1.Не объясняй и не оправдывайся. У тебя нет обязательства, чтобы тебя все понимали и считали хорошим.
2.Не ищи обоснования своих решений, если их у тебя нет. Ты можешь делать, что ты решишь, и без обоснований. Тем более ты не обязан быть для кого то логичным. У каждого своя логика,
кроме того, у тебя есть просто право делать то, что тебе хочется.
3.Не вешай на себя чужие проблемы. Ты можешь помочь, если захочешь, но у тебя могут быть и другие планы.
4.Не держись за принятое тобой решение только потому, что ты это сказал. Если захочешь, разреши себе
передумать и принять более устраивающее тебя решение.
5.Ты не обязан догадываться о том, что тебе прямо не сказали. Если им нужна твоя помощь, пусть скажут – какая конкретно, и ты, возможно, это сделаешь.
6.Ты не обязан догадываться о своих ответах, которые кого-то устроят.
Если им нужен определенный ответ, пусть скажут – какой, и ты, возможно, им его дашь.
7.Ты не обязан сопереживать переживающему собеседнику. Он хочет переживать так, а почему ты должен подключиться к его выбору? Ты не обязан кормить его радостями. Ты не обязан поддерживать его в печали.
Ты можешь это делать, когда сочтешь нужным сам.
8.Ты не обязан быть для кого-то хорошим и добиваться чьего-то одобрения. Не обязан реагировать на чье-то неодобрение просто потому, что кому-то этого хочется.
К 50 годам всякий нормальный, наблюдательный и думающий человек обычно уже имеет вполне четкое представление о мире, в котором он живет, устойчивое мнение о существах и явлениях, с которыми ему волей или неволей приходится соприкасаться, а также конкретную, осмысленную позицию по большинству
жизненных вопросов/ситуаций. Ключевое слово в данном случае - "думающий". При этом чье-то согласие или, тем более, несогласие со своим видением жизни такому человеку совершенно похеру. Исходить же необходимо из того, что среднестатистический человек - конченный идиот, мудак и зомби. :hi:
та неее
ассертивное поведение предполагает партнерские взаимоотношения, т.е. отношения на равных, где каждый сам отвечает за себя и берет на себя ответственность за собственное поведение.
Без хамства, без давления, без агрессии, без манипуляции.
Цитата: От пользователя: Вanzay
1.Не объясняй и не оправдывайся. У тебя нет обязательства, чтобы тебя все понимали и считали хорошим.
если перефразировать тезисы в первом посте таким образом, то все
будет намного привлекательнее, например,
1. Я имею право не объяснять и не оправдываться. Я не обязан быть понятным для всех. ( Тоже стоит и сказать о другом).....
ну и так далее...
— Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
— Я имею право решать
должен ли я брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли мне дело до чужих проблем).
— Я имею право передумать, изменить свое мнение.
— Я имею право делать ошибки и отвечать за них.
— Я имею право сказать: «Я не знаю…».
— Я имею право не зависеть от того, как ко
мне относятся другие.
— Я имею право быть нелогичным в принятии решений.
— Я имею право сказать: «Я не понимаю…»
— Я имею право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», Меня не интересует…»
Эта и есть здоровая ассертивность
Согласитесь же....это ведь никак не
про то, что я дартаньян....а они все нехорошие эдики...))
Цитата: От пользователя: Вanzay 4.Не держись за принятое тобой решение только потому, что ты это сказал. Если захочешь, разреши себе передумать и принять более устраивающее тебя решение.
«Настоящий джентльмен – хозяин своего слова. Он может его дать, и он же может взять его
обратно».
Как говорится, no comment.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)