поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новации УрФУ?)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новации Ур...   #2175359  наверх
Автор: 
Дата:   

В УрФУ всем сотрудникам в приказном порядке предложено подписать ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (текст ниже). У меня возникли вопросы, но, чтобы не ограничивать дискуссию (если таковая будет), выскажу их позже. (Кстати, публикуя сам документ, не нарушаю ли я его? 8( )

Цитата:
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
о неразглашении информации ограниченного распространения
(конфиденциальной информации) , в том числе персональных данных

Я, (ФИО полностью) ____________ года рождения , исполняющий(ая) должностные обязанности (должность, полное наименование структурного подразделения) по занимаемой должности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» (далее - УрФУ), настоящим добровольно принимаю на себя следующие обязательства:
1. Не разглашать и не передавать третьим лицам сведения, являющиеся конфиденциальной информацией, в том числе относящиеся к персональным данным работников (студентов, иных субъектов персональных данных), которые мне будут доверены или станут известны в связи с исполнением должностных обязанностей, если это не будет предусмотрено нормативно -правовыми актами.
2. Соблюдать установленный в УрФУ режим конфиденциальности, выполнять требования локальных нормативных документов УрФУ, регламентирующих вопросы обращения и защиты информации ограниченного распространения, в том числе персональных данных.
3. В случае попытки третьих лиц несанкционированно получить от меня конфиденциальную информацию, в том числе, касающуюся персональных данных, незамедлительно сообщить об этом непосредственному руководителю в устной или письменной форме.
4. Не использовать конфиденциальную информацию, в том числе касающуюся персональных данных, с целью получения какой-либо личной выгоды.
5. После прекращения прав на допуск к конфиденциальной информации, в том числе к персональным данным, не разглашать и не передавать ее третьим лицам, не производить ее копирование с материальных носителей.
6. Передать при прекращении трудового договора непосредственному руководителю все имеющиеся в моем пользовании носители с конфиденциальной информацией, в том числе с персональными данными.
Я предупрежден/а), что в случае нарушения этого Обязательства, буду нести дисциплинарную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации вплоть до увольнения с работы, а также предусмотренную в соответствии с законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность
(подпись) (расшифровка подписи)
_____ 2014 г.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175362  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Не соответствует действительности:-)
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175365  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

А в чем проблема? :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175366  наверх
Автор: sogdy
Дата:   

Видимо, была проверка, и указали на упущение.
Вы обязаны были подписать до вступления в должность.
Стандартный допуск к информации "для служебного пользования".

Мне бы Ваши проблемы...
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175484  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

Найдите нормального работодателя и не парьтесь.
У Бугрова пункт на дисциплине.
Моё частное оценочное мнение: вертухайство - суть его
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175519  наверх
Автор: CROCUS
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ключ
Моё частное оценочное мнение: вертухайство - суть его
1. Это - одно из сомнений: работнику вменяется в обязанность, грубо говоря, стучать на других работников. Законно ли это? Я совершенно не специалист в юриспруденции, но раньше была статья за "недоносительство", причём, вроде, по уголовным преступлениям только. Есть ли она сейчас?
2. Доступ к персональным данным регламентируется законом РФ, правильно ли его регламентировать документом совершенно местного уровня?
3. Статус сведений (конфиденциальность) работнику становится известен только при его участии в каком-либо проекте, договоре, вообще в работе. В отношении других сведений (которые ему тем не менее могут стать известны) он может быть в неведении. Подписывая сей документ, работник может сам себя загнать в правовую ловушку с неприятными для себя последствиями.
Собственно, вот...
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175552  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: CROCUS

вменяется в обязанность, грубо говоря, стучать на других работников

Каким пунктом в приведенном тексте это вменяется в обязанность? :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175564  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

Мой отдел обрабатывает огромное количество анкет, в которых дофига личных данных. Периодически приходят комиссии, смотрят, где и как они хранятся...
Но никаких расписок я не давала...

Пункт про третьих лиц неприятный, но ни к чему по факту Вас не обязывает.

лично я у бугрова работать не хочу... Во времена, когда он был деканом, а потом проректором, на истфаке - и больше нигде! - была должность "замдекана по дисциплине"...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175608  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   

Цитата:

В УрФУ всем сотрудникам в приказном порядке предложено подписать ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (текст ниже). У меня возникли вопросы, но, чтобы не ограничивать дискуссию (если таковая будет), выскажу их позже.

передайте сей документ вместе с пояснительной запиской о его происхождении и требованием подписания (приказом) в Прокуратуру...

перечень сведений, попадающих под статус "конфиденциально" должен быть оговорен особо специальным документом при допуске к работам или должности...
а Бугрову нужно посоветовать консультацию с юристами...
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175625  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Там в Первом отделе тот ещё чёрт сидит.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175978  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a_mur
Каким пунктом в приведенном тексте это вменяется в обязанность?
а вот это:

Цитата:
3. В случае попытки третьих лиц несанкционированно получить от меня конфиденциальную информацию, в том числе, касающуюся персональных данных, незамедлительно сообщить об этом непосредственному руководителю в устной или письменной форме.
Разве не оно?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175980  наверх
Дата:   

Цитата:

а вот это:
Цитата:
Разве не оно?

Нет.
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175983  наверх
Дата:   

Цитата:

Разве не оно?

Не вижу ни малейшей связи с

Цитата:

работнику вменяется в обязанность, грубо говоря, стучать на других работников

Либо вы неправильно понимаете смысл слова "стучать", либо у вас паранойя.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175984  наверх
Дата:   

Цитата:

мда...
не советую пытаться спросить телефончик какой-нибудь приглянувшейся знакомой... и тем более, во сколько она кончает работу...
попадете под подозрение "враг и пособник шпионов"

Цитата:
От пользователя: Курт

в первых и сотых отделах обычно сидят отставники или пенсы, которых выгнали из нужного места за полную профнепригодность...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2175985  наверх
Дата:   

помню лет 15-20 назад, когда еще компов с USB не было, общался я с одним директором, сильно продвинутым на осторожности и всяких запретах...
у него в компании на всех компах были сняты CD-DVD и дисководы... я ему за пару минут показал и подключил (тогда это немного в диковинку было) переносный винчестер через LPT-порт... и скачал несколько файлов...
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176018  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Горец из клана MC

в первых и сотых отделах обычно сидят отставники или пенсы, которых выгнали из нужного места за полную профнепригодность...

Горец, в тексте ничего, кроме трудового законодательства. Особисты не при делах.

Цитата:

2. Доступ к персональным данным регламентируется законом РФ, правильно ли его регламентировать документом совершенно местного уровня?
3. Статус сведений (конфиденциальность) работнику становится известен только при его участии в каком-либо проекте, договоре, вообще в работе. В отношении других сведений (которые ему тем не менее могут стать известны) он может быть в неведении. Подписывая сей документ, работник может сам себя загнать в правовую ловушку с неприятными для себя последствиями.

То же.
Имеете сомнения - уходите сейчас. Профнепригодность уже наличиствует.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176025  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Курт

Цитата:
От пользователя: sogdy

Горец, в тексте ничего, кроме трудового законодательства. Особисты не при делах.

вы невнимательны, мой пост относился не к тексту, а к ... другому месту...

кроме того, у первого отдела и отдела сто - разные принципиально функции, общее у них - тупость и ограниченность ввиду специфики работы некоторых работников по указанной выше причине...
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176028  наверх
Автор: Бочаров Сергей 
Дата:   

ну и чего такого страшного тут?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176039  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Бочаров Сергей

ну и чего такого страшного тут?

ничего... ибо понятие "конфиденциальной информации" в соответствующем Законе исключено, и понятие "информации ограниченного распространения" вообще отсутствует
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
который и регулирует взаимоотношения в этой сфере... и нефиг придумывать отсебятину и угрожать за ее невыполнение...

Статья 9. Ограничение доступа к информации

1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
2. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
3. Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
4. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.
5. Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.
Статья 16. Защита информации

1. Защита информации представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:
1) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
2) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
3) реализацию права на доступ к информации.
2. Государственное регулирование отношений в сфере защиты информации осуществляется путем установления требований о защите информации, а также ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
3. Требования о защите общедоступной информации могут устанавливаться только для достижения целей, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить:
1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;
2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;
3) предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;
4) недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;
5) возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней;
6) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации.
5. Требования о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий. При создании и эксплуатации государственных информационных систем используемые в целях защиты информации методы и способы ее защиты должны соответствовать указанным требованиям.
6. Федеральными законами могут быть установлены ограничения использования определенных средств защиты информации и осуществления отдельных видов деятельности в области защиты информации.
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176044  наверх
Дата:   

Цитата:

и нефиг придумывать отсебятину и угрожать за ее невыполнение...

Думаю, здесь больше речь идет о персональных данных (N 152-ФЗ "О персональных данных"), нежели об информации в понимании N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176045  наверх
Дата:   

Цитата:

Думаю, здесь больше речь идет о персональных данных (N 152-ФЗ "О персональных данных")

в части п.1 вы возможно и правы, но п.2 - попадает под N 149-ФЗ

Цитата:

1. Не разглашать и не передавать третьим лицам сведения, являющиеся конфиденциальной информацией, в том числе относящиеся к персональным данным работников (студентов, иных субъектов персональных данных), которые мне будут доверены или станут известны в связи с исполнением должностных обязанностей, если это не будет предусмотрено нормативно -правовыми актами.
2. Соблюдать установленный в УрФУ режим конфиденциальности, выполнять требования локальных нормативных документов УрФУ, регламентирующих вопросы обращения и защиты информации ограниченного распространения, в том числе персональных данных.

кроме того формулировка достаточно неопределенна и широка - "сведения, являющиеся конфиденциальной информацией, в том числе относящиеся к персональным данным работников (студентов, иных субъектов персональных данных), которые мне будут доверены или станут известны в связи с исполнением должностных обязанностей", особенно - "станут известны"...

в 152-ФЗ понятия "конфиденциальной информации и информации ограниченного распространения" также не используются...

поэтому обсуждаемый Документ использует искусственно расширенные понятия, не вытекающие прямо из цитируемых Законов...
в УрФУ плохие юристы, если позволили выпустить такой Документ...

материал для Прокуратуры..., имхо...
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176050  наверх
Дата:   

Цитата:

кроме того формулировка достаточно неопределенна и широка

Ну, с этим я могу согласиться. Однако же видеть в данном документе обязаловку стучать на сотрудников - это уже попахивает фантастикой.

Цитата:

материал для Прокуратуры..., имхо...

Если только за отказ подписать документ последуют санкции. ИМХО. :-)
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176093  наверх
Дата:   

Цитата:
Ну, с этим я могу согласиться. Однако же видеть в данном документе обязаловку стучать на сотрудников - это уже попахивает фантастикой.
Если абстрагироваться от слова "стучать", то соглансо документу я должен сообщать обо всех лицах, которые пытаются получить доступ к конфиденциальной информации. Для начала я должен знать, что та или иная информация является конфиденциальной. И потом - разве это моя обязанность? Наверное, на то есть [спец]службы всякие, пусть они и занимаются контрразведкой. Что не исключает возможности того, что я сообщу об излишней любопытности добровольно.
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176095  наверх
Дата:   

Цитата:

Для начала я должен знать, что та или иная информация является конфиденциальной.

Ну вот и спросите об этом у того кто требует у вас подписать этот документ. Здесь-то чего голову морочить? :-)
  |  Поделиться:  
Re: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении (правовые новаци...   #2176127  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

Однако же видеть в данном документе обязаловку стучать на сотрудников - это уже попахивает фантастикой.

если один препод попытается узнать у другого препода телефончик и адресок приглянувшейся ему сотрудницы, то... попадает ли данная попытка получения персональных данных под статус данного документа...?

я одно время работал в конторе, где кроме общепринятых ограничений по доступу и сохранению гос.тайны, содержащейся в документах С, СС, ОВ, был внутренний документ, запрещающий любые несанкционированные контакты с иностранными гражданами, включая страны соц.лагеря..., с обязательством письменного доклада в случае такового..., но это было лет двадцать назад...

на вопрос - что значит "контакт", соответствующие сотрудники соответствующего отдела отвечали примерно так "кончай ваньку валять, ты чо - дурак штоле..."

Цитата:
От пользователя: ключ

У Бугрова пункт на дисциплине.

не думаю, что Бугров инициатор данного документа, вроде вполне вменяемый человек..., а бардак на работе недопустим...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода