Топал с утра до рабочего места. Смотрю - цыганский бивак, костры, сумки, детишки чумазые...
Настороженное любопытство. Вижу - в сторонке, на моем пути двое карапузов. Леший их поймет - мальчики, девочки? Ждут...
Подхожу - бросаются наперерез, встают на пути, тянут ручонки. Грязные,
исцарапанные, в зеленке (или это болячки у них какие-то?) Ага, языка не знают, да и зачем? "Да понять-то их не сложно, надёжа-государь..." (с)
Денег хотят. А у меня спросонья одно чувство при их виде - не коснуться, пройти мимо. Пусть других обалтывают...
Прошел. Хотя пришлось проявить
верх ловкости, чтобы обойти, увернувшись от тянущихся рук, и не дать им коснуться меня.
Брезгливый.
А когда шагов через сорок мысль, проснувшись, заработала в пол-силы, вдруг подумалось - а чо это я? Считаю их хуже себя? Считаю... Зачем? Что - я им что-то дал, или они что-то у
меня взяли? Стоп!.. А чем это я отличаюсь таким, что САМ создал и чего заслужил? Родились мы - я в благополучной городской семье, мама, папа - уважаемые люди (кем? такими же как я...), а они возникли в своей жизни, и мама-папа у них есть и любят их не меньше, чем мои. Я не знаю их жизни, они мою
видят, наверное, только в том, что я им даю... Стоп! Я им не дал ничего.
Наши жизни просто разошлись бортами. Я потопал бездарно играть дальше свою роль, а они уж меня и забыли, наверное, и ищут глазами других...
"Да как же любить их - таких неумытых?"
Похоже, в этом
театре я сыграл роль стастиста. Бездарно сыграл. Так и не решился посмотреть в их глаза. Сытый и благополучный сноб.
Вот и думаю теперь: а может в этом мире я что-то должен другим, живущим иной жизнью? Хреново я выучил свою роль...
У меня было 3 подобных эпизода.
Первый, когда мы с мужем усиленно поднимали тетку, павшую на улице, казавшуюся нам смертельно больной, а оказавшуюся пьяной вдрабадан.
Второй, когда я подала старичку в аптеке, которому якобы не хватало на
лекарства, а он приехал с окраины, а потом видела его практически ежедневно все с той же песней.
Третий, когда на просьбу подать на хлебушко вот таким же чумазым пацанам, протянула пакет с плюшками, и уж так меня послали, что желание что-либо "подавать" отшиблось начисто.
Burzum. А вас не смущают подростки клянчущие на "хлебушек"? А здоровенные жлобы-переростки, которым якобы не хватает на билет на элетричку? (После такой просьбы я долго хихикал)
Для большинства таких персонажей, это просто бизнес, причем организованный и вполне прибыльный. Если же
захотелось кому то помочь, то это можно сделать куда целенаправленней и с видимым результатом.
За"но"За!
Детки еще те! Вы б взяли такого к себе домой?
Я вот на себе лично ощутила их ненависть и презрение к себе!
Им плюнуть в кого-то, кто им только что денег дал - просто элементарно. Я понимаю, дети, не виноваты...
Солнышко!!! Пожалуйста, не надо себя так изводить. Ведь ты уже всё понял, во всем сам разобрался.
У меня вдруг такое гадское чувство всплывает… Вот, подхожу я к какому-нибудь дядьке, который роется в мусорных баках на помойке и спрашиваю: «Может, Вы пиво любите, а то у меня есть еще
одна банка…» И протягиваю ему. И тогда, в эту самую секунду понимаю, до чего же я влюблена в самое себя и в чувство собственной хорошести…
Да знаю я, дорогие мои, все эти нюансы. Знаю. Допускаю даже то, что многие "попрошайки" побогаче меня будут. Пусть их! Не в этом же дело.
И, зная все это, раньше - сам определял давать-не давать таким образом: понравилась мне игра актера или просто сам
типаж - даю. Люди ведь работают. Но уходил после этого всегда с мыслью о том, что "Я даю!", а они - что-то вроде "обязаны мне"
А сегодня вот, не дав ни шиша, мучаюсь мыслью - а не обязан ли я... нет-нет, не с какой-то там рационально-прагматической точки зрения! - просто как актер
обязан поддержать игру другого актера. Вот так уже ближе...
Вот ведь раньше-то на Руси подать милостыню было чем-то вроде ролевой обязанности. Все же знали кому что делать. Одним судьба просить, другим - подавать. И подавали, наверное, без всякой задней мысли.
А сейчас "все
смешалось в доме...", "Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний..."
Но если смысл был, то он должен же остаться? Вот я про что...
У меня вдруг такое гадское чувство всплывает… Вот, подхожу я к какому-нибудь дядьке, который роется в мусорных баках на помойке и спрашиваю: «Может, Вы пиво любите, а то у меня есть еще одна банка…» И протягиваю ему. И тогда, в эту самую секунду
понимаю, до чего же я влюблена в самое себя и в чувство собственной хорошести…
Есть такое дело...
По большому счету лубой поступок совершается ради собственного удовольствия, бескорыстных поступков не бывает в принципе.
Любой поступок, который совершает человек, либо полезен, либо доставляет удовольствие. Христианство затачивает мозг так, чтобы человек видел полезность и получал удовольствие от
благотворительности. Если к религиозности не прибегать, то человеку становится сложнее выяснить для себя полезность и приятность поступка...
не согласна, пожалуй, от того, что сама не чувствую подобного, когда отдаю что-то пацанятам (при том, что у меня берут не только мелочь, но и на корочку хлеба согласны)...
во-первых - я не считаю это хорошим поступком (не спрашивайте почему... хотя - дома сидят мои детки и, возможно, лучше бы я истратила эти средства на какой-нибудь чупа-чупс)
во-вторых - видимо по тем же причинам я не испытываю от этого удовольствия...
Боюсь, что внятно сформулировать не смогу... Просто когда видишь глазенки, а в них именно что-то неподдельно болезненое - готов отдать, забыв о своих проблемах.
За"но"За, решение дать рождается в вашей голове, значит, какой-то стимул есть, пусть даже неосознанный. Интересы других не воздействуют напрямую на ваши поступки - конечное решение всегда именно за Вами.
Есть одна известная фразочка - "Сытый голодного не розумие", видимо причина в этом - если Вы хотя бы единожды были в ситуации этих детей - Вы делаете именно то, чего от Вас ждут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)