давайте попробуем представить - что будет представлять собой мир через 10-15 лет? что будет востребовано и как в этом мире будет житься7 Нужна ли будет агрессия - или толерантность, что будет побеждать - болтовня или дело, и прочея, прочея, прочея...
мне кажется, постмодерн закончится. по тем
или иным причинам, но станет востребовано реальное дело во всем. реальные навыки, нерасхождение слов с делом, умение не торговать и обманывать - а делать и выполнять сроки, обязательства. а ваши версии грядущего?
хомо сапиенс превращается в хомо вотсапиенса (недавно мне такое название пришло, не пробивала, может не только мне)
на наших глазах
очень быстро
ждать от этих трендов вот этих прекрасных вещей из аналогового прошлого
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
станет
востребовано реальное дело во всем. реальные навыки, нерасхождение слов с делом, умение не торговать и обманывать - а делать и выполнять сроки, обязательства
не приходится
рваное клиповое сознание, Digital -эрзац реальности, сплошная гидропоника без корней в широком смысле
потом на содержание и поддержание этих хомо возьмут роботы
Рискну предположить, что через 10-15 лет ничего принципиально не изменится. Принципиально изменится, если изобретут способ кардинально увеличить продолжительность жизни, реально изобретут ИИ и скрестят с человеком.
Пока я принципиальных отличий моих детей от меня самого в 15 лет не
вижу, да отличия есть, заметные, особенно в области интенсивности личного живого общения, но не принципиальные.
не приходится
рваное клиповое сознание, Digital -эрзац реальности, сплошная гидропоника без корней в широком смысле
потом на содержание и поддержание этих хомо возьмут роботы
дык не получится долго так то... вот
мы тут с подругой сидели и гнали на тему устойчивых мутацый. сразу говорю - изложенное ниже - суть прогон чистой воды, дабы поборники науки не возбуждались. итак, есть устойчивая мутация у сапиенсов - дауны. следовательно, возможны условия, при которых эта мутацыя будет эволюционно приоритетна. а
какие условия для этого нужны - все те же, что и для возврата к реальному миру - развитая цивилизация после какой то катастрофы с выпиливанием большей части сапиенсов.
вы говорите, возврата к аналоговости уже нет. но клиповостью не потянуть реальность. виртуал вкупе с постмодерном дело
прикольное, но операции делаются в реальном мире. и дома проектируются с реальными расчетами. и прочея...
Пока я принципиальных отличий моих детей от меня самого в 15 лет не
вижу, да отличия есть, заметные, особенно в области интенсивности личного живого общения, но не принципиальные.
наблюдая молодняк массово я вижу принципиальные
отличия.
1. разрыв внутри поколения. есть как бы две породы молодежи, ничем не пересекающихся между собой. в наше время такой фигни не было (с)
2. оторванность от реальности. принципиальная оторванность, с попытками выстроить альтернативную реальность.
пысы. я сейчас не про свою
дочь и ее товарищей, а про младешь постарше - 17-20 годков
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц клиповостью не потянуть реальность
Именно поэтому будут возрастать технологические катастрофы...
А вообще тренды примерно понятные (лишь бы не было войны, ттт...).
Демография - наплыв мигрантов в Европу. Соответственно, там - рост бытовой
агрессии при общей политической концепции сохранения и даже расширения толерантности и борьбы с дискриминацией по любым признакам.
В России, Китае, Японии и прочих странах, где будет снижение численности экономически активного (а то и вообще общей численности) населения - наоборот; снижение
агрессии.
Экономика и социальное развитие - постепенный рост практически во всех странах мира (т.к. НТР и внедрение её достижений в экономику никто не "отменяет"). Лишь бы Китай и США не "напортачили" в финансово-экономической сфере, ттт...
Рост виртуальности жизни - однозначный.
Расширение областей применения роботов, возможно, вплоть, до искусственного интеллекта.
Я - пессимист. Поэтому думаю, что через 10-15 лет богатые станут еще богаче, бедные еще беднее, поэтому бОльшая часть России превратится в резервации.
Конечно, обязательно и непременно нужна будет агрессия. а толерантность превратится в рудимент.
Сложно предполагать, какие профессии
будут востребованы. Хотелось бы, конечно, чтобы тренеры и коучи на тему как стать счастливым отмерли бы.
Но, конечно, всякие компьютерщики, айтишники - это безусловно. Они и сделают так, что многие профессии станут менее востребованными.
угу это говорит поколение, которое свято верило, что в проклятой Америке нищие рабочие не вылазят с помойки...
Как говорила моя прабабка моей бабке- "Бедные вы бедные, ни лошадь запрячь, ни вспахать
плугом пашню, ни избу одним топором срубить...
Люди станут более мобильны, некоторые профессии исчезнут (юристы, бухгалтера, риэлторы), станет больше "фрилансеров" , школьники и студенты будут учится дистанционно , ВУЗов и мест в
них станет меньше. Отменят визы и прописки, придумают лекарство замедляющие старение и лекарство от спида.
Конкретно про Россию ничего предположить не могу .
Так у них и сейчас реальный мир от виртуального оторван
дык я тоже свято верил. Помню в 12 лет пытался доказать отцу, что они там в Америке голодают и в обносках ходють, ведь у них там капитализьм же (по мотивам карикатур из журнала
"Крокодил") Отец поржал и сказал, что все это вранье, они раза в 3 богаче нас живут. Я не поверил...
По теме. А не хочется по теме. Сама постановка вопроса отсылает к ванге,
по тем или иным причинам, но станет востребовано реальное дело во всем. реальные навыки, нерасхождение слов с делом, умение не торговать и обманывать - а делать и
выполнять сроки, обязательства.
Так это востребовано во все времена. То что у вас это не востребовано говорит о непрофессионализме просто.
Нужна ли будет агрессия - или толерантность
Все в меру, как у меня на
форуме.
будет побеждать - болтовня или дело, и прочея, прочея, прочея...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)