Когда-то давно, мы в день выборов(они происходили не так часто) пацанами бегали от одного изб. участка до другого, ибо там в организованном буфете наливали газировку на халяву, если повезет, или при определенной криминальной сноровке
можно и разжицца беляшом, или булкой с изюмом. И еще там
крутили целый день без перерыва фильмы при свободном входе...(на четырех близлежащих участках - точно) Играла музыка из репродукторов.(ессно "идеологически выдержанная") Народ гудел празнично одетым, и таковыми же некоторые несдержанные в питие граждане потом спали в близлежащих кустах...
В
обчем для нас мелких - этот день был отмечен атмосферой праздника. Многие яркие впечатления детства у меня связаны именно с этим днем...
Потом - как-то стало не до того, жисть пошла другая, с выборами столкнулся не то чтобы впотную, но подошел близко... В 86г был агитатором по разнорядке...
Блин... Агитировать ессно никого не агитировал, в наши обязанности входило по спискам гнать всех из квартир на участок изьявлять свою волю... Ессно я забил на это... Тогда уже давно не крутили фильмов, но буфет работал(целых два часа с утра!), музыка из репродукторов была та же и в том же кол-ве
если не больше... Лозунгов и плакатов - намного больше...
То, как происходят выборы сейчас - сами знаете, не буду рассказывать... Только разве добавилость дерьма по СМИ задолго до самого этого факта выборов... Лозунги пожалуй стали разнообразней по форме(но не по сути)
Цитата: Играла музыка из репродукторов.(ессно "идеологически выдержанная")
Вчера на пионерском по ул. Советской слышал прекрасную аккомпановку выборов. Из репродуктора избирательного участка лилась тема "Крестного отца". Был жутко доволен сиим "казусом" :-)
А у нас все гадко было....заперли наш избирательный в какую-то дыру, полчаса искала....какая музыка???? плюшки недельной свежести....в списках умершие персонажи....мне долго искали бюллетень....куда все девается?
Как порядочный гражданин и сын своей Родины, хожу на все выборы (понимаю, что толку от меня мало, но...). На нашем участке - полнейшая тишина. Вчера пришел часиов в 5 туда, прошел по корридору (встретил двух человек), поднялся на второй этаж, услышал краем уха из 61-го всего один за него (откуда они
знают?). Подошел к столику, назвал адрес, отдал паспорт - коммисиант, поинтересовался, як живет мой батя, сказал ему, как обычно, он многозначительно протянул: "Аааа... Давненько я его не видел". Строго спросил: "А почему супруга не пришла!" На что я ему ответил, что не супруга это, а мать, и что
лежит она сейчас в больнице далеко отсюда. Он закудахтал: "В больнице, в больнице" и спросил у кого-то за моей спиной, что делать! На что ему женский голос порекомендовал прямо так и записать - лежит в больнице. Как ни странно это же голос обратился ко мне по имени (!!!) с вопросом, чем болеет мама.
Я поглядел на обладательницу этого голоса, ее я не узнал, сказал, что она всегда чем-нибудь болеет, ничего страшного. На что она мне возразила: "Я знаю, но чем на этот раз?" Я проигнорировал ее вопрос и направился с бумажкой к кабинке, комиссиант пожелал мне удачи, я буркнул ему в ответ того же.
Поставил галочку... удивился тому, насколько тонка бумага - с обратной стороны было видно, напротив чьей фамилии стоит значок. Подошел к кабинке, намеряно прикрывая пальцем с обратной стороны полоску с квадратиками... пока я опускал бюллетень в щелку, какая-то немолодая тетенька вытягивала шею по
близости, видимо, силяь понять, кого пометил я... Спустился на первый этаж, сел в машину и уехал, распугивая молоденьких учениц ПТУ...
Вот такие они... выборы в наше время.
А вот в наше время :-) Мда, во времена детства точнее, это был действительно праздник, где можно было ухватить то,
чего нельзя было ухватить в другие дни :-) И атмосфера была соответствующей, и родители у меня туда шли как на праздник. Кстати, наверное еще с тех времен они продолжают исправно ходить на все выборы. В общем, любил я в детстве выборы :-) хоть и не понимал, чего это такое, но скусности в буфете и
праздничная атмосфера не давали мне задумываться, зачем я здесь...
Во времена моей юности ( в детстве выборов не помню) люди старались очень рано утром пойти в избирательный участок не потому, что хотели проголосовать, а чтобы занять очередь и успеть купить дефицитные продукты( тушёнку, сгущёнку и т.д.). Атмосфера праздника была! Крутили, в основном, документальные
фильмы. Однажды я на выборах, на свой страх и риск, дала художественный фильм ( выборы проходили в к/т, где я была директором). Вызывали "на ковёр" потом вышестоящие ...
Концерты художественной самодеятельности были! В течение дня по 5-8 групп приезжало с разных мест...
Помню
также стол для членов избиркома... О, доложу я вам! Это был такой стол, такие явства глубокой ночью...
А сейчас куда всё делось?:-)
"Не спрашивай, почему вчера было лучше, чем сегодня, ибо не от большого ума ты это спрашиваешь" (Екклезиаст).
Я часто вижу на выборах военный ансамбль, исполняющий марши. Хотя нашим выборам на мой взгляд действительно подходит тема из "Крестного отца" и "Бригады".
Я помню выборы в свои детские совсем другими. Фильмы и концерты на избирательных участках начинались за несколько месяцев. Мы ходили в Горнометаллургический техникум. Предполагалось, что нас там вместе с родителями и бабушками должны были агитировать. Действительно, проходили собрания, встечи с
кандидатами, где их доверенные лица подробно расказывали о их славных биографиях. Сами кандидаты иногда и не приходили , а если появлялись, то так важно и снисходительно, что прямо им никто непомышлял задавать вопросы. Все через доверенных лиц.
Это было время, когда еще не было телевидения.
А с их появлением как то всё поблекло.
Мы по привычке приходили, теперь уже смотреть телик. Как щас помню показывали сцены из спектаклей Музкомедии с молодым еще Мареничем. (Ныне как вы знаете покойным, умершим в преклонные лета ) . Телевизоры показывали плохо, Какой то нето Рубин, нето
Луч. Избиратели ругались, засталяли дежурного настроить. Тот звал спеца, и начиналось - советы со всех сторон. То звука нет , есть излбражение то наоборот. Соглашались, смотреть по первому варинту. Так и сидели без звука на агитучастке. Но ходили не пропускали. Значит было очарование. Да других и не
было.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)