Маленький трактат о классификации политических партий.
"Вы каких взглядов придерживаетесь - правых или левых?". Мало кто сходу отвечает мне на этот вопрос, даже если на самом деле имеет некое подобие политических взглядов. Да я и сама не смогла бы ответить.
В самом деле, кто такие
правые и левые? Левые - радикалы, правые - консерваторы - стандартный ответ. С такой лёгкостью определения давались только в 19 веке. По крайней мере, когда мы по истории в школе проходили 19 век... Консерваторы(правые) - за царя, либералы - за реформы, радикалы(левые) - за революцию.
Кажется,
мы до сих пор пользуемся этими понятиями, хотя они устарели уже в начале прошлого века. Посмотрите: коммунист в России в 1933 году - кто он: правый или левый? Левый, поскольку коммунист. Правый, поскольку поддерживает существующий порядок. Член национал-социалистической партии Германии в том же
году: правый, так как националист, левый, так как социалист. Крайности сходятся, нам это известно.
Летом читала на чердаке в саду "Новые миры" прошлых лет. Там статья кого-то из "Вех", кажется, Семена Франка как раз того времени и на ту тему. Устарела, - он говорит, - классификация партий на
правые и левые. И предлагает другую. Не буду её здесь приводить так же, как и свою, а лучше спрошу у уважаемой общественности: как можно классифицировать современные партии? и как поточнее определить понятия "правый" и "левый"?
Собственно, словечки эти вошли в обиход со времен ВФР :-),
примерно с 91 года, когда было Законодательное собрание. Там левыми были те, кто за республику, а правыми - кто за Людовика. Потом, в следующем году был Конвент, и там уже всё сделалось совесм по-другому. Если дружите с историей, то в курсе: жирондисты - правые, монтаньяры - левые, так сообщают
советские учебники. Совершенно безосновательно! Не буду здесь растекаться мыслию, но знающие люди меня поддержали. Может, у кого есть соображения по этому поводу?
США - мёртвая система, поскольку достигла равновесия. Её 2 партии различаются так же, как 2 национальных напитка. Судя по
названиям, одна из них антидемократическая (та, что республиканская), а другая - монархистская (та, что другая).
Либеральные консерваторы делят власть с консервативными лбералами.
Партия власти в очередной раз собирается на съезд, в муках пытаясь родить хоть какую-то идеологию.
В
душе недавнего зека, косящего под Троцкого, большевизм (включающий интернационализ по определению) уживается с национализмом ("коммунисты и евреи - шаг вперёд!").
И самое смешное - консервативная партия в стране, где сплошная разруха: что они хотят консервировать?
Может быть во всей
этой белиберде какая-то система, чтоб она помогла мне найти ориентир в жизни?
:-) Вот такие мои мысли. В общем, я думаю, эта тема мало кому интересна. Но всё равно - пускай висит. Извините за внимание.
Предлагаю (для дискуссии) двумерное поле. Каждая партия занимает на этом поле некую точку.
Первая ось - Социально-Либеральная. Тут ИМХО особые пояснения не нужны, это - борьба Защищенности и Свободы. Эта шкала отчасти соответствует Левым-Правым, но отчасти.. и далеко не всегда.
Вторая
ось - Консервативно-Реформаторская. Тут несколько сложнее.. Консерваторы - это не "те, кто против всяких перемен", а, скорее, те, кто за такое общество, где особые (радикальные) перемены не требуются. Выразители интересов Джентльменов, Бюргеров и тому подобных типажей. Сразу уточняю, что у нас я
таких сил практически не вижу.
В свое время я удивился, узнав, что в Канаде есть Прогрессивная Консервативная партия.
А в начале перестройки, кто помнит, "левый" значило "хороший", а "правый" - соответсвенно.. И перестройщики (по определению антикоммунисты, хоть об этом тогда открыто не говорили) без всяких вопросов
считались левыми.
Основополагающих. Локк, Джефферсон, де Токвиль и другие. Что касается политической карты, то на популярной модельке имени Нолана (Nolan chart) действительно две оси.
Огромное спасибо за ссылки! Вторая у меня не открылась, а вот первыя очень понравилась. Автор высказывает многие вещи, которые и ко мне заходили в голову.
Странно, что не открывается. Это короткий и мощный политический тест, определение своих политпристрастий на схеме Нолана. По-русски тест описан здесь: http://www.people.nnov.ru/Anarchy/Libertarii/liber...
Правда, надо иметь в виду, что во-первых, перевод ОЧЕНЬ плохой, а во-вторых, что ссылка ведет на либертарианскую программу,
которая к тесту отношения не имеет (кроме того, что Нолан сам был среди основателей американской Либертарианской партии).
Более четкий перевод вопросов теста:
1. Служба в армии должна быть добровольной (никакого призыва).
2. Правительство не должно контролировать радио,
телевидение, прессу или Интернет.
3. Отменить регуляции сексуальной жизни взрослых людей, проходящей по взаимному согласию.
4. Законы против наркотиков приносят больше вреда, чем пользы. Отменить их.
5. Люди должны иметь свободу в пересечении государственных границ, в возможности
жить и работать там, где они сами выберут.
6. Бизнесы и фермы должны вести хозяйство без государственных субсидий.
7. Свободная торговля лучше для людей, чем государственные тарифы.
8. Законы о минимальной зарплате вызывают безработицу. Отменить их.
9. Покончить с налогами.
Платите за услуги на добровольной основе.
10. Вся помощь иностранцам и иностранным государствам должна оплачиваться частным образом (т.е. не нашим государством).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)