Мои родители все умерли, земля им пухом,.Мои бабушка с дедушкой- по матери заслужили много медаль и наград.По отцу- дед с войны без ног пришёл ,пил,работал по ремонту обуви,злой был,бабушка- одуванчик- на руках его носила на работу.А сколько я слушал от бабушки про прабабушек и прадедушек,и т
д.Молодой был- и думал- всё запомню.
Вчера у второй жены был,и говорили про историю- ЗАБЫВАЮ.Решил- ,что записывать надо-историю то.В Великую у меня прадед был гл. инж. турбомоторного(ошибаюсь-в Первоуральске) ,в галстуке,с пистолетом,бабник был ,пил и много чего.У прабабушки по матери и
бабушке- было 11 детей.Один капитаном атомного ледокола,другая- психиатричкой при Кремле- и .....много чего.Ребят,начну записывать,да и всем желаю пом нить.(Дону)Помню Арунасов стояших к плечам русским- против врага общего,да ладно блин.
Я читал эти книги,-Кришнамурти вроде,так это в прошлом,но я за,я согласен.
(Дону)-я себе уже плиту поставил,чтоб ненапрягать никого,на северном,и кстати бухаю с Хабаровым -(советовал-бы бы да возможно)
Молодец. это приходит с годами. К этому надо способности иметь. Хорошо, если хоть одни человек, среди сотни родни этим занимается. Я стал записывать, еще до компа.
А побудил меня к этому
отец, еще пацаном в 10-12 лет слушал на печке рассказ отца, распивающего бутылочку винца с соседом в субботу. Посиделки у них были. Вот эти рассказы через 30 лет и записал. :-)
фотографии собирать. Дерево составлять. Интересное занятие, только можно и нарваться, на родственников, которые
боятся личико показать. :-D
Теперь у меня больше сотни в архиве родственников. И рассказы есть. Порой интересные, в новых условиях звучат по другому.
Вот только вчера лазил в свой архив, за доказательством, что и до революции Россия отставала от развитых стран. Первая мировая,
у нас ездят на лошадях смотреть на паровоз за 40 км. а в Германии пленных учили ездить на велосипеде. И пленный немец писал письма для всей деревни, провожали его, как родного.
Есть программы, системы, где можно дерево родственников составить. Есть фотоальбомы ,бесплатные Picase, там
по одной подписи ки фото человека можно найти все его фото на компе.
Не всем это дано.
Сперва карточки составлял : ФИО, год рождения, смерти, отец, мать, дети рассказ, фото. Да же дети только для проверки
Написал краткие рассказы на фронтовиков, зав что
медали и ордена заслужили. Рассказ их жизни.Это для внуков, им часто задают подобный рассказ в школе.
В наградных листах нет описания подвига, все это передается в устном виде.
Если у кого вопросы есть, пишите здесь, отвечу.
В наградных листах нет описания подвига, все это передается в устном виде.
мда...
устное народное творчество...
Цитата: От пользователя: Анатолий50
Есть программы, системы, где можно дерево родственников
составить. Есть фотоальбомы ,бесплатные Picase, там по одной подписи ки фото человека можно найти все его фото на компе.
Не всем это дано.
не надоело писать то, в чем ни уха ни рыла... - на каком компе искать собрались, чайник...?
побудил меня к этому отец, еще пацаном в 10-12 лет слушал на печке рассказ отца, распивающего бутылочку винца с соседом в субботу. Посиделки у них были. Вот эти рассказы через 30 лет и записал.
Написал краткие рассказы на фронтовиков, за что медали и ордена заслужили. Рассказ их жизни.Это для внуков, им часто задают подобный рассказ в школе.
песенка времен Леонида Ильича -
все, что было не со мной, помню... - после Малой
Земли была модной...
а вот те фронтовики, с которыми мне приходилось по великим праздникам за столом с рюмкой сидел, чаще даже в хорошем подпитии отмалчивались... типа - там всякое было...
но встречались и очень разговорчивые, помню был один - Герой СССР, очень любил всюду выступать, на
публике часто и обильно рассказывать... из летчиков - штурманом был..., а вот другой, тоже Герой СССР, пехотинец... отмалчивался... не любил афишироваться...
а что плохого в памяти? нельзя ж быть иваном, родства не помнящим
не надо путать память и ... "и ходили устные рассказы про мои геройские дела..."
и передавать их потом их из поколения в поколения с обрастающими подробностями...
есть разные подходы к этой проблеме... - "Часто в устно-исторических источниках представляют интерес не сами факты, а их оценки, представления о них." Мое мнение - фактологическая основа этого - очень сомнительна... ;-) , это больше своеобразный фольклор..., а не действительная
история...
например, ..."Место и роль устных исторических источников в изучении и преподавании истории Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг."
Устная история - метод исторического исследования путем сбора материала у живущих людей. Предполагается, что данные,
полученные таким образом, особенно от обычных людей, - ценный архив для современных и будущих историков. Устные исторические данные требуют осторожной оценки на достоверность и репрезентативность. Это новое направление, которое очень мощно развито за рубежом, и означает изучение новейшей истории с
введением нового типа источника. Ученые пришли к мнению, что устная история открывает огромные возможности, особенно в изучении массовых процессов, в достижении объективности оценки исторических событий. В последнее время устная история как самостоятельная научная дисциплина завоевывает все больше
сторонников.
Это одно из динамично развивающихся направлений исторических исследований новейшего времени. Оно базируется на введении в научный оборот нового типа источника - на основе опроса непосредственных участников событий, живых свидетелей своего времени, т.е. устных исторических
источников, создаваемых интервьюированием, опросом и расспросом участников и очевидцев изучаемых исторических событий и явлений. Устная и история, как и множество других новых синтезированных направлений исторических исследований, базируется на синкретизации междисциплинарных методов в изучении
прошлого, создавая самостоятельную исследовательскую базу (источники, методы сбора и анализа) и предлагая свои подходы к историческому исследованию. В России первые попытки устно-исторических исследований были предприняты в конце 1980-х гг. с целью осветить "белые пятна" советской истории и
одновременно поднять на новый уровень исследование ранее запретных тем (репрессии, диссидентское движение и т. д.).
В своей работе я использую методические рекомендации Щегловой Т. К.[7, 8]
Практически нет таких исторических проблем в истории современного общества, о
которых историк не мог бы получить информацию, обратившись с вопросником к различным слоям населения. Особенность устного исторического источника в том, что он содержит двойную информацию: фактологическую и оценочную. В отношении фактологической достоверности устных источников между историками идет
спор, так как устные рассказы отражают историческую реальность лишь в том виде, как она преломилась в сознании очевидцев событий. Необходимо учитывать возможное искажение фактов. Вместе с тем сведения, полученные методом опроса, могут стать отправной точкой для изучения новых, ранее неизвестных
событий из истории этих мест. Часто в устно-исторических источниках представляют интерес не сами факты, а их оценки, представления о них. "Живая коллективная память народа - это национальное богатство, величайшая культурная ценность общества, отражающая историю целого поколения.(С)
Теперь у меня больше сотни в архиве родственников. И рассказы есть. Порой интересные, в новых условиях звучат по другому.
Вот только вчера лазил в свой архив, за доказательством, что и до революции Россия отставала от развитых
стран.
вот такой активист- историк собирает и несет детям свои "находки исторические", свое понимание истории... местячковый Резун прямо...
Интересное занятие, только можно и нарваться, на родственников, которые боятся личико
показать.
И рассказы есть. Порой интересные, в новых условиях звучат по другому.
Горец, а Вы что сказать-то хотели? А как можно знать историю своего рода, как не из устных рассказов своих близких?
По большому счету вся история - это устные источники.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)