Что бы ни говорили адепты одиноких волков и спокойных тибетских монахов, человек - существо социальное и социально зависимое. Его интеграции с социумом проявляются на трех уровнях: опознание, узнавание, признание/растворение.
Для начала, ему нужно быть замеченным. Приходит он в
ресторан, стоит перед окошком в банке, сдает бутылки в ларьке, сидит на приеме у министра - неважно. Ждать ему ровно полчаса, но в первом случае его опознали и поприветствовали, во втором он просто зашел и сел на лавочку с краю. Какие тридцать минут будут более долгими? Правильно.
Узнавание с принимающей стороны складывается из двух частей: ? и а-а. Сначала при виде героя склоняется голова несколько набок в жесте “где-то я его видел”, потом очищающая и освобождающая полуулыбка “А-а, этот”. - День добрый, вы к нам снова? Добро пожаловать.
Что интересно, степень
узнавания зависит только от человека. Иных узнают на второй раз, другим так и не удается быть узнанными, ходи они туда хоть каждый день. От чего это зависит? Не знаю, ебические силы, не иначе. Изнутри, от внутренней энергии.
И вот мы перешли к третьему этапу - перешли к строительству
гнезда. Человек, нормальный человек, хочет гнездо, нору и дом, предпочтительно, с отоплением и канализацией. Все мы слушали Чижа и читали Джека нашего Лондона, рожден, чтобы бежать. Во-первых, от себя не убежишь, во-вторых, а зачем бежать.
Скинул рюкзак, забил в землю первый колышек,
положил первую тысячу в брокерскую фирму, растянул полиэтиленовый пакет над помойкой, задумчиво пнул по колесу семерки, выбрал в магазине коляску для двойняшек и доширак на заправке - обозначил свой лагерь здесь и навсегда. Начал обустраиваться, хоть в казарме, хоть на ранчо, хоть в круизом
пароходе, доверху и сверху набитом такими же счастливцами с путевками.
Сел, подвинул задницей влево-вправо, утоптал песочек, поправил крылья, угнездил копытца и оглянулся - там мир. Новый и совсем новый в каждом смысле этого слова. Интересно.
Быстро перешел через две первые
стадии и начал укреплять гнездо сучками и сучками (ударения произвольны).
Серьезно, мир вокруг нас важен не менее мира внутри нас, и когда ты заходишь в свое любимое место и бармен, ловя твой взгляд, только поднимает молчаливо бровь:
Как обычно?
а ты ему
только киваешь в ответ:
Как обычно.
это делает тебя дома, делает тебе привычно, уютно и спокойно.
Когда-то я поставил рекорд в Дворике, я просидел там тринадцать часов: пришел к открытию в 12 и благополучно свалил домой спать в час ночи. Думал, такое не повторяется.
Не так давно Девушка опять была в командировке, я с утра в воскресенье ухайдакался в зале, а потом пошел завтракать в
Мари Ванну. Слово за слово, в два часа ночи я оттуда ушел. А что? У меня компьютер с собой, работа с собой, связь и прочие сношения с внешним миром в порядке. Поработал, пообщался, поел, поработал, пообщался. Поел и выпил.
Когда-то я поставил рекорд в Дворике, я просидел там тринадцать часов: пришел к открытию в 12 и благополучно свалил домой спать в час ночи. Думал, такое не повторяется
Такое повторяется с периодичностью раз в полгода .
Про великое сиденье в ирландском дворике я читал уже раз десять, про мариванну раз пять.
Дон , я всерьёз обеспокоен вашим здоровьем .
У вас склероз или что-то ещё более страшное ?
Да, про жирафа раз пять уже было .
велик, могуч и разнообразен все ж русский язык...!
Да уж .
Предлагаю вашему вниманию задание .
Модератора прошу извинить за однократное использование нецензурной лексики .
Как объяснить человеку, для которого
русский язык не родной , значение слова хуйня ?
Я бился час и не мог .
мадам... на это именно и был намек, но ни вы, ни тем более заморский Дон сие не поняли..., а там была простейшая дихотомия - или пошел нах, либо - заткни е..ло...
Цитата: От пользователя: Принц Евгений рыцарь славный
Как объяснить человеку, для которого русский язык не родной , значение слова ху
Я бился час и не мог .
пояснимо с большим трудом только при наличии контекста...
У товарища иврит родной язык и английский на уровне родного языка .
Он безуспешно пытался подобрать аналоги в этих двух языках .
Я так зауважал русский язык после того , как обрёл возможность сравнивать.
Он так и не смог донести до читателей тягу обычного человека к принадлежности. И не надо, и не хочется, но там у них за дверями клуб, я должен быть там.
Нет форума в настоящем времени или в будущем, он всегда в ностальгически-прошлом.
В жизни так мало красивых минут,
В жизни так много безверья и чёрной работы.
Мысли о прошлом морщины на бледные лица кладут,
Мысли о
будущем полны свинцовой заботы,
А настоящего – нет... Так между двух берегов
Бьемся без смеха, без счастья, надежд и богов...
И вот порою,
Чтоб вспомнить, что мы еще живы,
Чужою игрою
Спешим угрюмое сердце отвлечь...
У барьера много серых,
некрасивых, бледных лиц,
Но в глазах у них, как искры, бьются крылья синих птиц.
Вот опять открылось небо – голубое полотно...
О, по цвету голубому стосковались мы давно,
И не меньше стосковались по ликующим словам,
По свободным, смелым жестам, по несбыточным мечтам!
Дома стены, только стены,
Дома жутко и темно,
Там, не зная перемены,
Повторяешь: "Всё равно..."
Всё равно? О, так ли? Трудно искры в сердце затоптать,
Трудно жить, и знать, и видеть, но не верить, но не ждать
И играть тупую драму, покорившись, как
овца,
Без огня и вдохновенья, без начала и конца...
И вот порою,
Чтоб вспомнить, что мы еще живы,
Чужою игрою
Спешим угрюмое сердце отвлечь.
Пусть снова встанут
Миражи счастья с красивой тоскою,
Пусть нас обманут,
Что в замке смерти живет
красота.
Нам "Синие птицы"
И "Вечные сказки" – желанные гостьи,
Пускай – небылицы,
В них наши забытые слезы дрожат.
Товарищ просил объяснить случаи применения , а не конкретную ситуацию .
мда...
если в общем случае - я в таком же затруднении, хотя на мой взгляд применять можно в любой ситуации, но с некоторыми ограничениями...
Цитата: От пользователя: Безрюмки-Встужева
12 Фев 2015 11:29
это только одна сторона, наиболее понятная, но на самом деле все гораздо шире...
как и большинство слов из этого лексикона - что ЭТО, объяснить достаточно легко, а вот как-зачем-почему - это непередаваемо для
большинства иностранцев... и даже подобрать хороший аналог из родного чаще всего практически невозможно...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)