Я знаю здесь есть знатоки, объясните, плиз.
Читаю в инете классификации:
1. Table wines - столовые вина - молодые ординарные вина, не выдерживают в дубовых бочках.
Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта
винограда.
Crianza wines - марочные вина "Крианса". Прежде чем покинуть винный завод, они выдерживаются в течении года в танке, затем по меньшей мере год - в дубовой 225-литровой бочке-баррике и еще полгода - в бутылках.
Estate reserva wines - вино
"Резерва" 1 год проводит в танке, 2 года - в бочке-баррике и еще 1 год - в бутылках. Это вино высшего класса.
Это одна классификация, но есть ещё одна:
2. Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые
производятся из нескольких сортов винограда.
Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием vino de
la tierra зарегистрированы и определены законом.
Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в
соответствии с определенными региональными стандартами.
Denominacion de Origin Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.
-----------------
Эти классификации вроде теплого
с мягким, я правильно понимаю? Т.е. первая это скорее по технологии, а вторая по классу/качеству... Но с другой стороны берем сайт производителя и видим разделы: Varietales, Vinos de mesa, D.O. "Ribeiro"... И всё как-то вперемешку получается...
Мешанина касается только простецких вин, для пущего антуража. Как только доходим до 10-15 уев (цена porto franko!)и выше - дальше всё по-взрослому.
Проще делить на:
-нет классификации (хотя винцо может быть недурное)
-контроль по месту сбора винограда
-контроль по
качеству
-и то и другое
-все пальцы веером.
О! Испанские вина - любовь моя!! Но если говорить о цене, то я не знаю о каких ценах идет речь - испанских или наших? Если об испанских, то 10-15 евро это уже дорого, и в Испании столько стоят уже вина коллекционные либо лимитированных выпусков. Жмоты-европейцы считают, что 3 евро за бутылку - это
уже хорошее вино. Но мы не будем опускаться и скажем так - от 4-5 евро... бери смело! От 5 евро можно купить такие шедевры испанского виноделия как Sangre de Torro и Rioja, причем оба эти вина относятся к DOC!! И это не вино - это песня... кстати, цена вина зависит и от года, если увидите риоху 1995
года - то берите и не думайте... наслаждение :-) Ну что, господа, разливаем? :-)
Но, естественно, если покупать эти вина здесь, то столовые самые простецкие vino de mesa я видела от 170 рублей, ну а риоху... не припомню точно, но около 600 и больше. Нда... экспорт :-/
Удачи в
путешествии в волшебную страну виноделия... стоит только втянуться и скоро по ночам будут сниться виноградники, окруженные оливковыми деревьями и подвалы с дубовыми бочками :-)
ЗЫ: к вопросу о классификациях. В Испании официально принята классификация номер два. Первая, которую вы
написали является скорее "международной" и почти не используется. Так что лучше ориентироваться на вторую.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)