Интересуюсь живописью. Скорее классикой, но не прохожу мимо и современных работ. И вот решила посмотреть, кто из современных русских (российских) художников наиболее ценится на аукционах.
Даже и не знаю, удивляться или нет :-) Из 12 фамилий
- 6 евреев, в остальных еще можно покопаться и поискать корни:-) http://www.artguide.com/ru/articles/top-10-nynie-z...
Топ-10 произведений ныне живущих российских художников
1. Илья Кабаков (р. 1933). Жук. 1982. Дерево, эмаль. 226,5 x 148,5. Аукцион Phillips de Pury & Company, Лондон, 28 февраля 2008. Эстимейт
£1,2–1,8 млн. Цена продажи £2,93 млн.
2. Эрик Булатов (р. 1933). Слава КПСС. 1975. Холст, масло. 229,5 х 229. Аукцион Phillips de Pury & Company, Лондон, 28 февраля 2008. Эстимейт £500–700 тыс. Цена продажи £1,084 млн.
3. Евгений Чубаров (р. 1934). Без
названия. 1994. Холст, масло. 300 х 200. Аукцион Phillips de Pury & Company, Лондон, 22 июня 2007. Эстимейт £100–150 тыс. Цена продажи £720 тыс.
4. Виталий Комар (р. 1943) и Александр Меламид (р. 1945). Встреча Солженицына и Белля на даче у Ростроповича. 1972. Холст, масло,
коллаж, золотая фольга. 175 х 120. Аукцион Phillips de Pury & Company, Лондон, 23 апреля 2010. Эстимейт £100–150 тыс. Цена продажи £657,25 тыс.
5. Олег Васильев (р. 1931). Перед закатом. 1990. Холст, масло. 210 x 165. Аукцион Sotheby’s, Лондон, 12 марта 2008. Эстимейт
£200–300 тыс. Цена продажи £468,5 тыс.
6. Семен Файбисович (р. 1949). Солдаты. Из серии «Вокзалы». 1989. Холст, масло. 285,4 x 190,5. Аукцион Phillips de Pury & Company, Лондон, 13 октября 2007. Эстимейт £40–60 тыс. Цена продажи £311,2 тыс.
7. Гриша
Брускин (р. 1945). Логии. Часть I. 1987. Холст, масло. 242 х 401,5 (35 частей). Аукцион Christie’s, Нью-Йорк, 7 ноября 2000. Эстимейт $15–20 тыс. Цена продажи $424 тыс. (£296,7 тыс. по курсу доллара к фунту стерлингов на ноябрь 2000 года).
8. Олег Целков (р. 1934). Мальчик с
воздушными шариками. Холст, масло. 103,5 х 68,5. Аукцион MacDougall’s, Лондон, 28 ноября 2008. Эстимейт £200–300 тыс. Цена продажи £238,4 тыс.
9. Оскар Рабин (р. 1928). Город и луна (Социалистический город). 1959. Холст, масло. 90 х 109. Аукцион Sotheby’s, Нью-Йорк, 15 апреля
2008. Эстимейт $120–160 тыс. Цена продажи $337 тыс. (£171,4 по курсу доллара к фунту стерлингов на апрель 2008 года).
10. Александр Виноградов (р. 1963) и Владимир Дубосарский (р. 1964). Ночная тренировка. 2004. Холст, масло. 194,9 x 294,3. Аукцион Phillips de Pury & Company,
Лондон, 22 июня 2007. Эстимейт £15–20 тыс. Цена продажи £132 тыс.
Напоминает старый анекдот.
Про мента, который работать не хотел.
Перефразирую.
-Рабинович, a кем бы стали если бы художников не было?
-Стал бы писателем.
- A если бы и писателей запретили?
- Музыкальным критиком
- А если и их нафиг?
- Что ты
приязался! Все равно работать бы не стал!
Ну раз уж тут провокации :-) позволю себе зацитировать нехитрую книженцию, скушанную мной на днях совершенно без претензий на великое и вечное:
"...Впрочем, сам Линдт не принадлежал ни к торговому, ни к комиссарскому сословию, да и вообще, признаться, находил в своем еврействе очень мало толку
и проку. Иудеев он считал пугливым и мирным народцем с крайне неудачной исторической судьбой. Ну, подумайте сами — веками мелко торговать и мелко же унижаться, жить на узлах, ночами вздрагивать и жаться, зная, что, как ни старайся, при первой же заварушке все равно выпрут со всеми манатками за
порог. Да еще и по шее накостыляют. Просто так — чтоб под ногами не путались и чесноком своим не воняли.
— Знаешь, Лазарь, еврей-антисемит — это еще гаже, чем монахиня-шлюха! — морщился Чалдонов, один из отцов-основателей современной гидро- и аэродинамики, академик, сияющий столп
советской науки и такой коренной русак, что никакого паспорта не нужно. Только глянь на непропеченный нос, бесцветные брови и общий склад простодушной бревенчатой физиономии, и сразу — как в быстрой прокрутке — увидишь всю немудреную историю российских хлебопашцев, с ее гиканьем и свистом, каторжной
работой и таким же каторжным, словно подневольным, весельем.
— Да бросьте, Сергей Александрович, какой же я антисемит! — скалился Линдт, выставляя крупные ловкие зубы. — Я просто выступаю за справедливость. Как можно называть великим и богоизбранным народ, который бездарно проебал все
на свете, включая собственный Храм, и потом тысячи лет питался исключительно слезливыми воспоминаниями? Они даже толкового культурного наследия не сумели создать!
— Лазарь, Бог с тобой, а Библия? — пугался Чалдонов, он был аж 1869 года рождения, но просветительский дар и крепкие кулаки
дьячка, вбивавшего в тупоумную деревенскую паству богословие и боголюбие, не утратили для него педагогической убедительности даже к 1934 году. — А Библия-то как же?
— Какая Библия, Сергей Александрович, я вас умоляю! — Линдт смеялся уже в открытую. — Да ее кто только не писал, вы еще
скажите — Упанишады или Тора! Я вам про культурное наследие говорю, а не про религиозные бредни. Где у ваших иудеев великая литература? Где живопись? Архитектура где?
Чалдонов мысленно крестился и мысленно же бормотал про хлеб наш насущный даждь нам днесь — родные, успокаивающие слова,
почти не имевшие смысла, но словно елеем питавшие самые заскорузлые душевные горести и раны. И в унисон ему неслышно и невидимо молились — хоть и на другом языке, но все тому же Богу — поколения линдтовых предков, тихих скитальцев, отчаявшихся вечных жидов, действительно не создавших ни
сложносочиненных дворцов, ни масштабных полотен, ни пышножопых скульптур — ничего, что жаль было бросить, отправляясь в очередное изгнание. Но именно это — непрестанное и горькое — молитвенное устремление так пропитало собой всю мировую культуру в целом, что из каждого угла торчали то тоскующие
еврейские очи, то не менее тоскующие еврейские носы. Они — то есть, тьфу ты господи, вы, ну, конечно, вы — и есть всему разумному и цивилизованному божественная первопричина и духовный первоисточник. Съел, Лазарь?..."
Нация прошла такой отбор,... и естественный и искусственный
всякая нация прошла отбор. у всех в истории и голод, и мор и геноцид.
имхуется мне, дело в принципах воспитания. в том самом пресловутом чадолюбии - не принято у евреев
позволять своим детям расти как трава в поле и не принято отдавать воспитание своих детей на откуп другим людям.
с трудом представляю от классической еврейской мамы фразу, которую услышала вчера "нет, давайте наймем аниматоров - они будут развлекать наших детей, а мы отдохнем хоть от них. тем
более, что профессионалы - они профессионалы и есть"
те я считаю, что вся богоизбранность евреев зиждется на одном - народ догадался, что единственное, во что стоит вкладываться - это в своих детей, не жалея ни сил, ни денег, ни времени. и никогда, ни при каких условиях нельзя отдавать воспитание СВОИХ детей на откуп кому бы то ни было.
народ догадался, что единственное, во что стоит вкладываться - это в своих детей, не жалея ни сил, ни денег, ни времени. и никогда, ни при каких условиях нельзя отдавать воспитание СВОИХ детей на откуп кому бы то ни было.
:hi:
опередила))
за что я их безмерно уважаю и беру пример :-)
Шер ами, вы же не думаете , что я поддерживаю мысль Гверет, что талантливых евреев больше, чем талантливых русских, или талантливых татар? Я её совсем не поддерживаю, но то, как они относятся к своим детям - чистая правда. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)