У Акунина есть только одна хорошая книга - «Кладбищенские истории», написанная одновременно и от имени Григория Чхартишвили, и от имени Бориса Акунина. Содержит очерки и рассказы, написанные двумя ипостасями писателя с 1999 года по 2004 год. Издана в 2005 году. Книга снабжена фотографиями автора.
Есть прекрасная аудиокнига с Александром Филлипенко, рекомендую.
Сборник посвящён давнему интересу писателя - посещению старинных кладбищ. Автор во вступлении называет себя тафофилом, однако он делает существенную оговорку:
"Ещё я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» —
оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими."
Меня кладбища
тоже всегда завораживали. Частенько прогуливаюсь. А еще более интересны могилы известных людей. Вот, к примеру, могила Л.Н.Толстого:
У нас в Ирбите на кладбище есть захоронения 19 века. Там такие красивые фото! Главный лесничий: форменная одежда, роскошные усы, удивительно интеллигентное лицо. Красивый офицер и обворожительная дама, которая явно готовилась к фотографированию. Спинка ровненькая, прическа, камея...
Не стану выкладывать текст Диккенса о старом могильщике, это вроде запрещено новыми правилами, но Чарльз был любителем писать рассказы о потустороннем.
Гоголю было у кого учиться.
Вот захватывающая история о неком Гэбриэле Грабе, оказавшемся в плену подземных духов на старом
кладбище. http://loveread.ws/read_book.php?id=961&p=127
А вообще, у Диккенса целый цикл рождественских историй, забавных, жутковатых и поучительных.
И читать их нужно в старом деревянном доме, у тлеющего камина и при свете свечи.
У меня на кладбище с мая по сентябрь каждую субботу показывают классические кинофильмы под открытым небом. Народу набивается - не продохнуть, как на югах в семидесятых. С пледами приходят, с креслами, выпить-закусить, понятное дело.
У меня подружка-гурманка есть. Мне с ней пришлось обойти 3 кладбища в Париже + сент-Женевьев..., в Риме. Самое маленькое я видела в Сиене (Италия) там в основном стена.
Кладбище - это концентрация человеческой боли, скорби и много еще чего малорадостного и это не то место которое мне нравится посещать. По молодости было простое любопытство, но и любопытство со временем куда -то делось.
Когда в России был книжный бум я прочитала всего Акунина.
Но, мы
часть природы и мне это нравится больше и я бы хотела навсегда остаться ее частью, без каких -либо холмиков на земле.
Катаясь по гастролям звукорежиссёром, попал в одной из поездок в Львов.
И обнаружил прямо за гостиницей запущенный парк с просматриваемыми через густой кустарник и деревья статуями.
Сходил на экскурс.
Оказалось закрытое, дореволюционное польско-еврейское кладбище.
Красиво
хоронили, склепы, скульптуры, надгробия. Всё дорого, семейные склепы, типа директор банка и близкие.
Скульптура ангела ласкающего крест над склепом, сам склеп, часто бетонный колодец с каменной будкой над ним, закрытый сверху толстой каменной плитой с массивным кольцом по центру.
Естественно давно вскрытый как и остальные могилы.
Колодец глубокий, с одной стороны консоли из рельс, уходят вглубь. На каждую пару консолей ставили гроб начиная снизу. Так постепенно заполняя все консоли до верху.
Хоронили богатых, часто в ювелирных украшениях.
Гробы были
из металлических каркасов, обтянутые снаружи цинковыми листами и "иллюминатор" напротив лица, обтекаемые как корпус авиабомбы.
Все вскрытые как консервным ножом, искали ясно ювелирку.
Не знаю цело ли кладбище сейчас, ибо в центре города, с одной стороны памятник истории, с другой
каждый квадратный метр сейчас золотой.
Моя лучшая кладбищенская история - как я в Орске нашла могилу деда, которую никто не посещал с 1973 года и даже не знали, на каком он кладбище похоронен. И все хором говорили, что найти ее невозможно, записей не сохранилось, планов нет... Может, снесли давно! А я просто пошла по кладбищу и нашла за
час
А потом в Оренбурге - могилу бабушки, тоже позабытую с 1985 года. Памятники обновила, могилы в порядок привела. На этом кладбище с троюродным братом еще могил 20 родственных навестили.
А с родственницей из Америки мы нашли в Оренбурге, уже на другом кладбище, могилу ее бабушки,
похороненной в 1953... ну, правда, большой вопрос, точно ли это ее могила... но во всяком случае, рядом. И тоже памятник поставили. Кладбище давно закрытое, частично застроенное, большего сделать было нельзя.
Вот такая у меня была специальная поездка в Орск и Оренбург, по родственникам и по
кладбищам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)