поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Бог подаст!?..

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Бог подаст!?..   #274895  наверх
Автор: 
Дата:   

Топал с утра до рабочего места. Смотрю - цыганский бивак, костры, сумки, детишки чумазые...
Настороженное любопытство. Вижу - в сторонке, на моем пути двое карапузов. Леший их поймет - мальчики, девочки? Ждут...
Подхожу - бросаются наперерез, встают на пути, тянут ручонки. Грязные, исцарапанные, в зеленке (или это болячки у них какие-то?) Ага, языка не знают, да и зачем? "Да понять-то их не сложно, надёжа-государь..." (с)
Денег хотят. А у меня спросонья одно чувство при их виде - не коснуться, пройти мимо. Пусть других обалтывают...
Прошел. Хотя пришлось проявить верх ловкости, чтобы обойти, увернувшись от тянущихся рук, и не дать им коснуться меня.
Брезгливый.

А когда шагов через сорок мысль, проснувшись, заработала в пол-силы, вдруг подумалось - а чо это я? Считаю их хуже себя? Считаю... Зачем? Что - я им что-то дал, или они что-то у меня взяли? Стоп!.. А чем это я отличаюсь таким, что САМ создал и чего заслужил? Родились мы - я в благополучной городской семье, мама, папа - уважаемые люди (кем? такими же как я...), а они возникли в своей жизни, и мама-папа у них есть и любят их не меньше, чем мои. Я не знаю их жизни, они мою видят, наверное, только в том, что я им даю... Стоп! Я им не дал ничего.
Наши жизни просто разошлись бортами. Я потопал бездарно играть дальше свою роль, а они уж меня и забыли, наверное, и ищут глазами других...

"Да как же любить их - таких неумытых?"

Похоже, в этом театре я сыграл роль стастиста. Бездарно сыграл. Так и не решился посмотреть в их глаза. Сытый и благополучный сноб.

Вот и думаю теперь: а может в этом мире я что-то должен другим, живущим иной жизнью? Хреново я выучил свою роль...

Вправьте мне мозги, а?
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274900  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Вправлять мозги? А стоит ли?

У меня было 3 подобных эпизода.
Первый, когда мы с мужем усиленно поднимали тетку, павшую на улице, казавшуюся нам смертельно больной, а оказавшуюся пьяной вдрабадан.
Второй, когда я подала старичку в аптеке, которому якобы не хватало на лекарства, а он приехал с окраины, а потом видела его практически ежедневно все с той же песней.
Третий, когда на просьбу подать на хлебушко вот таким же чумазым пацанам, протянула пакет с плюшками, и уж так меня послали, что желание что-либо "подавать" отшиблось начисто.

И пусть я буду сытым и благополучным снобом.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274905  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Burzum ваши жизни разошлись бортами, они о тебе уже не помнят и не вспомнят никогда, а ты о них будешь помнить еще долго, может быть всю жизнь. Зачем?
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274911  наверх
Автор: L$L
Дата:   

а я иногда отдаю... и что за напасть такая? На их родителей плевать, но как подобным же образом плюнуть в глаза ребенку?
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274913  наверх
Автор: Ooops
Дата:   

Burzum. А вас не смущают подростки клянчущие на "хлебушек"? А здоровенные жлобы-переростки, которым якобы не хватает на билет на элетричку? (После такой просьбы я долго хихикал)

Для большинства таких персонажей, это просто бизнес, причем организованный и вполне прибыльный. Если же захотелось кому то помочь, то это можно сделать куда целенаправленней и с видимым результатом.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274914  наверх
Автор: ZЕRКAЛO
Дата:   

Сытые бгагополучные снобы, успокаивающие свою совесть тем, что все это постановка, а деньги уйдут на водку и в карман тем, кто за ними стоит.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274915  наверх
Дата:   

За"но"За!
Детки еще те! Вы б взяли такого к себе домой?
Я вот на себе лично ощутила их ненависть и презрение к себе!
Им плюнуть в кого-то, кто им только что денег дал - просто элементарно. Я понимаю, дети, не виноваты...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274916  наверх
Автор: Враг народа
Дата:   

"Уважаемый Твен (Марк), а что Вы скажете на то, что прошлого дня к Вам обратилась старушка за милостынькой, а Вы её ногой в живот ударили ?!"
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274917  наверх
Дата:   

Зося.
Разные ситуации случаются... и эти дети не всегда таковы, каких видели Вы...
Взять домой и подать лишнюю мелочь из кармана - и рядом не стояло
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274919  наверх
Автор: Ктоя   (О пользователе)
Дата:   

Солнышко!!! Пожалуйста, не надо себя так изводить. Ведь ты уже всё понял, во всем сам разобрался.

У меня вдруг такое гадское чувство всплывает… Вот, подхожу я к какому-нибудь дядьке, который роется в мусорных баках на помойке и спрашиваю: «Может, Вы пиво любите, а то у меня есть еще одна банка…» И протягиваю ему. И тогда, в эту самую секунду понимаю, до чего же я влюблена в самое себя и в чувство собственной хорошести…
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274921  наверх
Дата:   

Да, безусловно, даже такие дети разные. Но есть и редкостные экземпляры.
Просто во избежание глупых и неприятных ситуаций я больше не подаю и все.
  |  Поделиться:  
Еще раз...   #274926  наверх
Автор: Задний стул
Дата:   

Опять я не понят...

Да знаю я, дорогие мои, все эти нюансы. Знаю. Допускаю даже то, что многие "попрошайки" побогаче меня будут. Пусть их! Не в этом же дело.

И, зная все это, раньше - сам определял давать-не давать таким образом: понравилась мне игра актера или просто сам типаж - даю. Люди ведь работают. Но уходил после этого всегда с мыслью о том, что "Я даю!", а они - что-то вроде "обязаны мне"

А сегодня вот, не дав ни шиша, мучаюсь мыслью - а не обязан ли я... нет-нет, не с какой-то там рационально-прагматической точки зрения! - просто как актер обязан поддержать игру другого актера. Вот так уже ближе...

Вот ведь раньше-то на Руси подать милостыню было чем-то вроде ролевой обязанности. Все же знали кому что делать. Одним судьба просить, другим - подавать. И подавали, наверное, без всякой задней мысли.

А сейчас "все смешалось в доме...", "Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний..."

Но если смысл был, то он должен же остаться? Вот я про что...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274935  наверх
Автор: Connector  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ктоя

У меня вдруг такое гадское чувство всплывает… Вот, подхожу я к какому-нибудь дядьке, который роется в мусорных баках на помойке и спрашиваю: «Может, Вы пиво любите, а то у меня есть еще одна банка…» И протягиваю ему. И тогда, в эту самую секунду понимаю, до чего же я влюблена в самое себя и в чувство собственной хорошести…

Есть такое дело...
По большому счету лубой поступок совершается ради собственного удовольствия, бескорыстных поступков не бывает в принципе.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274936  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DimaKater

По большому счету лубой поступок совершается ради собственного удовольствия, бескорыстных поступков не бывает в принципе.

не согласна!
в корне.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274939  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Burzum

Но если смысл был, то он должен же остаться?

Любой поступок, который совершает человек, либо полезен, либо доставляет удовольствие. Христианство затачивает мозг так, чтобы человек видел полезность и получал удовольствие от благотворительности. Если к религиозности не прибегать, то человеку становится сложнее выяснить для себя полезность и приятность поступка...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274940  наверх
Дата:   

Заноза, почему Вы не согласны? Аргументируйте, приведите примеры...

[Сообщение изменено пользователем 19.03.2004 11:33]
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274942  наверх
Дата:   

не согласна, пожалуй, от того, что сама не чувствую подобного, когда отдаю что-то пацанятам (при том, что у меня берут не только мелочь, но и на корочку хлеба согласны)...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274943  наверх
Автор: JD
Дата:   

Рекомендую перечитать Ключевского.
Очерк о Ртищеве.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274945  наверх
Дата:   

Заноза, Вы не испытываете при этом никакого удовольствия? Радости от совершения хорошего поступка?
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274948  наверх
Автор: Задний стул
Дата:   

И все же... такое ощущение, что самый главный вопрос так и не могу из себя выудить. Застрял, как пуля в голове...

Вот и вожу тупым зондом вокруг да около...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274950  наверх
Дата:   

во-первых - я не считаю это хорошим поступком (не спрашивайте почему... хотя - дома сидят мои детки и, возможно, лучше бы я истратила эти средства на какой-нибудь чупа-чупс)
во-вторых - видимо по тем же причинам я не испытываю от этого удовольствия...
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274951  наверх
Дата:   

За"но"За, тогда сформулируте, пожалуйста, зачем Вы это делаете?
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274952  наверх
Дата:   

Боюсь, что внятно сформулировать не смогу... Просто когда видишь глазенки, а в них именно что-то неподдельно болезненое - готов отдать, забыв о своих проблемах.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274956  наверх
Дата:   

За"но"За, решение дать рождается в вашей голове, значит, какой-то стимул есть, пусть даже неосознанный. Интересы других не воздействуют напрямую на ваши поступки - конечное решение всегда именно за Вами.
  |  Поделиться:  
Re: Бог подаст!?..   #274957  наверх
Дата:   

Есть одна известная фразочка - "Сытый голодного не розумие", видимо причина в этом - если Вы хотя бы единожды были в ситуации этих детей - Вы делаете именно то, чего от Вас ждут.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода