Вчера поддался на ностальгию - послушал древний альбом "Ногу свело!" "1:0 в пользу девочек". Уж восемь лет прошло с тех дней, когда я впервые прибалдел от этого уникального творения.
Ничуть не померкли краски. Все тот же кайф от великолепно прорисованного музыкального полотна. Слова
местами... м-м-м, слегка коробят, но это мелочь по сравнению со всем остальным же... А если подумать - так всё это - просто стёб. А уж музыкальный стёб - просто изумительный, высочайшего уровня!
Но... Вот друг мой, когда я ему устроил музыкальную побудку с утра, услышал "Лысую
девочку"и даже нашел в себе силы оторвать голову от подушки и выкрикнуть: "Выключи эту жуть!"
Одна из дам, случившихся при этом, сначала спросила: "Что за музыка?" - ей понравилось. А когда услышала слова... :-(
И как уже не раз было, закрался в голову вопрос: может быть, не так уж
широки все-таки границы дозволенного у стёба? Может, и правда - жуть это, низкосортный панк?
Или все от того, что кроме чувства юмора должно быть ещё какое-то чувство стёба?
И вообще... Что такое стёб? Может, я просто чего-то не понимаю?
Над кем стебетесь? Над собой стебетесь... (почти (с))
Вообще хороший стеб удается только тому, кто сам был в шкуре за(об-?)стебымаевого. Потому стебемся и над собой в какой-то мере...
СТЁБ, -а, м, СТЁБКА, -и, ж. 1. Музыка; игра на каком-л. музыкальном инструменте. Гитарный стёб. 2. Половой акт; всё, что относится к сексу. 3. Шутка, анекдот; (только СТЁБ) ироничная манера поведения, ироничное отношение к жизни вообще, часто
сочетающееся к несерьезным отношением к высоким идеалам.
Возм. от диал. «стебать», «стебнуть», «стебывать» — стегать, шить, бить, хлестать, есть, уплетать, ср. «стебенить» — копаться иглой над мелочами, частить, мельчить, болтать, тараторить, «стёбка» — стеганье, хлест, прут, хлыст, розга,
«стебло» — черенок, рукоять, ручка, «стеж» — походка; 1. — из муз.; возм. также наложение с нецензурным.
на этом сайте логиков как-то упускается из виду социальная функция стеба. По их словам, стеб направлен на унижение. Я с этим не согласен. Я думаю, что на выявление чего-то, о чем люди не задумываются.
И что, слова:
"Ребенка привязали за ноги к "Жигулям".
Он чиркал по асфальту руками и лицом.
А папа посильнее нажал ногой на газ,
Чтоб высыпались зубы у сына изо рта"
Вас лично не
коробят?
Если нисколечки - сходите к психиатру, вот мой Вам совет. Меня лично они царапают маленько... Хотя, сказать, что это "про меня" или вообще "про кого-то" - сорри. :-) Стёб, он, вообще-то, не "про кого", а над чем. Он выхолащивает эпатаж, возвращает с небес на землю, утрируя,
выворачивает наизнанку чуждые психике вещи.
Стеб ломает барьеры: психологические, этические, социальные.
Чтобы это понять, вовсе не обязательно обращаться к словарям. И стеб с сатирой равнять я бы не стал. Диаметрально разнонаправленные вещи...
В Ваших же текстах меня
немножко коробит только постоянное "тыканье". Но это уже вопрос личной культуры. :-(
а ваша реакция - иллюстрация барьеров которые разрушает стёб. Ваши устояли)))
Akr, а может, и слава Богу?
Хотя, с другой стороны, мне-то альбом нравится. И не вызывает никакого чувства отторжения, как у многих. Может, уже и
барьеров никаких нет, просто память о них осталась?
У Ногу Свело мне больше всего нравится "Московский романс".
Это высший пилотаж стёба :-)
Это кстати, первая песня которая мне понравилась у НС, если не считать Мамбахару мамбуру или как там её.
не мучай эстетов таким стебом!
у меня есть знакомый который категорически отказывается в реал знакомиться с умной дамой только потому что она сидит на Irc с ником zoppa. естет...
имеют
право. им не приятно. они одной ложкой есть в походе не будут с товарищем, как бы они не любили. они уважают "чистоплотность" во всем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)