Внезапно, перебирая нынешние темы про "Я", про память, про индивидуальность клонов, про сущность информации и знания, вдруг понял, что всё это великолепно связно и нетривиально изложил Владимир Савченко в своей фантастической повести "Открытие себя".
Чтобы иллюстрировать значимость книги и масштаб самого писателя, приведу здесь цитаты:
Цитата: Комментарии: В 1978 я прочитал "Открытие себя"; с тех пор профессионально занимаюсь биологической обратной связью.Спасибо.
Комментарии: За свои 30 (из них 26 - читателя, из них около 20 - читателя фантастики) ни одно произведение не произвело на меня такого впечатления, как "Должность во вселенной". Причем не просто впечатления. В том месте, где товарищ Пеца разглядывает снимки из кабины и не может понять, что это за
галактика - испытываешь примерно такое же ощущение, как при красивом решении сложной проблемы (экстаз удачи). Огромное спасибо Савченко за его творчество. Обязательно "подложу" его вещи сыну, когда подрастет
Комментарии: Уважаемый Владимир Иванович!Невозможно переоценить то, что Вы
сделали для нашего поколения. Надеюсь, что нашим детям удасться приобщиться к Вашему творчеству, чтобы получить "заряд" на всю жизнь, как мне посчастливилось в свое время. До сих пор, когда становится невыносимо трудно, вспоминаю "Открытие себя".
Спасибо Вам за это.
Присоединю свой голос.
Мышление Савченко - одно из самых исключительных в ряду всего прочитанного мною.
Оно просто не имеет аналогов, лишь чем-то отдалённо напоминая лучшее из Стругацких своим трезвым научным и в то же время изящно-юморным характером.
am, в своё время с большим удовольствием и впечатлением прочёл эту книгу. Спасибо Вам за ссылку, т.к. давно хотел найти и перечитать, только вот со временем туго. Надо меньше в форуме сидеть. :-)
Сколько помнится, на глубину изложенных там мыслей несколько повлиял научно-фантастический
формат/жанр, но сюжет, конечно, впечатляющ был в своё время.
Немного не согласен про формат и глубину. Сам я, прочитав ей впервые, просто ошалел поначалу от неожиданности. Не ожидал я от неизвестного мне автора такого... Было мне тогда лет 13-15, перечитывал просто подряд всю БСФ. Вот и дошёл до Савченко.
Я в юные годы страсть как любил
фантастику! Гаррисона, помнится обожал (смешно вспомнить), а в том же томе Бестера - просто не смог дочитать до конца. А потом всё больше и больше наоборот становилось, и Бестера перечитывал на десять раз, всё глубже погружаясь в смысл.
Теперь вот из всей БСФ только Савченко и
воспринимается всерьёз. Именно потому что выходит из рамок. И всю глубину его мысли открывал раз за разом. Конечно, ей далеко до Абсолюта... :-) Как и мне.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)