Пишу сейчас очерк об истории уральской авиации и узнаю массу для себя нового. Оказывается, первый самолет из Москвы летел в Свердловск 17 дней с 19 посадками (поезд тогда ехал около двух суток).
А в 1919 году в Арамили построили дирижаблепорт. Считалось, что именно дирижабли будут основным
пассажирским транспортом. Первый и единственный дирижабль летел к нам 6 дней. А мачта простояла до 1962 года.
А еще, до 1964 года стюардесс на самолетах на было. Были кладовщицы, летевшие с огромным чемоданом бутербродов. Позже, когда появились стюардессы, они были обязаны дать пассажирам
московского рейса концерт художественной самодеятельности. Во романтическое время было!..
О самолетах...
Я вчера про новую трассу поглядела (автомобильную)... Вот это да... впечатляет... От края до края теперь без особых преград страну можно на авто проехать дней за 15... Мечта идиота:-)
Всепогодность гражданских самолётов практически на 100% зависит от «всепогодности» наземного оборудования.
См. антологию авиакатастроф.
Последний, совсем свежий, пример – гибель президента Македонии Трайковского.
Город Арамиль муж. рода.
Стюардессы были в
Аэрофлоте и в 50-х... на линиях до Москвы, Ленинграда, Краснодара, и др., до 1964 года они официально назывались бортпроводницами, термин «стюардесса» был для международных линий.
Стюардессы появились в Америке в 1929 году. Предполагалось, что это будут летающие медсёстры, но
практически сразу они занялись тем, чем и сейчас занимаются в полёте.
Ещё в конце 60-х на регулярных рейсах Аэрофлота можно было с разрешения экипажа побывать в пилотской кабине. Всё резко изменилось после угона Ан-24 в Трабзон (Турция) в октябре 1970 года, когда погибла бортпроводница
(стюардессой её тогда не называли) Надежда Курченко, пытавшаяся не допустить литовских бандюг Бразинскасов в кабину экипажа. Угонщиков так и не выдали.
Арамиль - женское имя, отсюда "в Арамили".
ДМб, да можно, я пошлю Вам его где-нибудь через месяц, как только он будет опубликован, дабы зафиксировать авторское право. Напомните мне, пожалуйста...
Первичным может быть название населённого пункта: татарское аряма – «место у реки, поросшее густым
кустарником, урёма» и ил – «деревня», «село», то есть «урёмная деревня». Но можно видеть в основе и татарское арямале – «урёмный», тогда первично название речки. http://onomast.nm.ru/book/910004/910004_2.html
Во всех официальных документах Арамиль - в женском роде. Причем, давно. В указах и приказах 40-х годов - тоже.
Сегодня, на всякий случай, посмотрю словарь топонимов, но газетная практика дает однозначный ответ: Арамиль - женщина...
ДМб, да можно, я пошлю Вам его где-нибудь через месяц, как только он будет опубликован, дабы зафиксировать авторское право.
В принципе наверно достаточно было бы названия издания. Ну и номера, если оно периодическое : )
Хотя,
если Вы действительно пришлете, это будет лучше, потому что вдруг издание достаточно редкое и я его просто не найду? :-)
ДМб, обязательно пришлю и издание укажу тоже. Напомните мне через недельки три...
Насчет Арамили, действительно, не все ясно. Корректоры сказали мне сегодня, что пишут и в мужском и женском роде. Но в официальных документах - в женском...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)