого понятия не существует наверно ,,(ну может оно и есть - опятьже надуманное)
есть адекватные действия в определенных условиях
Можно я пофантазирую? Без словаря, без словаря :-)
"Адекватный человек" - это, строго говоря, нонсенс.
Обычно, когда о человеке говорят "адекватен" или "неадекватен", имеют в виду не собственно человека, а его поведение - поступки.
Итак, адекватный человек - это тот,
который на протяжении достаточно продолжительного времени совершал только адекватные поступки.
Можно дальше? Продолжаю.
Адекватный поступок - это свободное действие человека, направленное на то, что он считает личным или общественным благом, и для которого у него
имеется логичное объяснение, как данный поступок данную цель приближает.
Адекватные поступки могут быть несовершенными, иногда просто ошибочными, но это их адекватности не отменяет. Человеку свойственно ошибаться.
Очень часто адекватные поступки могут казаться окружающим
неадекватными и наоборот. Пример... ну, ангел из вольтеровского "Кандида", утопивший младенца, сжегший дом оказавшего ему гостеприимство хозяина, и прочая...
Объективная проверка адекватности проводится методом опроса пациента :-) Он формулирует свою цель, и каким образом она
достигается. А оценивающие адекватность специалисты - соотносят совместимость его целей с возможностью дальнейшего существованием общества и формальну логичность его обоснования действия.
---------------------------------------------------------------
Пример (старый анекдот в
доперестроечных ценах).
Обвинитель:
- Посмотрите на этого монстра! На это чудовище! На этого убийцу! Кого он убил? - Безобидную беззащитную старушку, которую увидел первый раз в жизни, которая не сделала ему никакого зла. Зачем убил? Зачем совершил этот чудовищный в своей
неадекватности акт? Он уверяет, что за деньги. Но какие деньги? - Следствием установлено, что у старушки было ровно двадцать копеек! И он хладнокровно обыскал неостывший труп, нашел эти двадцать копеек и присвоил себе! Я - не вижу никакой логики в этом поступке! А вы - видите хоть какую нибудь
логику? А сам он - видит?
Судья:
- Подсудимый, у Вас есть объяснение обвинителю?
Подсудимый - мрачного вида амбал (встает, смотрит исподлобья):
- Логику, @#$, ему... Старушка - двадцать копеек... @#$... Пять старушек - уже рубль... @#$... А три рубля - бутылка, @#$... Че,
видишь, @#$, свою логику?
...
Приговор: "адекватен!" :-)
Не знаю как у вас, а для меня почти любой термин означает то, что имеют в виду люди, его применяющие. Важно ведь при разговоре не знать что НА САМОМ ДЕЛЕ значит термин, а понять что имел в виду человек, его применивший.
Очень редко за разъяснением общеупотребимого термина я обращался к
словарям. Особенно в детстве, когда непонятных слов было куда больше.
Вот теперь, видя как неоднозначно понимается интересующее Гейшу словечко, я бы не хотел применять его в разговоре. Разве только остальное содержание не сделает однозначно понятным в контексте моей речи это слово.
Вот теперь, видя как неоднозначно понимается интересующее Гейшу словечко, я бы не хотел применять его в разговоре. Разве только остальное содержание не сделает однозначно понятным в контексте моей речи это слово.
Эдак мы лишимся
всех слов, поскольку разница в понимании того или иного термина присутствует всегда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)