поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"А ты прекрасна без извилин..." Любят ли феминистки Пастернака?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
"А ты прекрасна без извилин..." Любят ли феминистк...   #2686230  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Ни в грош великие поэты не ставили женский интеллект. Красоту превозносили, а насчет умственных возможностей - здесь поэтического поиска как-то не наблюдалось. Ни у Пушкина ("чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"), ни у Брюсова ("не за стихи меня любя, а за безумство поцелуя"), ни у Блока ("я любил твое белое платье, утонченность мечты разлюбив"). Платье они, стало быть, любили, а утонченности мечты в дамах не чувствовали...
Вот это от Пастернака "а ты прекрасна без извилин", наверное, оскорбляет феминисток. Но на самом деле великий Пастернак тоже говорит о любви. Очень горячей. Которой не нужны никакое доказательства высокого развития женского ума...

В Дзен-блоге Эстер Нуво:

"А ты прекрасна без извилин": стихотворение Пастернака, обижающее женщин

Когда мы на уроке литературы читали стихотворение Бориса Пастернака "Любить иных - тяжелый крест", по классу слышалось хихиканье.
Мальчишки-троечники, иронизировали над отличницами: мол, в девушках - мозги не главное. И подмигивали.
Учительница, постучав указкой по столу, рассержено заявила, нам, неучам, что Пастернак имел ввиду совсем другое. Слово "извилины" здесь употреблено в другом контексте. Мол, чем женщина проще, тем легче ее любить.
А выносить на суд публики умственные способности женщины - интеллигент Пастернак себе позволить не мог.
Прошло много лет. И мне захотелось вернуться к этому стихотворению и поразмышлять. А еще, я нашла в интернете информацию, которая ставила точку в нашем споре.
Далее: https://komandorva.livejournal.com/1708900.html
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686231  наверх
Автор: Сам себе кулинар   (О пользователе)
Дата:   

без упоминания разных Блоков, считаю, что женская поэзия прекрасна. Янка Дягилева, Земфира, например
Ваенга - автор "Шопена"?
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686232  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Всяких разных Блоков)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686233  наверх
Дата:   

|  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686234  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

Ваенга

Обожаю Ваенгу какой-то странной любовью. Так-то она отвратительна.
Но притягивает.
"Попробовали бы в МИчете"
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686265  наверх
Автор: Малина и Мята 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

"А ты прекрасна без извилин": стихотворение Пастернака, обижающее женщин

Никогда не забуду, как в игре "Кто хочет стать миллионером?" Наташа Королева узнала, что стихи, которые написал для нее Тарзан:

Любить иных - тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

на самом деле - ТА-ДАМ! - написал Пастернак!

Цитата:

Ни в грош великие поэты не ставили женский интеллект.

Гадкие сексисты...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686407  наверх
Автор: Береговая зона короткая
Дата:   

Откуда ты выпал с провокационными тизерами, коммивояжер?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686414  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

просто бложик свой пиарит

Цитата:

Которой не нужны никакое доказательства высокого развития женского ума...

или ы и, или о о
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686416  наверх
Автор: Малина и Мята 
Дата:   

Цитата:

Которой не нужны никакое доказательства высокого развития женского ума...

Очевидно, что при наличии выделенных позиций, вариант только один)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686421  наверх
Дата:   

Цитата:

Всяких разных Блоков)

сам Блок довольно неприятная личность. тем более, свихнувшаяся (личность) на конце света. Никогда не понимал за что его уважают.
Вот Есенин... но тут нельзя такое постить :-D
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686426  наверх
Автор: ПРОХОЖИЙ60 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сам себе кулинар

тем более, свихнувшаяся (личность) на конце света. Никогда не понимал за что его уважают.

Высоцкий, по вашему, тоже конченый наркоман.
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686427  наверх
Автор: ПРОХОЖИЙ60 
Дата:   

Цитата:

Мол, чем женщина проще, тем легче ее любить.

Абсолютно. :lol: :lol: :lol:
Истина проста.

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686428  наверх
Автор: Горец ™ 
Дата:   

феминистки не существуют, все женщины такие скво
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686430  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПРОХОЖИЙ60

Высоцкий, по вашему, тоже конченый наркоман.

нет, конечно же
  |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686431  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:   

"А женщины, скажу я тебе откровенно, — самый невероятный народ. Иная в три узла завяжется, а своего достигнет. Ужасно ушлое животное женщина, я, брат, их знаю!"
(М. Шолохов, "Они сражались за Родину", роман)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2686432  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:   

Поскольку и так доходит до смешного, позволю себе по-доброму скаламбурить.))

Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой, она знала, что надо или ы и, или о о.

Заметьте, что так гораздо актуальнее, если учесть форумные реалии.)))
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2687024  наверх
Автор: SSWWLL 
Дата:   

Цитата:
Ни в грош великие поэты не ставили женский интеллект. Красоту превозносили, а насчет умственных возможностей - здесь поэтического поиска как-то не наблюдалось.

Из трёх качеств: ум, красота, богатство — бог одной женщине даёт не больше двух. Это если сильно повезёт. Но обычно — только одно из этих качеств.

А если без шуток.
Женщине достаётся «женский интеллект», который намного ближе к среднему, чем мужской интеллект, который у разных мужчин имеет большой разброс: от дремучей отсталости до блестящей гениальности.

Поэтому среди мужчин гораздо больше, чем среди женщин, людей с высоким интеллектом. Но также среди мужчин гораздо больше людей с более низким интеллектом, чем среди женщин.
Это особенности продолжения рода у человека (и у животных вообще). У мужчин гораздо бОльший разброс «параметров», чем у женщин. В том числе и разброс по интеллекту.
Среди мужчин гораздо больше учёных, первооткрывателей и т. п., чем среди женщин. Но и всевозможных дебилов, кретинов, имбецилов и т. п. среди мужчин тоже намного больше, чем среди женщин.

Кроме того, «интеллектуальные находки» гораздо раньше проявляются у мужчин (уточню: проявляются у единичных мужчин; при том, что все остальные мужчины в новых вопросах никак не умнее живущих рядом с ними женщин), а потом закрепляются эволюцией или коллективными знаниями. Поэтому возникает иллюзия, что мужчины умнее женщин, раз во всех новых знаниях лидируют какие-либо мужчины.
:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re:   #2687029  наверх
Автор: Ли(и)сса 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SSWWLL

Среди мужчин гораздо больше учёных, первооткрывателей и т. п., чем среди женщин. Н

Разумеется, ибо тыл им обеспечивают женщины: быт, дети... Трудно сосредоточиться на большом вопросе, когда надо едедневео завтрак приготовить, белье постирать, уроки с детьми сделать, мужу галстук купить., себя прибрать... И не говорите мне о помощниках в быту типа мультиварки или пылесоса.... ибо про них и делах, которые они выполняют надо помнить и организовать и загрузить, и выгрузить и еще мильен домашних мелочей в голове удержать... раблта опять же...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "А ты прекрасна без извилин..." Любят ли фемин...   #2687203  наверх
Автор: SSWWLL 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ли(и)сса

Цитата:
От пользователя: SSWWLL
Среди мужчин гораздо больше учёных, первооткрывателей и т. п., чем среди женщин. Н

Разумеется, ибо тыл им обеспечивают женщины: быт, дети... Трудно сосредоточиться на большом вопросе, когда надо едедневео завтрак приготовить, белье постирать, уроки с детьми сделать, мужу галстук купить., себя прибрать... И не говорите мне о помощниках в быту типа мультиварки или пылесоса.... ибо про них и делах, которые они выполняют надо помнить и организовать и загрузить, и выгрузить и еще мильен домашних мелочей в голове удержать... раблта опять же...

Я говорю совсем не про это.
А про биологические особенности распределения физических и психических качеств между разными полами, возникшими в природе после того, как размножение перешло от деления, почкования и обмена генами — к производству нового существа путём суммирования генов родителей.

Женские особи, как правило, содержали в себе продукт слияния генов и поэтому лишние эксперименты им были вредны в плане эволюции.

А мужские особи как раз и стали местом, где природа экспериментировала со всеми новшествами. Поэтому, среди прочих многочисленных следствий, среди мужчин больше умных и больше глупых, чем среди женщин.
Удачные варианты чаще выбирались женщинами в качестве отцов для своих детей (к тому же реже гибли до того, как передадут свои гены потомству), а неудачные варианты чаще гибли и чаще отсеивались от продолжения рода.
В рамках обсуждения «умный/глупый мужчина» — умные чаще участвовали в продолжении вида человек, чем глупые. А женщины были чаще всего где-то посредине между группами «самых умных мужчин» и «самых глупых мужчин».

PS
Ни про какие мультиварки и пылесосы я даже и не думал здесь писАть. Это никак не относится к той теме, которую я обсуждаю.

PPS
Из этого всего прямо следует, что равноправие между мужчинами и женщинами по закону, конечно же, должно быть, но на практике, на все «умные должности» чаще всего выгоднее брать мужчин, чем женщин, потому что среди мужчин можно найти «умных» гораздо больше, чем среди женщин.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода