В продолжение выяснения того, что понимают под величием людей (в очередной раз было в "Моменте закрепления паразитарности сословия") цитаты из интервью Познером Радзинского:
""Э.Радзинский: У него была необычайно интересная лексика, у Сталина. И я понял ее корни, которые были в его
религиозном образовании, как это все происходило, и где была подлинная лексика Сталина. Предположим, письмо о сыне – это просто блестящее исследование собственного ребенка. При этом, вы понимаете, я же должен был не стать последней жертвой культа личности, не попасть под это огромное влияние
огромного человека. То есть, он был трагический человек – я уже как-то говорил.
В.Познер: Трагический?
Э.Радзинский: Да. Почему? Потом, иначе мы не сможем дальше продолжать, потому что я Вам буду рассказывать это до конца. Одно я вам точно скажу: это формула, которую я
говорил, и я ее повторяю, чтобы было все ясно. Английский историк, его спросили: “Великий ли Кромвель?”
В.Познер: Кромвель?
Э.Радзинский: Да. И он ответил: “Великий. Великий! Но каков злодей”. Вот это и есть формула.
В.Познер:
Подходит?
Э.Радзинский: Подходит.
В.Познер: Великий злодей?
Э.Радзинский: Великий, но какой злодей. Понимаете, великий – ведь, вы все должны исследовать, так же не просто."
(https://pozneronline.ru/2019/08/26083/)
В общем, всё понятно.
Вполне чёткая
формула.
Великие люди, по масштабам своей деятельности, были разными по своей этической составляющей, вплоть до противоположностей.
Великие творцы, обогатившие человечество своими прозрениями, открытиями, изобретениями. Сократ, Аристотель, Да Винчи.
И великие злодеи, своими
войнами и массовым террором сделавшие человечество беднее.
Это, конечно, не "чёрно-белое" деление. Но преобладающие цвет определить достаточно легко.
Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Гитлер, Ленин, Сталин, Мао, Пол Пот - как раз в ряду великих людей, да.
Но не тех великих,
которые первые ("белые" и "светло-серые"). Не творцов, а тех, которые вторые, - великих злодеев ("чёрных" и тёмно-серых").
что он инфантильный мудак.. такой же как и ты.
Его больше заботит мертвый Сталин, чем живой Путин.
Поэтому и страна в говне :hi:
Каждый сублимирует по своему
Вообще то это не я из нас двоих езжу в отпуск со спиногрызами в крым, не быдлокодю за ссаные 80к или сколько там у тебя и не мечтаю влажно свалить из полторашки, мне плевать на твою манию величия :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)