Бытует мнение, что океан исследован всего лишь на 5-10%. И вот про такую штуку откопала сегодня - хтонь, достайная Говарда нашего Филлипса (фхтагн!).
Это глубоководный кальмар Magnapinna, впервые был заснят некими мексиканскими нефтяниками (случайно, стало быть) в 2007 году.
Длина этой
лапочки достигает 8 метров - ВОСЬМИ, Карл! И при этом минимум метр в ширину. Проплывает мимо тебя, значит, такая трёхэтажка...
Это не кит, конечно, который вполне может с пятиэтажным домом потягаться, но так ведь бОльшая часть длины этого кальмара - шупальца, некоторые учёные даже неиронично
называют их руками, от чего ещё более неуютно.
Обычно эта штука принимает Т-образную форму, т.е. оставляет пару "рук" по бокам, чтобы с их помощью дрейфовать, остальные спускает вниз, плавать. Т.е. вполне нормально нырнуть на глубину и запутаться в этих его лапах-шупальцах-руках...
Ну
их, этих конспирологов с их лохнесским чудищем, которое ещё и, пардон, может оказаться половым органом кита :-D Воть это хтонь так хтонь!
Страшно после такого жить и мечтать про моря-океаны, блин...
А ещё первая зарисовка его личинки похожа на ламу)
Да ладно океан. Я подписался на блог Микробия и с ужасом залипаю на зверские повадки бактерий, коловраток, инфузорий и тихоходок.
И это мы пьем живьем! ))))
Зверство тут для красного словца. Просто завораживает видео их жизни.
Очень причудливые и сложные процессы размножения и просто поведение интересное и тд. Естественно, они все время кого-то жрут)
Блок во ВКонтакте, наверняка еще где-то есть. Видео выходят регулярно. https://vk.com/microbia
Экология - штука действительно важная, но тут одним просвещением не обойтись. Хотя лично мне, увы, в схеме "критикуешь - предлагай" здесь не управиться, нет такой компетенции, чтобы выдумать что-то новое, да ещё и во всех сферах,
которые фильм освещает. Хотя, классно, что отметили и человеческие жертвы, которые крупный рыболовный промысел уносит ежегодно. А то многие ведь романтизируют профессию (многие из немногих, кто вообще желает туда пойти), а любую романтизацию стоит пресекать, если на то есть причины.
Да, я
нередко провожу вечера за Netflix)
Хотя в целом я больше по космосу, нежели по океану, а тут просто хтонь здоровская выискалась)
С детства обожаю шеститомник Жизнь животных.
Нет, читать его невозможно. Он скучный. Годился в доинтернетную эпоху для рефератов школьных. Но КАРТИНКИ! Господи, какие картинки.
Особенно поражали воображение морские гады.
В том числе всякая мелочь типа радиолярий.
Или моллюски. Кстати раковина каури была дома, подарил друг родителей, капитан дальнего плаванья. Я считал эту раковину безумно ценной! Еще бы, у туземцев она вместо денег! Раковина и сейчас цела..
Но, курс каури к рублю колоссально обвалился.
Вообще, в моем поколении дети зачастую бредили океаном.
Тогда мы больше по книгам и фильмам плавали. "Тайна двух океанов", "Подводные земледельцы", Грин, Кусто, Бомбар, Хейердал.. А тогда продвинутые мальчики мечтали о профессии "океанолога". Интересно, есть ли она теперь. Или как
обычно..
У меня своё море, скромное и черное)
Помню приехали в Феодосию глубокой ночью. Лет 7 мне было. Перекантоваться до утра устроились в гостиницу "Астория". Ну как устроились, мест-то нет, постелили нам в общем зале у балкона.. Наверное кто-то из родителей смог быть
убедительным!
Просыпаюсь утром, в зале полумрак, окна завешаны. Подошла горничная и заговорщически позвала за собой. Она откинула пыльную портьеру и провела меня на балкон.
А там.... Сверкающее море, корабли, порт.. Тысяча чертей! Этот мгновенный переход из обыденного темного
гостиничного зала в "Блистающий мир" Александра Грина со мной до самой смерти будет. А Грин и жил неподалеку от Астории.
Надо, кстати, перечитать.
Океанолог
15000 ₽
г. Севастополь
Принимает участие в морских океанологических экспедициях, осуществляет наблюдения на судах океанографических экспедициях, осуществляет наблюдения исследования на суднах океанографических и ледовых данных Высшее Принимает участие ...
Океанолог
35000 ₽
Магаданская область
Информация о должностных обязанностях по данной вакансии работодателем не предоставлена. Высшее Образование высшее "Гидрометеорология". Информация о дополнительных требованиях к кандидатуре по данной вакансии работодателем не
...
Океанолог 1 категории (класса)
26863 ₽
Сахалинская область
проводит морские, океанографические, ледовые и гидрометеорологические наблюдения за загрязнением морских вод на морской гидрометеорологической сети. Обрабатывает и анализирует оперативную и режимную
морскую информацию для обеспечения ...
Помой руки. А то завонялись от яростного cжимания вонючей мыши. И я представляю, какая засранная клавиатура. А уж кресло и вовсе стоило бы на санобработку. Слишком активный пользователь. И неудачливый.
Деньги не пахнут, кстати.
Между прочим тема очень интересная в противовес всяким:
- А много ль корова дает молока?
- 14 мая 2021 года
- У нас на раёне
- В Вашингтоне всё спокойно
- Обожаемый
- Клятвопреступник
- Взрыв реальности
И так далее.
Я служил на Дальнем Востоке так навидался там всяких морских животных которых выбрасывало во время штормов. Я даже и предположить не мог что такие твари существуют. Но тот момент их даже в школьных учебниках не было не то что в мировой литературе.
Были
среди них и уже известные, допустим первый раз в жизни вытащил на закидушку трёхметрового палтуса - разновидность камбалы. Снасть:крюк 10 см и капроновый шнур блесна собственная бляха от ремня на что мы обычно ловили любую морскую рыбу. За что получил нагоняй от рыб инспектора Гесса который мне
объяснил. Что мы его всей оравой 15 чел на точке Нельма за день всё равно не съедим и рыба протухнет. Ведь у нас не было морозильника.
Мы потом его соорудили их речного льда и опилок - 12 кв/м. А летом если есть рыбу то без хранения ну можно ещё закоптить но как коптить мясо палтуса
- непонятно да и не мыслимо.
Товарищи Кусто раз сняли на кинокамеру совокупление китов. "Штука" у кита, оказывается, складывается в три раза и выходит из тела как приличной длины копьё.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)