Каждый город знает, где от рождения бьется его сердце. Обычно у сердца города есть какое-то материальное выражение: вечевой колокол, куранты, шумная рыночная площадь...
Сердцем нашего города была плотина,водяные колеса, приводивших в действие заводские
механизмы: меха, валки, молоты.
Сердце - не молочные зубы, сердце дается один раз, и прожить с ним надо так, чтобы не было мучительно больно...
Но города научились жить даже с ампутированным сердцем.
Давным-давно вырвали тому, другому, сердце-колокол, насильно, с кровью.
А этот, нареченный по какому-то капризу немецким именем, сам, сдуру, как немец-угольщик Петер Мунк не захотел подобно своим уральским коллегам всю жизнь искать живинку в деле. Хотелось ловко плясать как тот франт, да чтоб денег в кармане было как у того толстяка...
И запросто отдал свое
живое сердце.
И стекают бурлящие струи просто так, не разнося жизнь к каждой клетке организма, не приводя в движение могучие стальные мускулы.
А чтоб так не ощущалась пустота, установили в том месте каменное сердце. Из розового камня с прожилками. Красивый, холодный, неподвижный
камень.
Конечно, он немного холодит. Да и зачем, собственно, сердце непременно должно быть горячим? Зимой, когда холодно, вишневая наливка греет куда лучше, чем самое горячее сердце. А летом, когда и без того душно и жарко, как славно освежает такое мраморное сердечко. А главное — оно-то уж
не забьется у тебя ни от страха, ни от тревоги, ни от глупой жалости. Очень удобно!
Этот город выдумали тысячи художников, наносили слой за слоем краску и строения, этот город заливали миллионы дождиков и однажды в городе случилось наводнение.
Я прилетела туда за пару дней до потопа, с маленьким голубым зонтиком-мотыльком.
По мокрому городу бродили
Черные Люди с охапками огромных зонтиков-траурниц, черных и коричневых, с белой каймой по краю крыльев.
- Сеньор! Сеньора! Биг амбрелла! Нью амбрелла! Уван юро!
Черные Люди вокруг площади, где сожгли когда-то сожгли ученого, подогревали на маленьких жаровнях странного вида крупных
неровных личинок. Наверное, из таких выводятся и траурницы.
Двери вдоль улицы вели в самые странные мирки: библиотеко-винотеку, кафе-прачечную и или табачную лавку, где можно купить индульгенцию.
И у каждой двери стояла высокая корзина с охапкой мокрых сложенных зонтиков.
Мне
казалось все страньше и страньше.
- Сеньора! Ё амбрелла из ту смолл! Биг имбрелла - уван юро!
Голобой зонтик дрожжал и вырывался. На брусчатке лежало множество улетевших и разбившихся зонтиков с порванными крыльями и неестественно вывернутыми спицами.
Голова моя машет
ушами,
Как крыльями птица,
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
Нет, я не Есенин, я не зонтик, мне не страшен
серый волк и черный человек.
Города входят в твою жизнь в детстве. Навечно уже в тебе этот след босой ноги в горячем, расплавленном асфальте узкой улочки с деревянными домами, этот огромный тополь в четыре взрослых охвата, эта река, у которой не видно другого берега - просто море какое-то, а не река! Я не хочу туда возвращаться
- незачем. Нет уже тех улиц, тех тополей, бабушек-дедушек... На Обь если только посмотреть...Она-то осталась той же - могучей, бескрайней и холодной, холодной даже в самую лютую жару.
Ты жди, я приеду. Наверное. Может, и дочек привезу на тебя посмотреть.
Красивая и очень лёгкая форма повествования, при банальном содержании. Тем не менее, поставил плюс за форму. Это аванс, что бы автор не пропадала и продолжила писать. :-)
С девочкой любого возраста может случиться так, что очнешься - а вокруг чужые лица с непрерывными жующими движениями. И не злые даже лица, и безусловно, иногда лучше жевать,чем говорить. Но они не помогут тебе. И себе тоже. И надо собираться в путь в далекий город, где неведомая сила исполняет
желания. Потом, конечно, окажется, что и там обманщики зажигают вместо солнца проспиртованные ватные шары, а чудо придется творить своими руками. Но чтоб это понять, чтоб суметь сотворит, сначала надо пройти всю эту дорогу из желтого кирпича. Чтоб вернуться домой.
А когда испонилось самое заветное желание и девочка вернулась домой - она поняла, что выросла, стала другой, и ей не хочется жить дома, а хочется вернуться на дорогу из жёлтого кирпича и снова идти по ней - навстречу приключениям. И в конце дороги встретить что-то совершенно удивительное.
Нет! Триша, не спите! Вы сейчас в особенном состоянии после бессонной ночи, почти что в трансе! Может вы напророчите нам(мне) иную жизнь у большой реки ;-)
Человеку свойственно всегда хотеть чего-то, чего нет - большой реки, маленькой реки, моря, океана, пальм, снега, гор, да бог еще знает чего.
Это большое искусство уметь быть счастливым в настоящем, не завязнув в ностальгии и будущих прожектах.
это там где Харон(Херон?) перевозчиком промышляет? Этот пусть подождёт, тем более что на берегу, а Стикс надо пересекать, я хочу на берегу.... очень хочу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)