Лежит неубранный солдат
В канаве у дороги,
Как деревянные торчат
Его босые ноги.
Лежит, как вымокшая жердь,
Он в луже лиловатой...
... Во что вы превратили смерть,
Жестокие солдаты!
... Стремглав за тридевять земель
Толпой несутся кони;
Но и за тридцать верст отсель
Коней мутит от вони,
Гниет под мертвыми земля,
Сырые камни алы,
И всех не сложат в штабеля
Иных съедят шакалы...
... Я вспомнил светлый детский страх.
В тиши лампады меркли.
Лежала девочка в цветах
Среди высокой церкви...
И все стояли у крыльца
И ждали отпеванья, -
А я смотрел как у лица
Менялись очертанья,
Как будто сердце умерло,
А ткань еще боролась...
И терпеливо и тепло
Запел протяжный голос,
И тихо в ней светила смерть,
Как темный блеск агата...
... В гнилой воде лежит как жердь
Разутый труп солдата...
Вторая Мировая ничем не отличается от Второй Пунической.
Дон, для римлян, корфагенян и галлов важнее пунические войны, для россиян - Великая отечественная. Для вас, американцев, Вьетнамская, наверно.
Это же
элементарная логика. Ценность события определяет субъект, поэтому оценка значимости события определяется именно субъектом, а не какими либо объективными критериями.
Конфликт середины ХХ века был ничем не хуже всех остальных войн.
А вы попробуйте создать рядом тему под таким же названием: Явление под названием "холокост" было ничем не хуже любой другой трагедии ХХ века.
Посмотрим, где
больше минусов будет. :-)
Для меня всегда это был не день страны, а день людей. Тех, которые погибли и тех, которые выжили. Для тех, кто воевал и ковал победу - это праздник. Для меня - день памяти, почтения, глубокого сочувствия и еще множества хороших и грустных чувств. Когда это так, то нет нужды препарировать 9 мая. И,
наверное, пока живы те, кто чтит и помнит погибших и выживших, не стоит пренебрежительно. Мне так кажется
Дорогой Дон,
когда бы и за кого бы ни воевали мои(твои) предки - я не знаю этих фактов - важно, что чувствую я. Я написала только это - я так чувствую. Но смею предполагать, что еще много людей испытывают сходные чувства. Человек так устроен - у него есть принадлежность. Он относит к себя к
определенной группе. Я отношу себя к русским. Мне близки те предки, которые воевали в ВОВ и ковали победу в тылу. К сожалению, никто не донес до меня любви и почитания тех, кто воевал когда-то " за царя, за Россию" - хотя, можно предположить, что до 1917 года вполне. Никто не внушил мне ненависти к
большевикам, хотя, было за что. Я - продукт 20 века и определенной группы.
Это я к чему? К тому, что это органично.
Я могу предположить, что "по ту сторону" были и слезы и горе. Да, были. Но как ни крути, нападавший несет ответственность за нападение. Я так считаю. Жалко ли мне
изнасилованную , избитую жену офицера СС, потерявшую ребенка? Вот здесь главный двойной капкан для нормального человека. Нормальный человек не может наслаждаться подобным зрелищем. Но и не может простить ИМ ВСЕМ того, что сделано с его родными. Я не хочу думать о них и сочувствовать им. Потому что я
не зверь и не садист. Мне плохо, когда страдают люди. Но мы уж так устроены - выбираем свою группу. И я выбираю Россию.
Выбираю матерей, бабушек и жен, выбираю маленьких парнишек на их первых велосипедах, выбираю строгих и насмешливо прищуренных отцов с цыгаркой в зубах, выбираю очкастых студентов и пухлых доярок, выбираю жизнь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)