поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Помочь себе умереть...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Помочь себе умереть...   #238668  наверх
Автор:  
Дата:   

Сегодня узнала, что больше нет одного замечательного, талантливого человека.
- Знаете, последнее время не могу связаться с ... .Подскажите, как бы мне ее найти?
Пауза
- Надеюсь, с ней все в порядке?
Пауза. Медленно:
- Нет... Ее больше нет...
Перед глазами повисает слезная пелена. Не хочу знать, как. Ухожу. Но вслед мне говорят, как это было...

И вдруг мне стало чуточку легче. Оказывается, есть разница между смертью и смертью. Она, та моложая женщина, ушла сама. Это плохо. Так принято считать. И религия не одобряет. И я не одобряла. Раньше. "Потому что, - объясняла я, - это просто, взять и уйти. А вот жить дальше, бороться, надо еще смочь!".
Но сегодня мне стало легче от того, что это было собственное решение. Да, плохо родным. Да. Но, почему-то думалось не о них. Страшно было услышать, что она умерла от болезни будучи совсем молодой. Вот, что действительно страшно. Ничего решить невозможно. Можно бороться, но решение принято свыше, хочешь того или нет. Это страшнее.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238678  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

И каждый из близких думает... Вдруг не сама? Вдруг я? Подтолкнул? Не заметил? Не удержал?
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238681  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Мне кажется, самое ужасное и страшное - это знать, что ничего уже не сделать, что дальше будет только хуже, что ты станешь в тягость своим близким.
Я не считаю, что это - слабость. Каждый волен выбирать свой путь. Однако, ведь все равно остается надежда на "а вдруг!"
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238682  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Это не конец.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238683  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Мое мнение, что суицид - это очень смелый шаг. Преодолеть один из самых сильных инстинктов - инстинкт самосохранения - на это нужна сила.
Решать здесь может лишь один человек. Оставшиеся родные, слабость в жизни - все это понятно. Но упрекать никто не имеет права. А вот упрекнуть друзей и близких - стоит.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238684  наверх
Автор: Stella di Mare 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра

И каждый из близких думает... Вдруг не сама? Вдруг я? Подтолкнул? Не заметил? Не удержал?

+1..причем так и есть...думаешь -а вдруг я могла что-то сделать, чтобы этого не произошло...надо было приложить все силы

Цитата:
От пользователя: Зося

Однако, ведь все равно остается надежда на "а вдруг!"

вот именно. Всегда нужно бороться. Хотя иногда кажется, что на решение уйти из жизни, а не остаться, требуется гораздо больше сил и мужества
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238686  наверх
Дата:   

Цитата:

не кажется, самое ужасное и страшное - это знать, что ничего уже не сделать, что дальше будет только хуже, что ты станешь в тягость своим близким.

Почему-то рассказ Гроссмана "Лось" вспоминается.
http://www.lib.ru/PROZA/GROSSMAN/grossman6.txt
Это не про уход. Но очень сильно.

Но тут разве такая ситуация?
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238687  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Меня не суицид потряс. А свои собственные мысли о том, что страшнее умирать от того, что неизбежно (болезнь). Безысходность, безнадежность - вот самое ужасное.

Если говорить конкретно о той женщине, то случившееся не имеет отношения к ее родным и близким (не из-за них все произошло). Это было крушение надежд.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238688  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

"А вот упрекнуть друзей и близких - стоит."

Не согласна! Не каждый хочет и может показать свою слабость перед друзьями и близкими, не каждый хочет и может принять помощь. Да и не каждому можно помочь!
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238690  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кАш
Мое мнение, что суицид - это очень смелый шаг.

-1 Человек сводит счеты не со своей жизнью. Человек счеты с остающимися жить.

[Сообщение изменено пользователем 02.12.2003 16:40]
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238691  наверх
Дата:   

> Безысходность, безнадежность - вот самое ужасное.

Любая жизнь закончится смертью. Причём, немногие знают, когда умрут, так что к этим "без..." прибавляется ещё и неопределённость.

Это может приносить страдание. Иногда это страдание осознаётся очень ясно, когда к этому что-то послужит толчком - вот как сейчас у Барбацуцы.

Но это может и не приносить страдания.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238695  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a_mur

. Да и не каждому можно помочь!

Каждому. Можно просто принять участие. Не помочь, но попытаться! Хотя бы сделать вид.

Цитата:

Не каждый хочет и может показать свою слабость перед друзьями и близкими

Это видно в любом случае. Мы просто не умеем, не хотим видеть.

Цитата:

Человек сводит счеты не со своей жизнью. Человек счеты с остающимися жить.

Думаешь? Не согласен. Это должен быть или дичайший эгоцентрист, или подросток-максималист: "Вот они посмотрят на меня в гробу и пожалеют!" А в остальном - именно сведение счетов со своей жизнью. (Щас мне будут объяснять люди, не пытавшиеся свести счеты с собственной жизнью. В скобочках: я через это прошел однажды. Ну, и типа горестный такой смайлик "круто".)
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238697  наверх
Дата:   

Сорри, пчему-то в Зосиной цитате стоит автор Амур...
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238703  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

Любая жизнь закончится смертью. Причём, немногие знают, когда умрут, так что к этим "без..." прибавляется ещё и неопределённость.

Конечно, любая. Но почему-то считается несправедливым, когда человек пожил недолго. Вы не согласны, Капитан? Одно дело, когда выращены дети, внуки, были радости и грести, видено много, пережито много... Другое дело, когда все это должно было бы случиться с человеком, но не случилось, потому что жизнь прервалась. От этого живым как-то не по себе.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238708  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

Смерть - штука обыденная...
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238709  наверх
Дата:   

Цитата:

Можно просто принять участие. Не помочь, но попытаться! Хотя бы сделать вид.

не помогает..бывают люди, которые считают, что они не имеют права на слабость..а принять помощь - для них это слабость

Цитата:

Человек сводит счеты не со своей жизнью. Человек счеты с остающимися жить.

а если он болен? смертельно? не хочет ждать?
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238712  наверх
Дата:   

Милая Цуца,

> Но почему-то считается несправедливым, когда человек пожил недолго. Вы не согласны, Капитан?

Я не считаю, что жизнь только одна. Хотя каждое человеческое рождение является, безусловно, драгоценным.

> Одно дело, когда выращены дети, внуки, были радости и грести, видено много, пережито много... Другое дело, когда все это должно было бы случиться с человеком, но не случилось, потому что жизнь прервалась.

Должно бы... Этим всего лишь подменяется "хотелось бы".

Хотя, конечно, короткая жизнь нередко означает проблемы с кармой, важнее, думаю, всё же чем была наполнена жизнь, а не сколько она длилась.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238716  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мисс Х

не помогает..бывают люди, которые считают, что они не имеют права на слабость..а принять помощь - для них это слабость

Человек у черты. Первое - он все равно хочет жить. Инстинктивно. Он будет цепляться за последние ниточки - в любом случае.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238717  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Цитата:
Думаешь? Не согласен. Это должен быть или дичайший эгоцентрист, или подросток-максималист: "Вот они посмотрят на меня в гробу и пожалеют!"

В тех случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться, именно так и было.
Разве не приходится слышать сплошь и рядом что-то типа: "А ведь он был таким жизнерадостным человеком, и тут на тебе... голову в петлю... Никогда бы не подумал..."? Не кажется ли, что это как раз и свидетельство того, что человека просто не знают и неправильно оценивают? Просто не видят или не обращают внимания на его максимализм или эгоцентризм?
А еще почти во всех этих случаях был предсмертый "звонок другу". Чтобы подольше помучался.

Цитата:
От пользователя: Мисс Х
а если он болен? смертельно? не хочет ждать?

И сколько среди самоубийц безнадежно больных? И сколько безнадежно больных не становятся, тем не менее, самоубийцами?
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238720  наверх
Дата:   

"В какой-то день и дочь, и сослуживцы, и друзья перестали верить в
выздоровление Дмитрия Петровича и потому потеряли к нему интерес. Раз
человек не может выздороветь, ему нужно умереть. Как жестоко! Для окружающих
смыслом существования безнадежно больного человека становилась одна лишь
смерть, она занимала здоровых людей, а жизнь обреченного больного уже никого
не занимала. Интересы безнадежно больного человека не могли совпасть с
интересами здоровых."
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238723  наверх
Дата:   

Цитата:

Человек у черты. Первое - он все равно хочет жить. Инстинктивно. Он будет цепляться за последние ниточки - в любом случае.

какое-то время - да..а потом все равно отпускает эти "ниточки". А ты остаешься думать, что надо было "веревками" его привязать

Цитата:

И сколько среди самоубийц безнадежно больных? И сколько безнадежно больных не становятся, тем не менее, самоубийцами?

я не говорю в общем, я задала конкретный вопрос...Если ситуация такая, то человек не сводит счеты с людьми, может быть, с ситуацией, с Богом, с собой, но не с окружающими..И наверное, это все-таки эгоизм
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238726  наверх
Дата:   

Фактическая ошибка в цитате. :-) Покуда у безнадежного больного есть интересы и есть то, что он может дать взамен (да деньги, хотя бы), кому-то в обществе он еще нужен.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238727  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

В юности прочитал "Семью Опперман" (Оппенгейм?). Там есть сцена, где школьник, не захотевший извиняться перед учителем-нацистом, решил покончить с собой. Произвело впечатление, как он вспоминал рассуждение (то ли любимого учителя, то ли древних), что человек могущественнее бога: может прекратить свое бытие, а тот - не властен.
Позже перечитывал - то ли перевод другой, то ли...
Он прав? Да..., человек имеет такое право. А окружающие имеют право препятствовать. Да, где-то у В.Леви об этом есть.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238730  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: STK

СТК, далее в тексте было про то, что его жизнь интересна только жене. А всем остальным интересна его смерть. Впрочем, рассказ надо целиком читать, он того стоит.
  |  Поделиться:  
Re: Помочь себе умереть...   #238738  наверх
Дата:   

Кобра, а что за рассказ?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода