В Питере, на Почтамтской, есть интереснейший музей истории религии. В нем есть залы посвященные масонам и масонству, туда водят экскурсии (еженедельно, или раз в месяц, точно). Очень интересно, рекомендую. Что примечательно, при входе в залы просят оставить свои подписи в журнале посещений,
можно, конечно, подписаться вымышленным именем :-)
Экскурсовод рассказывала, что к ним приезжали и настоящие масоны ( не помню уж, сами они представились, или это было в рамках дружеского визита)
Экскурсовод рассказывала, что к ним приезжали и настоящие масоны ( не помню уж, сами они представились, или это было в рамках дружеского визита)
Первое правило Бойцовского клуба - никому не говори про Бойцовский клуб
это я к тому, что не будучи масоном нельзя точно знать масон перед тобой или нет :-)
экскурсовод просто не могла знать этого
Вполне возможно, м.б. просто представились так иностранцы, мне кажется она говорила об итальянцах))
И, кстати, посмотрела сейчас виртуальный тур по Музею, а вот нет в вирте 2массонских" залов.. или не нашла.. странно... :-)
Вообще известо же, что в Питере много "масонских" знаков и мест: И на Казанском, православном храме, в том числе.
Вообще Казанский какой то Римский храм (по моим ощущениям). Странный. Красивый, но странный.
А пораздувайте))
очень люблю исторический "научпоп". пару лет назад довольно регулярно ходила в генеральный штаб на лекции по истории. Зал человек на 500, полностью забит, люди сидят с блокнотами, что то записывают. Лектор (научный работник музея, или препод универа) рассказывает и
показывает фильмы и слайды с раскопок. Очень интересно. Только в сон клонит - после работы, кресла мягкие, удобные, полумрак, и лектор так спокойно вещает ))
Религия - вообще штука интересная.. в Ханском дворце в Бахчисарае видел иудейскую звезду в виде витража в одном из залов, а под ней - изображение Вавилонской башни
есть немного, там на самом деле не очень интересно, надо экскурсовода слушать, истории разные рассказывает, среди которых, наверняка есть и выдумка. Например, рассказывают перед самым началом, что тут во дворце есть живой свидетель всех событий...
а это оказывается - дерево в итоге :-D
но сколько ему лет - неизвестно ведь
ща поищу ту звезду
Мне кажется у экскурсоводов "фишка" - добавить к научным фактам какие то выдуманные истории, сплетни, анекдоты, так интересней. Как говорил Дюма, "Я изнасиловал историю, зато у меня от нее были дети»". :-)
а что за знак в центре звезды?
ой, я плюсик вам хотела поставить в знак благодарности, случайно щелкнула на минус. Не принимайте на свой счет, пожалуйста)
вообще, это пентаграмм
Пятиконечный когда-то был символом Венеры. Вы знаете, что траектория полного цикла Венеры вокруг солнца дает почти идеальную пятиконечную звезду? :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)