Не так давно довелось присутствовать на заседании круглого стола "Интеллектуал-клуба" (были всевозможные профессоры, академики, ректоры престижных вузов, директоры академических институтов, директоры крупных предприятий, всевозможные функционеры и даже архиепископ - в общем деловая, научная и
духовная элита города). И вот один из авторитетных (в прошлом) людей (бывший очень высокий чин в партийно-хозяственной номенклатуре области) выдвинул идею о том, что для России назрела необходимость всеобщего высшего образования. При этом были приведены ссылки на Японию, где очень
высокий процент среди занятых - люди с высшим образованием...
Как ни странно, - такая "идея" почти "на ура" была воспринята участниками этого форума.
А вы что думаете?
Я тут недавно был свидетелем беседы мамы и двух ее дочек. Мама с подбитым глазом, одной дочке где то лет 15, вторая - постарше. Семья живет на "Звездочке", в бараке (насколько я понял).
Дочки оживленно обсуждали, кто на их улице "смотрящий" - Васька Косой или Крокодил.
Им как раз
всеобщего высшего и не достает для полного щастя...
Ну, если "всеобщее", то, видимо, и обязательное. А раз обязательное, то вряд ли платное. Кто ж заставит ещё и платить за это?
Что касалось всеобщего среднего образования (идея которого почти
реализована), то это, на мой взгляд, довольно положительно, но вот... всеобщее высшее?
То есть тогда и таксист, и дворник, и техничка, и охранник, и продавщица и даже те, о которых пишет Борец с дебилами - все будут с дипломами о высшем образовании?! А какова тогда будет ему (диплому)
цена (у работодателя)?
А смысл оного? Как уважаемый ambull уже отметил - цена (не в деньгах, разумеется) диплома будет никакой... так же как у аттестата о всеобщем среднем сейчас. ЧТО подтвердит такой общий диплом о высшем?
ambull, кстати о дворниках и техничках. Вспомнил пример. Знаете, где лучшие в мире железные дороги? Во Франции, а не в Японии или США. При этом в стране практически нет специализированных учреждений для подготовки ж/д кадров. Работают там выпускники различных вузов, то есть люди с корочками. Уж не
знаю, как там могла сложиться подобная конъюнктура, но начинают все простыми обходчиками, чернорабочими и т. д. То есть самые что ни на есть мозги нации приобщаются к земле, и явление это носит массовый характер. И потом эти люди, обогащенные практическими+университетскими навыками, берутся за
инженерную работу. Отдача получается крайне высокой, что мы и видим. Так, к слову
Вот и у меня закралась такая же мысль.
Но человек-то, изрекший это, не только был в прошлом 3-м секретарём обкома, а потом и председателем облисполкома, а потом и экономическим советником многих областных
правительств (хотя понимаю, что этого недостаточно, чтобы подобную "ересь" воплотить в дела).
То есть самые что ни на есть мозги нации приобщаются к земле, и явление это носит массовый характер. И потом эти люди, обогащенные практическими+университетскими навыками, берутся за инженерную работу.
Мы это уже проходили, лет 40
тому назад.
Время, сударь, время. А может быть подготовим железнодорожника с ВО и пусть кем хочет, тем и работает, например, железные дороги строит. А то пока костыли заколачивает и рельсы ворочает, последнии знания из головы вылетят, букварь и то забудет.
"И вообще как было бы
классно если Г.Уланова днем стояла у строгального станка, а вечером танцевала в Большом":-)
Цитата: От пользователя: Прометт А сейчас вообще-то демократия у нас
А если демократия - так значит, надо оставить людЯм право выбора - это по-демократицки ;-), а не болтать о "всеобщем высшем". А если демократией называть эти разговоры - так это не демократия, а демагогия, термины
нa слух схожие, но по сути все же разные :-)
Кстати, про Японию.
Удалось найти сведения.
Действительно, это самая высокообразованная в мире страна (по числу лиц с высшим образованием среди занятого населения). Но вот интересно:
на
крупных предприятиях (свыше 1000 чел.) - каждый второй (даже более 50 %) работник имеет высшее образование, на средних предприятиях (от 100 до 999 чел.) - каждый третий (примерно 35 %), а вот на малых предприятиях (от 10 до 99 чел.) только каждый шестой (около 16%) имеет высшее образование (для
сравнения: в России пока менее 15% от всех занятых имеют высшее образование). И ответ здесь, на мой взгляд, в том, что, с одной стороны, на крупном предприятии гораздо выше возможмости карьерного роста и поэтому люди, имеющие высшее образование, стремятся устроиться именно туда, а, с другой стороны,
крупные компании - это, как правило, высокотехнологичные и наукоёмкие производства, которые предъявляют довольно высокие требования к квалификации специалистов и высшее образование там отнюдь не роскошь. Малые же предприятия это, в основном, сфера услуг, торговля, транспорт и там действительно нет
необходимости в специалистах высшей квалификации.
Вообще же чисто волюнтаристким путём нет никаких проблем "догнать и перегнать Японию", но вот есть ли в этом смысл, а самое главное - потребность?
Всеобщее высшее образование вредно. Зачем развивать абстрактное мышление у тех, кому оно не нужно?
Вот, например, кто-то всегда должен чистить что-нибудь ... грязное. Если у человека будет развито абстрактное мышление, то он будет чувствовать себя несчастным и сопьется, а грязное место
так и останется грязным и даже будет вонять.
Таким образом, все от этого проигрывают.
Вообще, для такой идеи, нужно быть хотя бы рядом с Японией. А нам до этого далеко...
А мне охота все бросить и уехать во Владивосток или Мурманск на судне работать, чтоб ничего этого месяцами не видеть
Уехав во Владивосток или в Мурманск, будете, скорее всего, всё тоже самое видеть...
Мой ребёныш, отягощённый,
видимо, подобными же мыслями, избрал для себя другую "точку опоры" - в конце марта отплывает на 8 месяцев в круизы по Карибскому морю и Мексиканскому заливу. Даже с получением образования на время пришлось сделать паузу (это на 5-то курсе!).
Ой, Зося, боюсь, что если эту тему действительно всерьёз начать обсуждать, то нам не только не выбраться из неё, но и вообще не разрешить однозначно.
В любом случае, лично я - как противник любой ксенофобии,
так и в особенности фанаберии (не важно, какой - русской, немецкой, китайской или американской).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)