Инга задала очень интересный вопрос. Большинство известной мировой литературы создано или недотраханными или же в мозг и напрямую перетраханными мужчинами. Там середины нет. У кого нормальная тетка, он романов не пишет, он пригрелся тихонечко в ее теплую подмышку и сопит довольно.
Тем
не менее, есть авторы, что любили своих женских теток-персонажей. Достоевский, скажем. Он их за равных не считает, они типа Жужи кучерявой такой, но он их любит.
Бунин - однозначно теток уважает и любит. У него их не так много, но если уж есть - сильный характер. Красный граф Алексей
Толстой (хоть он и не граф и не красный) относится к женщинам с пиететом. Две сестры заткнут за пояс любого мачо-героя, и это мы не говорим уже о "Гадюке" - одном из сильнейших женских характеров.
Кстати, сам только подумал сейчас под музыку: у А. Толстого всегда в центре сильные тетки.
Сестры, Гадюка, Зоя Монроз, Аэлита. Типа, схватите меня за шиворот и приставьте уже к настоящей работе! А то я сам что-то не справляюсь.
Хотел было написать про Искандера и роль женщины в его литературном мире, но передумал. Вы все равно не знаете, кто это такой.
Хорошая девочка Рита
С Нечистым связалась открыто
Средь шумного бала
На швабре летала
И била окошки сердито
Честно ждала, мучалась, плакала, чуть не проморгала свой шанс из-за бабского сочувствия, голая на лестнице стояла, колено болит, в подвале жила, ждала и
ждала. И дождалась. Верила и оно сбылось.
Шири, это Вам
Генри Миллер сказал: чтобы забыть женщину надо написать о ней роман, представляете какие героини в таких романах :-)
Дон, я конечно вспоминала Маргариту, но что-то она-для меня в ряду последних любимых образов этого романа, не знаю почему, надо снова перечитать :-)
Сестры-это, конечно, Хождение по мукам?, тут согласна, да.
Мне кажется, тут все серьезнее, Шири правильно пишет, жалость, покровительство, препарирование, но не уважение, увы
Честно ждала, мучалась, плакала, чуть не проморгала свой шанс из-за бабского сочувствия, голая на лестнице стояла, колено болит, в подвале жила, ждала и ждала. И дождалась. Верила и оно сбылось.
"Хождение по мукам" - это три разные книги, написанные в разное время разными (психологически и идейно) авторами. Я говорил лишь о первой части: "Сестры".
На мой взгляд, А. Толстой действительно уважает Дашу и Катю, не говоря уже о Гадюке, которую он просто боится. На мой взгляд, Иван
Бунин действительно уважает тех немногих женщин, что возникают на главных страницах его произведений.
И безусловно уважает женщин в своих работах Искандер. Точнее, мир для него начинается со слов женщины и ими же заканчивается.
У Фазиля Искандера можно читать все подряд, с наслаждением и восторгом. Начните с "Сандро из Чегема", желательно, последних выпусков. До него так хорошо и красиво говорить по-русски мог только Бунин. Шмелев еще, но это уже другая история, мы сейчас не туда углубимся. Шмелев - это честное описание
горькой и ненужной страницы нашей истории.
Искандер - это светлый солнечный луч и вдох полными легкими свежайшего весеннего воздуха.
Уважение к женщине-матери - есть и много. Нет конкретного образа, или я запамятовала. Искандер - пожалуй, единственный писатель, произведения которого прочитаны-проглочены мной полностью. Или почти полностью.
Каюсь, давно не перечитывала.
неа... настоящая старуха, потешив сказками мат перемат пустила бы за то, что ищо не спят :-)
Цитата: От пользователя: Ynga
а они итак ненастоящие, Айшуц, они плод воображения
автора
однако мужские образы у писателей вполне настоящие. объемные. с битвой добра и зда в душах и со слабостями и низостями плюсом к хорошему. тока лнт писал плоские мужские образы - ну да у него фишка такая - разбивать цельный образ на несколько лг. а женские образы все -
ненастоящие, трафаретные. потому и протест вызывают...
эт очень ярко в белых одеждах видно - федяка - он и с грузом на душе, и с сомнениями, и с личным ростом - многомерный. а лена его - сразу родилась идейным генетиком - нате. маргарита, упомянутая - из всех чувств и движений души имеет тока
любовь к мастеру и мелочную злость на литкритиков через призму опять же любви.и все, если посмотреть...
А Некрасов как женщин описывал? Ну тех самых, в русских селеньях, которые "коня на скаку..." и так далее. Ну и он же о декабристках замечательно писал, в "Русских женщинах"
Вот для меня, кстати, декабристки - самые светлые образы. Что Трубецкая, что Волконская, что Анненкова да и прочие.
У Тургенева в "Отцах и детях" Одинцова хороша.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)