Вот почему, когда мы произносим "маленький человек", то вспоминаем забитых, сирых и убогих, вышедших из Шинели и Футляра, между которыми лет 50, но важно не это.
А вот когда мы говорим "Маленькие женщины", то акцент неизменно смещается на второе слово, и женщина выпархивает из
словосочетания и становится главной.
Соображения отдельно взятого махрового сексиста, отнюдь не претендующего на свою правоту, как на что-то вроде истины в последней инстанции. Последнее, на мой взгляд, является вернейшим признаком, говоря образно, отсутствием в головах не претендующих на означенное некой лисовой кафки с мороком. Ну,
это к слову.
Во избежание разночтений уточню, что махровый сексист - это я. Ну, мало ли...
Так вот, для меня слова "человек", "женщина" или "мужчина" имеют разные значения. Когда я слышу, к примеру, "маленькая женщина", то у меня акценты не смещаются на то или иное слово, оба слова,
так сказать, работают в связке или взаимосвязаны и вероятно именно поэтому я сразу представляю себе даму небольшого роста, а если во множественном числе, то я подумаю о японках или представительницах какого-нибудь не рослого племени.
Если не жонглировать множественными числами и
единственными, привести, так сказать, фразы к общему знаменателю, то в понятие "маленькие люди" для меня попадают все люди, которых принято считать маленькими, вне всякой принадлежности к тому или иному полу. Таким образом. "маленькие мужчины" - это мужчины небольшого роста, а "маленькие женщины" -
соответственно женщины маленького роста.
Это если я правильно уловил главный посыл автора темы, что для людей (обоего пола) не имеющих кафки, о которой я упоминал выше, не всегда просто, то для тех, кто не особо склонен разбираться в чём-то сложном или, говоря иначе, особо напрягать свой
мозг, скажу проще и короче. Женщина - друг чело...ээээ... не, не, это не надо... Женщина - это тоже человек, вот.
На завершении прочтения данных слов в соседней комнате раздался шум падающих предметов. Дошла... Так вот - выпали из-за шкафа зонтик, пляжная сумка с вещами и сложенная в несколько раз белая атласная
упаковочная бумага. К чему бы это?
Цитата: От пользователя: Снега Килиманджаро
"Маленькие женщины"
Фильм. И соответствующие характеры героинь.
Но первая ассоциация на "маленьких мужчин" - действительно, рост.
М и Ж - рулят
прикладные смыслы. А вот с "человеком" - несколько сложнее.
"Эй, человек!" - обращение к половому. Ситуативные роли.
Но что же - маленького человека в русской литературе не было до вышеозначенных литераторов? И есть ли маленькая женщина в смысле маленького человека в русской
литературе?
На завершении прочтения данных слов в соседней комнате раздался шум падающих предметов. Дошла... Так вот - выпали из-за шкафа зонтик, пляжная сумка с вещами и сложенная в несколько раз белая атласная упаковочная бумага. К чему бы это?
Наверное какой-нибудь любитель мульти-пульти и по совместительству самый больной человек на свете чего-то новенькое придумал, если уже вещи выпадать стали.
Цитата: От пользователя: Снега Килиманджаро
"Эй, человек!" -
Это обращение к М. Сексисты к Ж так вряд
ли обращаться стали бы. Мадемуазель или что-то в этом роде. Дикие люди, короче, далёкие от идей феминизма и прочих риковиморти.
Вот я и говорю, с одной стороны, в патриархальном обществе Ж и так - меньше не бывает, с другой - с наступлением феминизма и т.п. понятие "маленькие женщины" никем не введено. Почему? Есть, наоборот, усиления - баба с яйцами. Или пейоративное поименование бабой мужика.
Вот и я говорю, что любая идея или мысль, изначально вроде умная, но доведённая до абсурдных претензий даже в мелочах, сама становится большим абсурдом, ещё более худшим, чем то, с чем она изначально вроде должна была бороться. Ну вот вроде как-раз подобных абсурдных размышлений или претензий в
мелочах. Или из другой уже оперы, но той же направленности в сторону абсурда: "белые начинают и выигрывают". Тоже непорядок вроде.)) Казалось бы, какого ещё (тут должно стоять слово, не принятое к употреблению в великосветских салонах, но не то, что вы подумали) надо и чего не хватает? Феминизм
чего-то ещё не дорабатывает, вероятно, не досмотрели и не ввели какие-то специальные понятия, нужные до зарезу или к чему-то близкому. Это проблема, да. Требующая особого обсуждения и самого серьёзного отношения.
Друзья мои, я, как махровый сексист и человек очень далёкий от светлых идей феминизма, предлагаю всё-таки попридержать лошадок. Женщинам многое простительно,
поскольку это женщины, что, разумеется, нельзя спускать представителям противоположного пола.
Я вот это сказал и подумал, что в каком-нибудь лучезарно-прогрессивном феминистском обществе меня за подобные высказывания порезали бы на ремешки или ещё что похлеще устроили бы.))
Я думаю вы сами это знаете
Не одарённый выдающимися способностями человек. Слабый, безвольный, не способный постоять за себя, над которым можно поиздеваться, - терпила одним словом
В делах как слышу - Я маленький человек.. Сразу понимаю что это тот кто решит вопросы по делу. Но, дело в том что что жаргон-жесты нашего поколения старперов.. новые люди Это не понимают. ;-)
Копейкина не помню. Платон Каратаев - человек, скорее, большой, хоть и маленький.
"Пьер долго не спал и с открытыми глазами лежал в темноте на своем месте, прислушиваясь к мерному храпенью Платона, лежавшего подле него, и чувствовал, что прежде разрушенный мир теперь с новой
красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе."
"Все они потом как в тумане представлялись Пьеру, но Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого."
Дело в том, что русская наша литература, давала определение маленькому человеку, исходя из сословной его роли. Чаще всего. Но если смотреть на душу и сердце человека, то как было написано одним умным человеком:
"И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу
- большой, а сердце - справедливым."
Мне подумалось, что именно СТРАХ делает человека маленьким. Ведь не секрет, что именно тогда человек даже к Богу приходит. И вообще идет по разным тропам потом. И страх в любые времена может определить человека, как маленького или большого.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)