Пишу в другой форум (изредка) и вдруг понимаю, что мою фразу там могут понять неправильно... Это ж наш "блатняк", форума КЛиО :
"и будет Вам щастье".
И еще - "я плакаль", "деффки"... что еще мы создали
И еще вспомнились разные профессиональные и "местечковые"
присказки :
у стрелков - "водочки для поводочки", "пивка, что бы не было рывка", "винца для победного конца" (поводка - это движение корпуса одновременно со вскидкой, движение надо начинать плавно, без рывка)
В данном случае, Цуца, речь идет об арго. У журналистов тоже, конечно, есть арго. Например, "вожжи", "шпигель", "кегль", "подвал", "форточка", "джинса", "марзана" и т.д.
Насчет журналюжских словечек не знаю... как-то не встречал, чесслово. Хотя, может просто не замечаю, притерлось уже. Но наши верстальщики меня забавляют. есть у них слово "запээренить". Как мне ни пытались объяснить, что это такое, я так и не въехал. Какая-то операция, выполняемая при помощи (или "в
программе" - не знаю:-) ) програмулины не то при верстке, не то при пересылке чего-то там куда-то там:-)
Да простят меня спецы за вольную интерпритацию:-)
Хотя всякие "подвалы" и "шапки" - это уже даже общеупотребительные понятия... Мда... только у нас... а кажется, что все их знают:-)
Вот "шапку" встречал как минимум в 2-х вариантах...
Цуца, да нет ничего проще. "Вожжи" - это линии ручкой по полосе, при правке текста. Корректоры правят специальными знаками, а неумехи просто черкают по газете. Про таких говорят: правит "вожжами".
"Шпигель" - окошко правее титула газеты на первой полосе. туда ставят самые горячие новости.
Говорят - поставить в "шпигель".
"Кегль" - высота шрифта, а "очко" - высота самой буковки на шрифте без засечек.
Очко – «жилая площадь» буквачки, а не высота. Буквачка очком на очко, значит, интерлиньяж нулевой – буквачкины кубики впритык, при нулевом трекинге и отсутствии кернига – очки впритык и по горизонтали тоже.
Кегль – высота не буквачек, а очка. При одинаковом кегле высота буквачек может
быть совершенно разной в зависимости от стиля шрифта (фонта). Академические буквачки значительно меньше по размеру антиквенных при одном и том же кегле, и одном и том же интерлиньяже.
"квадрат", "улучшенка", "двушка","трешка","хрущевка","брежневка","хренковичи ")))...это сходу - профессиональный сленг. А так , много , то еще вспомнить можно ))).
... говаривали в аналогичном случае в советские времена, ежели оппонент знал несколько более референта.
Просто предпочитаю для написания документов использовать QuarkXPress, а не Word, который оставляю бабамдурам.
Меня всегда дико удивляет, когда кто-нибудь пытается
использовать Word для чего-то большего, нежели примитивная пишмашка с функцией проверки орфографии на уровне «читаю и перевожу со словарём».
Сильно сомневаюсь, что найдётся хоть один пользователь MS Office, применяющий его в своём корпоративном Document WorkFlow.
Пользование профессиональным софтом далеко не всегда признак ориентированности деятельности.
Профессиональный софт, как правило, намного удобнее, функциональнее и проще в использовании, чем софт, ориентированный на home user'ов и домохозяек.
Еще из списффиских приколов- жаргонизмов-аргонизмов :
я дразнила студентов с "силикатов" (дворовые дружки) - "квасцы" (за страсть к выпивке). Прижилось, до сих пор зовем этих дядек так :-)
Нравится слова "юзать" и "юзер" - программерские словечки.
Меня всегда дико удивляет, когда кто-нибудь пытается использовать Word для чего-то большего, нежели примитивная пишмашка с функцией проверки орфографии на уровне «читаю и перевожу со словарём».
Сильно сомневаюсь, что найдётся хоть один
пользователь MS Office, применяющий его в своём корпоративном Document WorkFlow.
А можно для тоже дамыдуры пояснить что за зверь QuarkXPress, где его берут и с чем его едят, может это именно то, чего мне не хватает для щастья:-)
А у нас практичски нет сленга:-( Так общеофисноупотребительный - ксерануть, факсануть,
кинуть...а все остальное своими словами...зато мы любим давать прозвища клиентам и лруг другу:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)