Не могу объяснить, почему сегодня во время ужина, с любовью приготовленного для домашних, вспомнила про пельмени. Те самые, которые перед Новым Годом мамины и папины гости дружно и весело лепили к застолью. Как папа замешивал тесто, колдовал над фаршем. Говяжье и свиное мясо он сам
прокручивал и смешивал в известных ему пропорциях. Помню, что лук он нарезал сам и ругал маму за желание подсунуть луковицу и дольки чеснока в мясорубку, посыпал месиво черным перцем, водой разбавлял, любовно похлопывал фарш столовой ложкой, пробовал на вкус, опять
что-то добавлял, узнавая известные ему признаки готовности. Наконец гости, дождавшись завершения колдовства, надевали фартуки, кому не нашлось - за пояс затыкали полотенца и с шутками-приколами садились за стол. Играла музыка, молодые мои мама, папа и их друзья вместе
готовили пельмени, а мы, дети, как могли мешали взрослым своими шалостями.
Длинную колбаску пельменного теста нужно аккуратно нарезать на кружочки, обвалять их в муке, раскатать маленькие лепешечки и, самое главное - запрятать в них чайной ложечкой фарш - не
много и ни мало! Затем похвальным считалось аккуратно защепить пельмешек и отправить его в стройные ряды однополчан, расположившихся на большой доске для раскатывания теста, экономно посыпанной мукой, что б не прилипли ни к доске, ни друг к другу. Каким-то хитрым образом, без
холодильников и балкона, пельмешки замораживались и ждали пересадки в кипящую воду, ближе часам к одиннадцати ночи... середина шестидесятых, улица Экскаваторная.
А Цапон лаком красили автомобильные лампочки спаивали их в гирлянды.
почему- то это называлось иллюминация
висела эта иллюминация в нашей детской на гардине.
и горела как в аду
ярко и разноцветно
Секонд, дабы не плодить новую тему, здесь спрошу: а с какого перепуга Лису сегодня Зося и Триша недоброжелательно назвали "дурой". И обе не "в бане".
Почему?
Я свою годовую потребность в пельменях удовлетворил в ресторане украинской кухни.
С каждым пельменем духовно креп. Закрывал глаза и чувствовал, что прям не зря клял хунту. Закрывал глаза и видел, как Русский Мир наполняет это проклятое место, как смахивает все эти вышиванки и черевички с
официантов, как умывает эти дурацкие улыбки с соседских лиц и делает снова духовными людьми. Закрывал глаза и пел.
Вот как бывает.
Секонд, нутк я тоже , "зеркально отвечу", а то несправедливо получается.
Ну и про пельмени: чего их обсуждать: слепили, да и вся недолга, тоже мне, "блеманже в сиропе", священнодействие. фарш -свинина, говядина. молока или сливочек немного, отбить хорошо для плотности. тесто - вода, соль и
мука. вымешивать до крутости.
И никакого кетчупа и майонеза! Только сливочное масло, ну, сметану на любителя потом.
Для содействия вялотекущей дискуссии, спешу отметить, что пельмени вообще в целом, как блюдо, -- хренотень полная. Тесто, вареный жир и немного безвкусного денатурированного белка. Воистину, такую гадость токо с майоником жрать. Стоят друг друга.
Мне одиннадцать лет, мы с глубокого Эльмаша в канун Нового Года переехали на неведомую Сортировку. Папа пообещал, что мы вместе будем делать елочные гирлянды... какое это счастье - нарезать зеленые провода нужной
длины, зачищать кончики для будущей пайки, смешивать эпоксидную смолу с отвердителем и заливать припаянные провода к контактам длинных маленьких лампочек, предварительно надев трубочки-изоляторы! А самое главное - окрашивать их потом разноцветным лаком - наваждение, но мне и сейчас
снится, как мы с отцом делали это. Он, уставший, после основной работы на заводе Автоматики и ежевечерней второй работы в студии звукозаписи, находившейся тогда на Луначарского, 133, сидел со мной и засыпая, учил меня нехитрому, но такому важному для меня делу! Лампочки с
припаянными проводами размещались в брусках из плотного пенопласта, в котором папа паяльникам проделывал гнезда для удобства пайки. Мы аккуратно доставали их и опускали в малюсенькие баночки с цапонлаком, развешивали для сушки в кладовой хрущевки, которую народ едко окрестил "
тещиной комнатой". У папы там была лаборатория - в ней мы паяли, что-то резали, печатали фотографии.
Делали с десяток гирлянд, которые потом подключали к реле, оно переключало питание к разным группам и получался великолепный эффект ненавязчивого многоцветия - ни
у кого их моих одноклассников ничего подобного не было. Я часами могла смотреть на мигающие огоньки и счастливо засыпать. Первая любовь, перечеркнувшая интерес к огонькам, придет позже...
А потом у нас дома появился ШНАПС. Это такая невероятная штуковина, которую отец с единомышленниками сделали для студии звукозаписи - она предназначалась для записывания звука на гибких пластинках. Буквы имени агрегата состояли из первых букв его создателей - Шулятьев, Наимушин
и , прости папа - я забыла кто были П и С.
Отец покупал открытки, резаком в размер открытки из голубого рулона пленки вырезал прямоугольник, моя задача - скрепить степлером заготовки для будущей мини-пластинки. Самым захватывающим занятием оказывалось
проделывать отверстия специальным штампом, как на настоящей пластинке. Любимое место для моих подруг - в очередь! Парень-сосед по лестничной клетке, рыжый хулиган Рыга - папин слушатель и ученик. Представляю, как отец переживал за свои сокровища, оставленные в детских руках
- мы регулярно что-нибудь портили или нарушали настроенное, папа сердился, но как-то очень странно - он не кричал , а как-то исподлобья печально смотрел на меня и вздыхал. Махнет рукой, скажет растяжно: "Аааа..." , и уходил - спать. Я понимала, что не оправдываю его надежд , вот
Рыга часами сидел у нас и отец что-то ему объяснял и показывал, а мой удел - дырочки в открытках...
Я свою годовую потребность в пельменях удовлетворил в ресторане украинской кухни.
С каждым пельменем духовно креп. Закрывал глаза и чувствовал, что прям не зря клял хунту. Закрывал глаза и видел, как Русский Мир наполняет это проклятое место,
как смахивает все эти вышиванки и черевички с официантов, как умывает эти дурацкие улыбки с соседских лиц и делает снова духовными людьми. Закрывал глаза и пел.
Нездоровая у Вас психика. Бред какой-то несёте. :confused:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)