По моему мнению, ГРЕХ - способ искусственного ограничения свобод людей, не способных разумно анализировать последствия своих поступков. Способ удержать человека от опасных поступков, применяемый в том случае, если сам человек не в состоянии самостоятельно понять опасность этих поступков. Набор
ГРЕХОВ, принятый в обществе не является абсолютом, а соответствует современному образу существования и степени развития этого общества. Бегло проанализировав историю развития европейской цивилизации, можно сделать вывод, что понятие ГРЕХа постепенно теряет свою значимость и со временем будет
окончательно вытеснено юридическими законами и просто индивидуальной разумностью членов общества.
"Грех то же для души, что рана телесная для тела. Есть раны, которые можно врачевать, которые не приносят телу смерти, а есть раны смертельные. Так же и грехи. Смертный грех убивает душу, делает её неспособной к духовному блаженству.
Если, например, слепого человека поставить на место, с
которого открывется чудный вид, и спросить его: "Неправда ли, какой чудный вид, какая красота", то он, конечно, ответил бы, что не чувствует этой красоты, так как у него нет глаз, нет зрения. То же самое можно сказать о неспособности души, убитой грехом, к духовному блаженству". (преп.
Варсонофий)
"Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся и унывают." (преп. Амвросий)
Дороти, а преп. (преподобный?) Амросий разве не знает, отчего люди грешат? Почему он задается таким вопросом?:-)
Кобра и другие, ответьте мне, пожалуйста на один простой вопрос: или я что-то не так понимаю или у автора темы нет способности чётко выразить свою мысль.
как говорят у нас в Одессе, "ходите сюда":
Цитата: От пользователя: DimaKater
ГРЕХ - способ искусственного ограничения свобод людей, не способных разумно анализировать последствия своих поступков. Способ удержать человека от опасных поступков
Гениально! Я ничего подобного в своей жизни не слышала:-d
Грех - это способ. О, мои бедные тапочки, они уже расспыались от смеха. Пошла я спать, от греха подальше...
Бегло проанализировав историю развития европейской цивилизации
:-d
а вы не путаете мораль и ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом.
а мораль меняется как попало... учите историю...
линейного развития нет...
Что может быть банальней,
Она и он,
прекрасна, незаконна,
"Что даст она ему" - подумал он.
«Зачем давать? - когда возьми и подожги…
Я вся твоя, в твоих руках, но в руки не бери - растаю…
А просто спичку поднеси – и расцвету, и
обнажусь…»
А надо мне?
Моё ли это?
Но спичку взять, какой соблазн
она воспламениться для меня,
я буду восхищаясь, любоваться ею…
И он зажег, свечу - от коробка в котором спички.
Светло - и блики потолок открыли в новизне,
играя звали в танец, в
последний… ее танец.
Свеча и грешник,
Слезу пуская, она невольно обнажилась, а он смотрел
не отрываясь, в ее огонь, в застывшие слезинки …
И видел образ той, которая ему свечу на праздник принесла…
Его глаза смотреть устали, но он смотрел и видел - всё.
Лишь
догорая свеча ему - его слезу пустила …
…Остывшая свеча, замершая лежит - в огарок привратившись.
Свеча ушла…
А он остался,
как вечен грех, так и огонь его ласкающий влечет.
ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом.
а мораль меняется как попало... учите историю... линейного развития нет...
А, может, Акр, вину перед господом определяют люди, которые как раз и манипулируют
обществом? Откуда, собственно, знать, что грех, а что не грех? От попов что ли? Так нет им веры! (особенно после темы "пирамиды РПЦ")
Цитата: От пользователя: DimaKater
Бегло проанализировав историю развития европейской цивилизации, можно сделать вывод, что понятие ГРЕХа
постепенно теряет свою значимость и со временем будет окончательно вытеснено юридическими законами и просто индивидуальной разумностью членов общества.
Всё же индивидуальная разумность и м.б. совесть лучше законов...
>>ГРЕХ - способ искусственного ограничения свобод людей, не способных разумно анализировать последствия своих поступков. Способ удержать человека от опасных поступков
>Гениально! Я ничего подобного в своей жизни не слышала
Грех - это способ.
Грех -
абстрактная сущность, введенная для искусственого ограничения... И далее по тексту.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)