поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Эгоизм в превосходной степени

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Эгоизм в превосходной степени   #2271385  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Что нужно эгоисту? Ему должно быть хорошо, возможно, в ущерб другим и зачастую за чужой счет. Эгоисту в превосходной степени ровно также - нужно много хорошего, положительные эмоции, интересное общение, приятные глазу вещи, новые впечатления. Разница в том, что ему мало самому быть довольным, восхищаться прекрасным, ему важно, что бы люди около него тоже радовались жизни - для него это и есть самый огромный кайф! Разница в том, что превосходный эгоист организует превосходный эгоизм за свой счет, не наносит неприятностей своему окружению. Или это уже и не эгоист вовсе, а еще кто-то?
3/12 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271387  наверх
Автор: vihor1   (О пользователе)
Дата:   

Думаю проблема темы, в значении слова. Вернее в неверном понимании его значения.
Кто сказал что эгоист плохой? Эго на латыни - Я.
Личность, характер, мировоззрение.
Быть личностью плохо? Нужно быть безликой шестерёнкой в гигантском механизме, обеспечивающим блага эгоистам с очень большой буквы Я?
5/8 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271389  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vihor1

Думаю проблема темы, в значении слова. Вернее в неверном понимании его значения.

Если человек считает себя эгоистом, доставляя радость себе за счет радости других - он неверно себя квалифицирует?
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271391  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Я считаю, что это от неправильного воспитания.
У меня с детства сложились стереотипы, что плохо, когда тебе хорошо, нужно постоянно куда-то стремиться и что-то преодолевать :-D
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271394  наверх
Автор: vihor1   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

плохо, когда тебе хорошо, нужно постоянно куда-то стремиться и что-то преодолевать

Чтобы стало отлично?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271396  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Корса, так тут эгоистов нет. Тут все пекутся о благе Отечества. Вон, даже этот вечно пьяный пенсионер из Израиля, он тоже думает только о России... :-)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271398  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Тут все пекутся о благе Отечества.

Это тоже от эгоизма, мне так думается.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271399  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Цитата:

Нужно быть безликой шестерёнкой в гигантском механизме, обеспечивающим блага эгоистам с очень большой буквы Я?

Попробуйте быть эгоистам в глухой тайге, зимой, без теплой одежды и снаряжения. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271400  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a_mur

Попробуйте быть эгоистам в глухой тайге, зимой, без теплой одежды и снаряжения

Эгоизм - понятие материальное?
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271405  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

Вполне. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271406  наверх
Дата:   

Интересен пример нематериального эгоизма.
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271408  наверх
Дата:   

Цитата:

Конечно.
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271411  наверх
Дата:   

Цитата:

Интересен пример нематериального эгоизма.

А такое бывает? Эгоист хочет видеть и осязать результаты его любимого. Так вижу. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271416  наверх
Дата:   

Цитата:

А такое бывает? Эгоист хочет видеть и осязать результаты его любимого.

Т.е. тот, хочет видеть и осязать результаты себя любимого, неважно - какими средствами он этого достигает - все-таки, эгоист?
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271420  наверх
Дата:   

Цитата:

результаты себя любимого

Это что означает? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271422  наверх
Дата:   

Цитата:

Это что означает?

А это:

Цитата:

Эгоист хочет видеть и осязать результаты его любимого

Только повторила :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271424  наверх
Автор: Раввин Гуд 
Дата:   

Корса, может сразу карты открыть? И описать конкретную ситуацию, которая сподвигла на написания поста. (просто мысли вслух)
  |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271429  наверх
Дата:   

Цитата:

Только повторила

Ну, могу и я повторить. :-)

Цитата:

От пользователя: Корса

результаты себя любимого

Это что означает?

Что понимается под "результатами себя любимого"? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271431  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Уильям Блейк

Корса, может сразу карты открыть? И описать конкретную ситуацию,

Да я и есть ситуация :-) . И не только я, знаю людей-превосходных эгоистов. Им в кайф, когда радуются другие, благодаря каким-то предпринятым действиям.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271434  наверх
Дата:   

Корса, ты не эгоист :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271435  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну, могу и я повторить.

Будем считать, что мы поняли друг друга, несмотря на кислый хромающий слог :-) Я не зануда и выяснять, кто легче неправ в словописании, ничуть неинтересно. Пусть расстройство речи признают у меня - устроит? :-)
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271436  наверх
Автор: Раввин Гуд 
Дата:   

Понять и простить советовали?
Воспринимайте людей, как маленьких детей. А разве можно обижаться на детей?
Мирное и жирное время всегда воспитывает людей эгоистов, они не успевают повзрослеть, но успевают состарица.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271437  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Корса, ты не эгоист

Угу, так я тебе и поверила.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271449  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Или это уже и не эгоист вовсе, а еще кто-то?

Вообще-то это называется гедонист. Т.е. получение от жизни максимума удовольствий (пофик в одиночку или группой) - это гедонизм. Эгоизм же касается столкновения интересов разных личностей или личности и общества и в общем случае с гедонизмом не связан. Аскет может быть не меньшим, а то и большим эгоистом, чем гедонист.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Эгоизм в превосходной степени   #2271451  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Эго на латыни - Я.

Если вы хорошенько покопаетесь в поисках этого самого "Я", то вы его НЕ НАЙДЕТЕ. Сиддхатха Суддходанович Готама гарантирует.

Цитата:

Личность, характер, мировоззрение.

Что такое "личность"? Какая-то непонятная неизменная хрень, которая изолирована всей остальной не-личности? А такое бывает?
Характер - это набор характЕрных реакаций, рефлексов, если говорить проще. И чего ж тут героического?
Что за зверь "мировоззрение"? Это некий набор примитивных и глюкавых представлений о непознаваемом (ибо постоянно меняется) мире? Если этот набор постоянен, то это он неадекватен миру, если меняется, то где же здесь "я"? Сегодняшнее "я" при этом получается совсем не то, что было вчера.

Получается, что "я" - это некий мысленный конструкт, который кажется (непросветленному ;-) ) чем-то реальным и постоянным, но на самом деле есть ни что иное, как постоянно меняющиеся мысли об этом самом "себе", вне этих мыслей это "я" - эго не обнаруживается.

Цитата:

Нужно быть безликой шестерёнкой в гигантском механизме, обеспечивающим блага эгоистам с очень большой буквы Я?

Ну во-первых, "шестеренка" - это не единственная альтернатива. А во вторых, ЧТО в вас возмущается, когда вы обеспечиваете кому-то другому блага? Правильно: возмущается ваше эго. Берет оно начало не в "личности" и "мировоззрении", а в инстинктах ваших далеких предков - социальных обезьян, у которых "успех" (доступ к жизненно-необходимым ништякам и самкам) в жизни определялся социальным статусом в стаде. Пользующийся благами - альфа, он первым жрет и трахает кого хочет (доступ к самок к жратве и альфе также определяется их социальным статусом), "обеспечиваюший благами" - низкоранговый и у него должна болеть по этому поводу жопа, он должен хотеть стать альфой, чтобы сред альф шел естественный отбор. Но у животных такой эгоизм уравновешивается социальной ролью, которую они принимают постоянно или временно. Бета может предпринимать усилия, чтобы стать альфой, но пока он не альфа, он выполняет свою функцию в стаде не впадая в нытье по поводу как несправедливо устроен мир. Альфа также несет свою функцию, которая может кроме эгистичного поведения включает еще кучу всего ради блага стада, вплоть до самопожертвования. Т.е. никакого абсолютного эгоизма у животных нет - они просто не выживут с ним. Человек же, сохранив их инстинкты, сильно изменил образ жизни, так что оные работают не всегда адекватно. Теперь любой, даже самый низкоранговый самец имеет неплохую возможность получить самку и набить брюхо. Казалось бы, живи себе и радуйся! В свободное время яйца чеши, теорему Ферма доказывай, просветляйся, рисуй черные квадраты или твори еще что-нибудь высокое. Ан нет! Инстинкт (теперь уже не сильно актуальный) тянет смотреть на других, сравнивать себя с другими и хотеть ТО ЖЕ, что другие, только больше. Вот это и есть то самое эго. Именно оно умеет страдать по нелепым (даже с т.з. обезьяны) поводам: "Меня девушка бросила!" (какая хер разница? Вон их сколько кругом), "У меня жигуль, а у Васи мерседес!" (Какая разница на чем добираться?), я ем колбасу, а Петя - устрицы (если б не твое эго, ты б этих устриц жрать не стал бы никогда - гадость еще та, в отличие от колбасы). Эго - двигатель механизма "шестеренкой" которого вы так боитесь стать. Только оно заставляет встраиваться в механизм в качестве шестеренки, только оно заставляет вас стремиться стать самой большой шестеренкой. И что характерно, величина эгоизма никак не зависит от размера шестеренки: дворник может всю жисть помнить, срать кирпичами и испытывать ненависть, что старшим дворником назначили Васю, а не его, тогда как премьер-министр может весьма спокойно отнестись к кадровым перестановкам в кабинете и даже не уйти в оппозицию. Эго, Вихор, - это то, что делает вас шестеренкой. Уберите эго, перестаньте сравнивать, завидовать и хотеть получить побольше, и у вас появится куча времени для творчества и самовыражения (или просто блаженного чесания яиц),а бонусом еще будет спокойствие, доброжелательность и удовлетворенность.
2/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода