У каждого действа должно быть морально этически-эстетическое обоснование?
Мой дорогой и уважаемый, что Вы вкладываете в "этически-эстетическое"?
Человечество придумало религии, чтоб было всё в шоколадках, но пошло все не так....
Потом возникли государства, и придумали законы, чтоб оголтелых проповедников вешать и убивать, дабы не несли смуту.
PS Честно скажу, я даже не думал, что Асахару казнили, столько лет прошло, а его газ "novishok" убил столько людей, через десятки лет ему сделали харакири...
Принцип Юма (гильотина Юма) — принцип, утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен» (содержащих предписание) исключительно на основании логики. Назван в честь шотландского философа Дэвида Юма, отметившего опрометчивость
попыток современников вывести моральные нормы из знаний о сущем.
этика нужна людям для того, чтобы жизнь в обществе не превращалась в кошмар.
можно действовать без оглядки на этику (хотя при этом все равно будут какие-то внутренние барьеры работать, которые у каждого свои в зависимости от жизненного опыта), но тогда более или менее быстро наступит
ситуация опять же более или менее сильного конфликта с окружением, обществом.
Кто-то этих конфликтов не боится, кто-то, особо ударенный на голову может даже ищет их. Мне такие попадались :-D Но это все же исключения из правил.
Большинству не нужны конфликты с обществом и в мере
их избегания люди и стараются действовать оглядываясь на этику. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)