Чем отличаются оные явления?
Как вы относитесь к фразе Толстого: "патриотизм - последнее прибежище для негодяев"? Что вложено в неё?
И напоследок, кто из вас патриот?
ежли исходить из контекста, лучше ответить не я.. ну а ежли охота подискутировать, ответить - Я!:-) а ты такой сякой___2вагш0йц8%№;%)**(;*(%*?_%(№№"___
1. Принадлежностью к разным областям. Сравнивать их - аналогично сравнению бульдозера и погремушки...
2. Никак, даже самые умные люди могут ляпнуть глупость. Хотя нет, в то время она возможно хорошо иллюстрировала реальность. Описание частного случая, не более.
3. Смотря чего патриот.
Если здравого смысла(в моем понимании ессно) - то пожалуй да.
Дэн, я совершенно без претензий на что-либо,
я как жихарев:
наш
простой
уральский
парень )))
Тема навеяна недавним прослушиванием арийского альбома, в котором помимо зачудительных "палач" и "коллизей" (первую особенно рекомендую О.), есть не менее
восхитительная "патриот".
Себя назвать ИМ, к сожалению, не могу. По ряду причин.
Ну надо же ! А само наличие "презираемой нации" значит уже берется за условие по умолчанию ? Какой ужЫс...
ИМХО патриотизм - просто любовь к родине.
Национализм - предпочтение одной национальности любой другой. В мягкой степени -
гордость происхождением, в крайней - нацизм. Сам считаю, что ни мягкая, ни крайняя степень индивида не украшают.
Автором фразы, процитированной в первом посте является английский библиограф, критик, журналист и поэт Сэмюэль Джонсон (1709 - 1784) (просто для справки)
Инопланетянин™
спасибо большое за справку, но сдается мне, что Сэмюэль Джонсон не знал великого и могучего, поэтому его фраза звучала скорее как "The last refuge of a scoundrel", это так, для справки.
И последние вопросы: является ли человек, считающий, что "кто не с нами, тот
против нас" - патриотом???
Может патриотизм и национализм явления одного порядка и неразделимы?
Цитата: Инопланетянин™
спасибо большое за справку, но сдается мне, что Сэмюэль Джонсон не знал великого и могучего, поэтому его фраза звучала скорее как "The last refuge of a scoundrel", это так, для справки.
Ультра! А "Властелина колец", наверное, Нахмансон написАл? :-)
Ещё нюанс. Патриотизм относится чаще к государству, нежели к нации. Национализм - к нации (в рамках государства или вне). Они смешиваются в государствах мононациональных и с доминирующей нацией.
Ох, это определение я проглядела... Вы его приняли? Нет, национальный патриот - это тот, кто любит свой народ. Во-всяком случае, я так для себя полагаю. Ну, и страну нашу я тоже люблю.
Расизма у нас быть не может, потому что почвы нет.
Из программы НБП
"
Принадлежность к русскому народу определяется не по происхождению и не по вероисповеданию: тот, кто считает историю России своей историей, русский язык и русскую культуру - своими, пролил или готов пролить свою и чужую кровь во имя России и никакой другой Родины не
мыслит, есть русский.
"
это относится к обоим понятиям
К сожалению, оба понятия как и патриотизм и национализм в современном мире заезжены и испохаблены. Люди вкладывают в них не первоначальный смысл, а тот смысл, который ИМ требуется.
Грубо говоря использую их,
слова.
Печально сие, ведь слова ничего не значят, главное что за ними или что под ними подразумевается.
Для меня разницы нет, так понятия сходны.
Разве только с одним добавлением.
Национализм не как проявление отношения к этносу (скинхеды), а как проявление
отношения к нации (государству).
Цитата: Принадлежность к русскому народу определяется не по происхождению и не по вероисповеданию: тот, кто считает историю России своей историей, русский язык и русскую культуру - своими, пролил или готов пролить свою и чужую кровь во имя России и никакой другой Родины не мыслит, есть
русский.
Не канает, ибо наше государство - многонациональное... Этакая комуналка, с общей кухней и санузлом, и кто там не свинячит - тот и свой... Для меня армянин по паспорту и внешнему виду, относящийся к этой земле как к родной, проживший здесь достаточно времени, чтобы иметь
дорогие для него места и общие со всеми даты - более русский, чем тот, что гадит в подьезде и срывает на цветмет работающие провода.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)