Название упомянутого в Библии города, близ которого должно произойти последнее сражение Добра (Бога) со Злом (Сатаной), наряду с самим названием книги - Апокалипсисом (Откровением с греческого), не первый век является именем нарицательным - символом грядущего конца истории цивилизации. Хотя только
за последние 20 лет, по некоторым сведениям, крупнотиражные СМИ мира опубликовали свыше 50 сообщений о предстоящем в самом скором времени конце света, мода на такие пророчества не связана непосредственно с Миллениумом и бытует в умах части человечества из века в век. Смена тысячелетия, пожалуй, лишь
сделала эту идею временно более популярной и яркой, а также несколько более изощрённой.
Например, с подачи, если не ошибаюсь, "Сторожевой Башни" - всемирного издания иеговистов, растиражированной множеством светских СМИ, в 90-е годы аж дважды (в ноябре 1994 г., а затем летом 1997 г. -
ровно за 42 месяца (sapienti sat! :-) ) до смены тысячелетий) запускалось сообщение о предстоящем через несколько дней восхИщении - т.е. спасении душ праведных христиан и изымании их из погрязшего в грехе мира, которому предстоит скорое уничтожение. В предвкушении конца света в США состоялось
несколько массовых самоубийств в сектах. У нас сие мероприятие регулярно анонсировали супруги Глобы, а также тьма безвестных авторов дешёвой эзотерики.
Можно смело утверждать, что к стыку тысячелетий эта идея оказалась неплохо освоенной и старательно эксплуатируемой мировым шоу-бизнесом
и культурой (от "Омена" до "Конца света" с Шварценеггером).
В чём причина популярности идеи скорого конца света, живушей век за веком?
Конечно, определённое влияние оказывают каноны религий веры. Не знаю точно, ждут ли иудеи конца света (мессию-то уж точно? или как?), но
христианство и ислам немыслимы без апокалиптических настроений и включают Страшный Суд в качестве мощнейшего инструмента мотивации к праведной жизни.
Но верующими, которым положено, число людей, разделяющих или допускающих эту идею, не ограничивается. Сюда добавляются любители
определенного сорта фэнтези/фантастики/x-files, успешно поддерживающих и развивающих проекты типа Zeta Talks (зеты - инопланетные цивилизации, которые нас, разумеется, тоже предупреждают о конце света) и многочисленные их клоны. Сюда добавляются разнообразные контактёры, которым поступают доклады
лично, напрямую из Космоса или из Шамбалы.
Это позволяет предположить, что кроме религий веры другим корнем, питающим идею Армагеддона, является эскапизм различных форм - неудовлетворённость т.н. "реальностью" и бегство от неё, но в отличие от толкинистов и древнерусов, в особо
трагической форме. Мол, не мы наш, мы собственный мир построим, лучше вашего, а наоборот - скоро всем такой кирдык будет, что и нам мало не покажется, но самое главное - и вам худо будет. Т.е. в основе "трагического эскапизма", видимо, лежит некая потаённая надежда на Окончательное и Исчерпывающее
Восстановление Справедливости.
На этом месте возникает интересная гипотеза, что идея скорого конца света, вероятно, должна быть особенно популярна у людей, склонных искать причины происходящего с ними вовне и возлагать ответственность за происходящее на различные внешние условия и
обстоятельства. Проще говоря, вера в скорый конец света может свидетельствовать о некотором инфантилизме, а с другой стороны - гуманизме характера.
О том, что существующий мир рано или поздно закончится, известно и на Востоке. Там этот тезис, однако, не носит трагического характера,
поскольку всё это облечено в идею цикличности всего происходящего в мире форм. Понятно, что и катастрофы будут происходить, и весьма глобальные даже по космическим меркам, однако, и за этой кальпой обязательно наступит следующая. :-)
Не подумайте только, что это упрёк или желание делить
на хороших и плохих. Это просто попытка поразбираться в причинах культурного феномена, имеющего, по-моему, не физическую или космогоническую, а психологическую основу.
Итак, почему многим из нас нравится думать, что скоро всё кончится или, по крайней мере, переменится?
Когда у Насреддина спросили:
- Когда же наступит Светопреставление?
он ответил:
- Какое из них вы имеете в виду?
- Ну как же какое, ходжа! Разве их несколько?
- Ну, вот к примеру, когда умрет моя жена - это будет малое светопреставление...
- Ну, ладно, а когда
же будет то самое, Большое?
- А это когда умру я сам :-)
почему многим из нас нравится думать, что скоро всё кончится или, по крайней мере, переменится?
Наверно потому что в этом случае все кончится _для всех_, не так обидно :-)
Вроде больше отличий между светопреставлением и собственной
смертью не видно )
Кажется, что все же это, как Вы и написали, Капитан, мощнейшие религиозные вожжи. Всего лишь.
Но с другой стороны – почему нам нравится страх? Что-нибудь на физиологическом уровне, быть может? Адреналин в кровь, и психологическая зависимость от возбужденного состояния…
Затрудняюсь применить к себе. Да, кажется, что человек, не только уверовавший в скорый конец мира, но и пугающий им других ("Все-е-е в смоле кипеть будете неутолимой!"), с "этой реальностью" не в ладах. Хотя бы так обрести значимость? И что
- их, таких, так много? Ну да, хватает :\
Что какие-нибудь перемены с этим миром будут, это более или менее понятно. Но мы не об этом?
И все же - как пережить грядущий Большой Взрыв наоборот? Ведь НИЧЕГО не останется..? При такой постановке вопроса ничего сказать не могу.
>Наверно потому что в этом случае все кончится _для всех_, не так обидно
Вроде больше отличий между светопреставлением и собственной смертью не видно )
Могу только сказать, что для меня сильно не так. От развернутого пояснения пока воздержусь.
Итак, почему многим из нас нравится думать, что скоро всё кончится или, по крайней мере, переменится?
Я почему-то вообще никогда так не думаю... Не думаю что ВСЕ закончится...
Если что-то и переменится, то это
будет зависеть только от меня, ну уж никак не от каких-то потусторонних сил...
Капитан, а откуда такие сведения про "многих", только от того, что снимают такие фильмы?
То, что всё рано или поздно закончится известно всем без относительно особенной осведомленности "на Востоке". Однако конец должен быть для каждого поколения близок. Близок на столько, на сколько конкретный человек осведомлен о истории своего племени, не превышать значительно эту историю, слишком
большая отсрочка - миллионолетия - сделала бы идею неосязаемой, бессмысленной.
Что будет, ежели идею близкого конца света отнять?
Тогда "сражение Добра (Бога) со Злом (Сатаной)" - фикция. Воскрешение - фикция. Рай - фикция. Какая жестокая насмешка – посулить и не дать
пряник – за что мучались, "примерное поведение" останется без вознаграждения. Бог и Сатана - мирило, судья. Страх наказания формирует поведение. Отменить судный день - убить Бога!
(всемогущий инопланетный разум для фанатов x-files тот же БОГ)
Мне представляется иначе – сформировать саму идею последней БИТВЫ добра со злом – уже некое умаление, принижение Бога. Ему вдруг зачем-то станет необходимо БИТЬСЯ с чем-то еще, да и НА РАВНЫХ.
Эта концепция противоречит другой - концепции ЕГО могущества и бесконечности. Потому я и заявляю, что Библию понимать не надо. Понималка сломается.
Что будет, ежели идею близкого конца света отнять?
Тогда "сражение Добра (Бога) со Злом (Сатаной)" - фикция. Воскрешение - фикция. Рай - фикция. Какая жестокая насмешка – посулить и не дать пряник – за что мучались, "примерное поведение"
останется без вознаграждения. Бог и Сатана - мирило, судья. Страх наказания формирует поведение. Отменить судный день - убить Бога!
(всемогущий инопланетный разум для фанатов x-files тот же БОГ)
ИМО, чтобы оправдать все эти ожидания гораздо больше подходит идея воздаяния за все в
ином мире, нежели идея завершения мира сущего...
ОФФ: а неплохое жаргонное название для судьи получилось - мирило, мирила. По аналогии с терпилой :-D
Рай - фикция. Какая жестокая насмешка – посулить и не дать пряник – за что мучались, "примерное поведение" останется без вознаграждения. Бог и Сатана - мирило, судья. Страх наказания формирует поведение.
Пряник ожидается куда ранее
Судного Дня – сразу с собственной смертью. Отмена Судного Дня Бога не убьет, без него (СД) можно и обойтись. Субъективная смерть страшнее объективной. Но зачем нужна – объективная? Кхм…
Единичка, у меня к вам один вопрос: не могли бы Вы оставить мне свой адрес (электронный) или какие-то другие координаты, я просто хотела бы на Вашем примере засвидетельствовать форуму, ЧТО происходит с теми, кто ТАК пишет о Боге. То, что Вы будете наказаны, не вызывает у меня ни малейших сомнений.
Ну разве что Господь Очень милостив и какое-то время Вас ещё потерпит, поскольку сейчас идёт Время Великой Божьей Благодати, но что не до бесконечности - это точно. "Бог поругаем не бывает"...
А в какой стадии мы сейчас? Отборочных игр? 1/16 финала? Четвертьфинал или как там это?
Ставки на исход принимаются?
Я, главное, понимаю, какие суперставки сделаны на выход в суперфинал Добра и Зла. Но азарт есть
азарт и ужасно хоцца поспорить! Тем боле - ставки наверняка идут уже один к бесконечности. Такой куш сорвать можно!
А с каким счетом по прогнозам святых источников должно победить Добро?
Что на эту тему думают капитаны команд: Христос и Сатана?
DmB, так именно воздание (воздояние) и продолжение мира для избраных является идеей "Конца Света"
Опять же ИМО, идея продолжения мира для избранных так же более выигрышна, если мир для избранных будет находиться где-то в другом месте.
Почему? Потому что проверить невозможно. А обещания конкретной даты конца света, как совершенно справедливо упоминал Капитан, оказывались несостоятельными уже много раз...
Название упомянутого в Библии города, близ которого должно произойти последнее сражение Добра (Бога) со Злом (Сатаной), наряду с самим названием книги - Апокалипсисом (Откровением с греческого), не первый век является именем нарицательным - символом
грядущего конца истории цивилизации
я думал, что до Армагедона должен появиться зверь, который всех обманет и выдаст всем число зверя, а те 144 праведника и другие, которые не примут число зверя, вознесутся, а битва будет уже после.
Цитата: От пользователя: Капитан
такая природа у человека - он хочет постоянно предугадывать будущее всевозможными способами, поэтому, наверное, хотя точно
пока не знаю. Для меня интереснее, заметят ли люди, принявшие число зверя, то, что происходит? Или как узнать, что этого еще не произошло? Да, битвы мы еще не видели, но числа ведь уже всем выданы. (%)
Капитан, прежде всего, идея "конца света" изложена в самой страшной книге Библии - Откровении. Если мы, христиане, верим в Книгу книг, то мы не можем нарушать её целостность и не верить самой последней и самой главной книге Библии. Так? Так.
Очень многие верующие ( я- тоже), те, кто ещё
не "возродился свыше" не очень стремятся к постижению этой книги, потому что духовно мы ещё слабы для принятия конца света. Мы так же, как атеисты ещё любим эту жизнь, этот мир, эту землю и расставаться с ней нам больно.
Но есть христиане, УЖЕ возрождённые свыше, которых эта книга
нисколько не пугает. Более того, получая Откровенья Божьи, люди даже очень ждут, либо своей смерти, либо Второго Пришествия, потому как УЖЕ знают (или сильно верят) в то, что "смерть лучше рождения", что наша физическая смерть тела есть лишь необходимый акт, в результате которого душа получает новое
тело ( уже бессмертное), а значит, СМЕРТИ НЕТ ВООБЩЕ.
Армагеддона христиане, в общем-то, не боятся, потому что для них его не будет. Как известно по Библии, сначала будет Второе Пришествие Христа, который заберёт Свою Церковь. (Вознесение). Армагеддон будет для тех, кто останется
на Земле. Вот почему Христос особенно сейчас (это только лишь ещё раз доказывает, что "конец света неумолимо приближается) создаёт все предпосылки для усиленной христианизации (Библия проникает даже туда, куда прежде проникнуть не могла - в буддисткие страны, к евреям и даже мусульманам...).
Не говорить о конце света люди не могут, потому что Господь сам "тормошит" их, и идея эта носится в воздухе. Вы знаете, что "идеи носятся в воздухе", многие подхватывают, да не многие, простите за тавтологию, "носятся" с ней. Например, одно и то же открытие (или идея какого-либо
открытия) может посетить разных людей в разных странах мира и только у одного (или немногих) идея реализуется. ( Та же притча о талантах, данных отцом трём сыновьям)... Поэтому не удивительно, что идею "конца света" используют люди разные и используют, как хотят. Кто-то для фильма ( сама по себе
идея уже говорит о том, что фильм будет кассовым и беспроигрышным), кто-то, как Глоба (муж и жена) для своего бизнеса, кто-то, как иеговисты (кстати, их "точные" даты Армагеддона, во-первых, противоречт самой идее Библии, в которой Господь сказал, что никто не узнает, когда он придёт, но что это
будет НОЧЬ, и Он "подкрадётся тихо, как вор"; во-вторых, проколы в точных датах (время прошло, а Армагеддона всё нет) давно уже должно было навести людей на мысль, что иеговисты - есть ложь и религия дьявольская.
Поэтому Армагеддон и должен быть всегда с нами, чтобы мы не уснули
и не проспали Приход Христа. Конец света будет. Так НАПИСАНО в Библии. Но когда - никто не знает и не будет знать. Пугать этим - невозможно, ЭТО можно только констатировать, что в Библии ТАК НАПИСАНО. Всё, что нам нужно для Спасения, Господь дал через Евангелие. Может, это кому-то покажется
странным ( в этом нет ничего удивительного, когда человек не в Духе, то он и не в вере), но Божий Промысел, состоящий в рождении и смерти Христа есть тот Путь, по которому мы только и можем спастись, как в нашей земной жизни, так и в последующей. Другого не дано. Господь хочет, чтобы спаслось, как
можно большее количество людей, и многие придут ко Христу...:-) Но пришедшие и возродившиеся свыше конца света не увидят. Это предстоит увидеть ТОЛЬКО тем, кто бунтует против Бога, кто не принимает Спасение через Христа, кто думает (как Зося) что он сам способен изменить свою жизнь, а нечто извне
изменить не способно.
Цитата: заметят ли люди, принявшие число зверя, то, что происходит
- должны заметить, вопрос, как истолкуют замеченное, кто в их глазах ложный пророк
с другой стороны, говоря об обмане коим лже мисия соберет сторонников под знамена свои, можно ли в таком разе судить
введенных в заблуждение вкладчиков?
с другой стороны, говоря об обмане коим лже миссия соберет сторонников под знамена свои, можно ли в таком разе судить введенных в заблуждение вкладчиков?
с другой стороны, вкладчиков предупреждали и продолжают предупреждать
Иегова - дьявол?
Ольга, простите, но это уже попахивает маразмом...
Вспоминается анекдот на эту тему:
К раввину приходит старый еврей и жалуется:
-
Ребе, представляете, всю жизнь жил по заветам, чтил Тору, не допускал греха даже в мыслях, а вот сын так огорчил, так огорчил! - взял да и подался к христианам.
Уж посоветуйтесь с Ним, может скажет как мне быть.
Раввин ушел говорить с Богом. После возвращается к старику. Тот с
надеждой:
- Ну, что, что сказал Он?
- Почтенный, Он сказал: "Мужайся! Ничем помочь не могу, у самого точно такие же проблемы..."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)