Лермонтов - обожаемый мною поэт, корни у него шотландские. http://www.baltinfo.ru/2014/10/05/Pamyatnik-Lermon...
В небольшом шотландском городке Эрлстон масштабно празднуется двухсотлетие русского поэта Михаила Лермонтова. Классику был установлен памятник, передает «Московский комсосолец».
Во дворце Холируд был
организован торжественный прием при поддержке шотландского депутата, а специальную конференцию посетил целый ряд критиков, поэтов, писателей и ученых.
«Некоторые из праздновавших непосредственно в Эрлстоне даже не знали изначально о Лермонтове, но углубившись в историю, поняли, что являются с
ним родственниками, - пишет издание, - Михаил Лермонтов является потомком древнего шотландского рода Лермонт. Таким образом, дальняя его родственница Гвен Харди сумела поучаствовать в празднике по поводу его же двухсотлетия».
Считается, что начало «русско-шотландского» рода положил Георг
Лермонт, перебравшийся в Россию в XVII веке.
У нас в Музее литераторов Урала уже несколько месяцев как открыта небольшая выставка, посвященная Лермонтову, и там есть уникальный экспонат, документ, как ни странно - из архива Свердловской области, я его сфотографировала. Надеюсь, видно:
а вот Лермонтова в целом как-то мало знают, в сравнении с Пушкиным.
Ну, что из Лермонтова вы навскидку вспомните, из лирики? "Бородино", "Белеет парус", "Сижу за решёткой", "На смерть поэта", "Ночевала тучка золотая", "Выхожу один я на дорогу"...
если поднапрячься, то ещё "Из Гёте" (
горные вершины), "На севере диком стоит одиноко"( а на юге не стоит), " Нет, я не Байрон...", Прощай , немытая Россия..." "Спор Казбека с Шат-горою", "Тучки небесные..."
Ну, ещё Мцыри, помню только что он там два раза чего-то повернул..
Маловато будет...
Вот прям наизусть?! Я Пушкина кроме мой дядя честных правил, я вас любил, у лукоморья и ты жива еще больше ничего не знаю, не то, чтобы прям целый стих.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)