поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Я просто оставлю это здесь"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
"Я просто оставлю это здесь"   #2277237  наверх
Автор:  
Дата:   

В ходе эксперимента, который проводил Соломон Аш, испытуемые должны были проходить "проверку зрения" и определять, совпадает ли длина у нескольких нарисованных линий. Впрочем, испытуемых обманывали -- на самом деле, все участники группы, кроме одного, были "подсадными утками" и давали неправильный результат. Испытуемый давал ответ последним.
В итоге, 75% испытуемых подчинилясь заведомо ошибочному мнению "большинства".
Однако, если среди группы возникали разногласия (хотя бы 1–2 человека давали другой результат), процент подчинившихся ошибочному мнению падал до ~10%.

Эксперимент Милгрэма -- еще один из классических экспериментов в области социальной психологии, проведенный психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета и описанный в 1963 году. В ходе этого эксперимента испытуемых также вводили в заблуждение относительно его истинной цели. Им рассказывали, что цель -- выяснить, как боль влияет на память.
В ходе эксперимента, они должны были ассистировать экспериментатору и по его приказу подавать соответствующий уровень напряжения, подведенный к креслу "объекта эксперимента", который выполнял различные задачи на тестирование памяти и его "наказывали", если он ошибался.
На самом деле, "объект эксперимента" был актером, который изображал страдания, и никакое напряжение к его креслу не подводилось. Настоящей целью эксперимента было выяснить, как много боли люди могут причинить другим людям по приказу.

Результаты эксперимента оказались крайне далеки от ожидаемых. Ни один испытуемый не остановился до уровня 300 В, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, четверо -- 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы, который был помечен как "смертельный уровень".

26 из 40 совершенно обычных людей "убили" другого человека, просто потому что им приказали это сделать. Им ничем не угрожали, не обещали ничем наградить, они могли легко отказаться, но они выполнили приказ.

Однако, есть момент, на который многие не обращают внимания -- одно из продолжений эксперимента, в ходе которого испытуемым поступали противоречивые указания от "экспериментаторов". В этом случае все испытуемые отказывались продолжать эксперимент. То есть, "убийств" не было.

Четкие приказы
Мнение подавляющего большинства
Согласишься
Не остановишься
:military:

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2015 00:48]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277239  наверх
Автор: Светлaна2000 
Дата:   

интересно. люди - в большинстве своем - тупое послушное стадо. печально
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277240  наверх
Автор: Мавзолей путина 
Дата:   

Не в большинстве, а все.
Вернее, любого из нас поставь в условия эксперимента, нажмем на кнопочку, не остановимся. И ты не исключение, хоть и уверена в обратном.

Нами очень легко манипулировать. Очень.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277241  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

есть немного тех кто всегда наоборот
что один черт
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277242  наверх
Автор: Gentr_
Дата:   

Цитата:
От пользователя: добрый \-|-/

оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы, который был помечен как "смертельный уровень".

Звучит жутковато, но по моему есть подвох... Люди в благополучное время, в обстоятельствах не предвещающих трагедии, получают указание от людей действующих очевидно в рамках закона. Я бы, пожалуй, усомнился, что надпись "смертельный уровень" действительно приводит к смерти. А если ещё и артист чуток сфальшивил. Не знаю, но может быть подсознательно такая фальшь распознается. Помойму эксперимент показывает не зверскую сущность человечества, а всего-лишь разделение людей на слегка трусоватых и ужасно любопытных.
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277243  наверх
Дата:   

Цитата:

26 из 40 совершенно обычных людей "убили" другого человека, просто потому что им приказали это сделать. Им ничем не угрожали, не обещали ничем наградить, они могли легко отказаться, но они выполнили приказ.

а не уверенность ли, что по-настоящему так ученые играть не будут?
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277244  наверх
Дата:   

Цитата:

В итоге, 75% испытуемых подчинилясь заведомо ошибочному мнению "большинства".
Однако, если среди группы возникали разногласия (хотя бы 1–2 человека давали другой результат), процент подчинившихся ошибочному мнению падал до ~10%.

И тут не всё чисто. От выбора людей ничего не менялось для них. Чо толку спорить. Нормальные же все люди. Если бы, к примеру, им предложили деньги за верное угадывание, да ещё с условием проверки длины на их глазах... Сдаётся мне, результат был бы иным.
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277246  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Тpиша

02 Мар 2015 01:04

Я первей! :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277249  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:   

Вот вам , пожалте , и представление о американском обществе в 1963-м году .
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277250  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПоплавочникX

и это все, что вы поняли? :-)
найти аналоги для других времен и народов?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277253  наверх
Дата:   

Цитата:

А что мне другие - то ? Эксперименты в США проводились с американскими же гражданами .
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277254  наверх
Дата:   

Цитата:

14 из 40 просекает фишку с первого взгляда. Причем, видимо, люди с улицы. Нормальное общество. Любопытное и неконфликтное. А вот ученые какие-то шизонутые. В людях совсем не разбираются. Раздувают на пустом месте.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277255  наверх
Дата:   

Цитата:

А что мне другие - то ? Эксперименты в США проводились с американскими же гражданами .

какой интересный случай упертости :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277256  наверх
Дата:   

Впрочем, поправлюсь. Не шизанутые учёные, а коммерчески ангажированные. Публика любит ужасающие истории.
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277257  наверх
Дата:   

Я всё понял!!! :-)
Этот эксперимент проводился не над испытуемыми, а над людьми которые должны оценить результаты экспериментов. Вот!
Можно оценить сколько людей верят в человечество и общество в котором живут, и соответственно процент негативно настроенных.
А еще можно выявить тех "засранцев" в хорошем смысле этого слова, которые своим неуместным умничанием норовят сорвать эксперимент. :-D
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277258  наверх
Дата:   

Надо было еще поторговаться, что им будет за выполнение
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277259  наверх
Дата:   

Цитата:

какой интересный случай упертости :-)

Правда ? Это , наверное , оттого , что мне по душе больше факты , а не некие лирические аналогии . Я ведь ничего не выдумал и не добавил от себя , что не соответствовало бы действительности . Верно ? Предпочитаю видеть вещи такими , какие они есть , а не такими , какими они преподносятся или такими , какими их кому-то хочется видеть . Впрочем , Вы уже имели возможность в этом убедиться .
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277260  наверх
Дата:   

Ну разбираться в психологии вы не обязаны. да и в истории тоже :-)
На самом деле у нас этот опыт неоднократно проведен и в масштабах страны.
Если все вокруг подтверждают, что старенький добрый ухогорлонос из твоей поликлиники - врач-вредитель, то не верь глазам своим и требуй с всеми его расстрела.
Сработало. :-)
Это человеческая психология.

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2015 02:18]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277263  наверх
Автор: marat58
Дата:   

Я и другие

Этот фильм пролежал на полке больше 20 лет потому,
что раскрывал секреты воздействия на массовое сознание.
Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди?
Фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны.
Быть как все - естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и
выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого - это потеря личности, приспособленчество,
конформизм, формирующий психологию раба. Увидев себя в других, вы быть может задумаетесь,
что знаете о себе, о своей психологии, на сколько самостоятельны в своих суждениях и как
влияют на нас другие люди. Приз и диплом Международного кинофестиваля, г. Оломоуц, ЧССР, 1971г.

|  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277269  наверх
Дата:   

Цитата:

Не в курсе , что у Вас сработало , да ещё при том , что никакого старенького доброго ухогорлоноса из моей поликлиники я знать не знаю и никто мне про него ничего не говорил , но если возвратиться к действительности , то позвольте Вам , как самостоятельной и безусловно тонко разбирающейся в психологии женщине дать совет . Я понимаю , что Вы в них не нуждаетесь и я Вам никто и звать никак , но тем не менее , может пригодится по жизни . Когда Вы видите , что семилетний мальчонка мечтает о том , что хочет кого-то там насиловать , когда вырастет , то тоже особо не доверяйте собственным глазам и не принимайте то , что Вы видите за чистую монету . Тут Вам и Ваше умение разбираться в психологии в помощь , как говорится .
О истории можно поговорить как-нибудь , если желание и время будет . Просветите меня по этой части может быть .
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277270  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   

Цитата:

эта какойта пипец. Щас вот по рентв послухал "военную тайну".
В пендостане тюремная система это уже какой-то натюрлих гулаг.
До 20 процентов населения так или иначе работает на нее.
Бизнис по полной пользует труд заключенных. Очень выгодные эти контракты.
70 ярдов гринов оборот всей этой системы.

в некоторых тюрьмах кстате показали как размещены заключенные - в большом зале лежаки рядами стоят друг к дружке.
При этом некоторых сажают даже за просроченную несданную книгу в библиотеку.
И еще то ли ввели уже, то ли хотят - осуждать не за преступление, а лишь за намерение совершить.
Хотя наш Бут вроде практически за намерение же и сидит ;-)

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2015 03:54]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277276  наверх
Автор: vihor1   (О пользователе)
Дата:   

В тех же омереках, ставили опыт психологический на студентах факультета психологии "Надсмотрщик".
Поделили группу пополам, одна половина "охраняет" другую "провинившуюся", охраняет с предупреждением о том, что через две недели, они поменяются местами.
"Охранники" быстро "озверели", сознавая что на них после отыграются "заключенные".
Понимая, что после с ними будут обращаться ещё жестче в отместку.
Эскалация жестокости пошла так быстро, что опыт пришлось прекратить.
Садизм оказался неожиданно привлекательным занятием, даже при понимании скорого "возмездия".
Такая скотинка, человек...

Думаю что у группы старше сорока, были бы несколько другие результаты.
Более опытные люди, привыкают учитывать отдалённые результаты своих поступков и действуют предусмотрительнее.
  |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277277  наверх
Дата:   

Цитата:

никто мне про него ничего не говорил

Да, историю можно не знать, а в настоящем вам уже все скомандовали :-)
Причем, многие даже рады ПОВОДУ проявить свою агрессию :-)
Мечтают услышать "фас", побыть немножко тем, кто может "наказать" :-)
Семилетнего мальчонку, тетку. :-) Можно и дядьку, если толпой и ничего за это не будет.
Вы уже в эксперименте :-)
Причем, давно.

Цитата:
От пользователя: vihor1

Думаю что у группы старше сорока, были бы несколько другие результаты.

Это иллюзия, Вихор :-(
Старшее поколение тоже легко включить в травлю..
Чуть атрибутику поправить, может быть. Чисто внешне.
Стойкость - индивидуальная черта, но не возрастная и не национальная.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277278  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vihor1

Такая скотинка, человек...

рабовладение до сих пор живо.
У нас вон тукин вроде почти рабовладелец и таких в РФ сегодня дохрена.

шо делать. Воспитывать надо с детства. А потом еще жестко держать в рамках. Иначе человечеству вскорости кердык.
За годы с развала сссру некоторые в мире уже стали понимать к чему дело идет. Такими темпами до взрыва недолго однако.

математики кстати чего-то там исследовали. Просчитали, что вся собственность мира по сути под контролем 50 владельцев находится.
Самые главные гниды, от которых все беды мира ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Я просто оставлю это здесь"   #2277279  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Stavr

эта какойта пипец. Щас вот по рентв послухал "военную тайну".

Кстати, Thom послушал там у себя про нас и несет такую же пургу.
Зомби всех стран такие одинаковые. :-)
Их так легко отвлечь на внешнего врага :-)
У нас-то в СИЗО розы цветут, просторно, чисто, культурно :-)
Не говоря уж о зонах :-) И никто не вкалывает на зоне принудительно :-)
1/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода